管理制度
 
 
关于印发《2017年全省新闻出版广电系统明察暗访工作方案》的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年05月25日 来源: 字体显示:
 关于印发《2017年全省新闻出版

广电系统明察暗访工作方案》的通知

 

各市(州)文广新局、长白山管委会文广新局、扩权强县试点市文广新局,省电台、省电视台、吉视传媒股份有限公司、省局直属各单位(自发):

    为进一步加强全省新闻出版广电系统安全生产明察暗访工作,按照年度工作安排,省新闻出版广电局制定了《2017年全省新闻出版广电系统明察暗访工作方案》。现印发给你们,请认真抓好落实。

    附件:1.2017年全省新闻出版广电系统明察暗访工作方案

 2. 安全生产明察暗访工作情况表

 

 

                       吉林省新闻出版广电局

                      2017年3月28

 

 

 

附件1

2017年全省新闻出版

广电系统明察暗访工作方案

 

为认真贯彻落实党中央国务院和省委、省政府关于安全生产决策部署,结合“安全生产责任深化年”要求,进一步强化全省新闻出版广电系统安全生产明察暗访工作,详实掌握安全生产真实情况,有效预防和遏制安全生产事故发生,根据《吉林省安委会办公室安全生产暗访工作规则》(吉安委明电〔201410号)和《吉林省安委会办公室2017年安全生产暗访工作实施方案》(吉安委办〔201722号)要求,结合全省新闻出版广电行业安全生产工作实际,省局制定实施方案如下:

一、总体工作要求

紧紧围绕“安全生产责任深化年”活动和“五个一”工程建设,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三必须”要求,落实安全生产执法监管,健全明察暗访工作机制。通过开展全系统安全生产明察暗访,使全省新闻出版广电行业管理部门和企事业单位的安全生产和安全监管两个主体责任得到加强,“双重预防”工作机制得到落实,安全隐患得到治理,安全保障措施得到完善,从而有效预防重特大安全生产事故的发生,确保全系统安全生产形势稳定,为迎接党的“十九”大胜利召开营造良好的安全环境。

二、总体工作任务

从即日起至12月底,各级行业管理部门要组织开展本辖区内安全生产明察暗访工作,要突出区域内的重点单位、重要部位、重点企业和重要岗位。督促企事业单位依法落实安全生产主体责任、生产经营单位安全保障责任和行业管理部门安全生产监管责任。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,切实做到明察暗访 “检查不留死角、全程不走过场、不放过任何事故隐患的蛛丝马迹”。找准安全生产规律性、典型性、普遍性事故隐患问题,严厉打击安全生产违法违规行为。

三、明察暗访主要范围

明察暗访范围包括:广播电视播出(传输、监测)单位、印刷企业、书店、影剧院等公共娱乐场所和其他企事业单位等(具体有:高层建筑、燃气管理使用、人员密集场所、劳动密集型企业、疏散通道、消防设施、易燃易爆、特种设备和敬老院等)。

四、明察暗访抽查内容

1.安全生产责任制落实情况。各单位安全生产管理的责任分工落实情况;相关岗位和人员的安全生产工作职责落实情况;安全生产管理体系建设情况等。

2.企事业单位主体责任落实情况。安全生产管理制度的建立情况;企事业单位主要负责人安全生产领导责任的落实情况;全员岗位责任制建立及落实情况;各项规章制度、操作规程及安全生产法律、法规、规章、标准等执行情况。

3.风险分级管控情况。各单位安全风险普查、评估和警示制度的建设情况;岗位安全风险评估和安全操作规程建立及执行情况;安全风险分级管控落实情况等。

4.隐患排查整改情况。各单位安全检查落实情况;隐患排查治理制度和隐患台账建立落实情况;隐患排查治理和双重预防工作机制建设情况

     5.管理机构建立情况。各企事业单位安全生产管理机构建立和专(兼)职安全管理人员配备的情况;单位安全生产管理职责明确情况等。

6.对生产现场检查情况。各生产经营单位的消防安全责任制度落实情况;消防设备设施、安全出口、疏散通道等重点部位的日常安全防火巡检情况;应急疏散预案制定及演练情况;突发事件应急预案熟悉掌握情况;应急装备物资储备情况

7.安全教育培训情况。企事业单位主要负责人、安全管理人员和员工安全培训情况;特殊工种人员持证上岗情况;班前三醒、手指口述制度落实情况等。

8.安全生产投入保障情况。年初企事业单位安全资金预算、使用情况,工伤保险落实情况等。

9.建设项目“三同时”情况。有新建、改建、扩建项目的生产经营单位“三同时”规定落实情况。

10.承包、承租安全管理情况。有出租、承包的企事业单位安全责任书签订、安全责任主体明确等情况;跟踪安全管理、检查情况;到当地公安消防部门备案等情况。

五、工作措施及要求

1.加强领导,周密部署。各部门、各单位要将安全生产明察暗访纳入重要工作日程,与“安全生产责任深化年”活动相结合。按照“三必须”和“谁主管、谁负责”的原则,结合本地实际,制定切实可行的明察暗访实施方案,明确目标任务、责任分工、明察暗访时间、范围、措施和具体要求。要以问题隐患为导向,不走过场、不流于形式。现场抽查结束、反馈问题后,及时填写暗访记录表,立即下达整改通知书,并跟踪督办。

2.提高效率,秉公执法。各部门、各单位要结合防火、防汛和各专项整治等工作任务,有针对性的组织明察暗访,务求实效。明察暗访人员要实事求是,客观公正,依法履行监管职责。可专门明察暗访,也可将明察暗访工作纳入安全生产巡查、督察、回头看和检查抽查工作中。每个明察暗访组具备执法资格人员不得少于两人,做到真正查清安全生产真实情况,真正排除各类安全隐患,努力提高明察暗访工作实效。

3.严格工作责任,狠抓安全执法。各部门、各单位要严格执行检查工作责任制,做到谁检查、谁负责;谁整改、谁负责;谁出问题、谁负责。对排查出的事故隐患,要以铁的手腕抓治理、铁的纪律抓执行,坚决把隐患消除在萌芽状态。对行业领域违规经营单位和经整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔。

4.加强信息报送,实现沟通畅达。各部门、各单位要按要求及时上报有关明察暗访的工作情况,填报安全生产暗访工作情况表(见附件2),并于6209201220前,将本地区、本部门季度明察暗访工作情况汇总并报送省局安调中心。

联系人:于平平,联系电话:0431-85816150

传真:0431-85816082,邮箱:adzxsm@jl.gov.cn

 

附件2

安全生产明察暗访工作情况表

填报日期:2017      

填报单位

 

单位负责人

 

明察暗访

单位户数

 

当场整改

隐患数量

 

检查记录份数

 

限期整改

隐患数量

 

督办单份数

 

直接裁决

罚款金额

 

案件移交数

 

直接责令

关停数量

 

 

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033