通知文件

 
 
关于印发吉林省新闻出版广电行业 安全生产“党政同责、一岗双责”实施方案的通知
吉林省广播电视局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年01月24日 来源: 字体显示:
 关于印发吉林省新闻出版广电行业

安全生产“党政同责、一岗双责”实施方案的通知

 

各市(州)文广新局,长白山管委会文广新局,梅河口市、公主岭市文广新局;省局直属各单位(自发):

为深入贯彻落实省委省政府下发的《党政同责、一岗双责规定》(吉办发〔201648号),全面深化落实安全生产责任工作部署,明确行业领导责任、监管责任、主体责任,坚持执行“三必须”工作原则,严格管理、严肃考核、确保责任主体尽职尽责,省局制定了《吉林省新闻出版广电行业安全生产“党政同责、一岗双责”实施方案》,现印发给你们,请务必结合工作实际,认真抓好落实。

 

附件:吉林省新闻出版广电行业安全生产工作“党政同责、一岗双责”实施方案

 

 

            吉林省新闻出版广电局

          2017119

 

抄送:局安全生产工作领导小组各成员

 

 

附件:

吉林省新闻出版广电行业安全生产工作

“党政同责、一岗双责”实施方案

 

根据省委、省政府关于安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的规定,我局结合全省新闻出版广播影视行业领域安全生产管理的实际情况,制定吉林省新闻出版广播影视行业安全生产 “党政同责、一岗双责、失职追责”实施方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示,结合我省落实安全生产责任工作部署,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,进一步细化安全生产职责,完善安全生产责任体系,遵循“党政同责、一岗双责、失职追责”规定,强化安全生产红线意识,有效预防各类安全生产事故,确保全省新闻出版广电行业生产安全。

  二、基本原则

  (一)坚持“党政同责、一岗双责”。各单位党政主要负责人同为安全生产第一责任人,全面承担安全生产领导责任,党政领导也要对分管领域的安全生产工作承担责任。

  (二)坚持依法监管、履职尽责。按照职能职责规定,各单位应严格执行“谁主管谁负责、谁检查谁负责、谁签字谁负责”原则,认真落实好安全生产直接监管责任。

  三、工作职责

各级行业管理部门承担本地区行业内安全生产直接监管责任,组织开展安全生产监管执法工作,履行以下主要职责:

(一)落实上级和同级党委、政府安全生产工作部署要求,结合实际,研究制定和组织实施安全生产工作计划;

(二)将安全生产工作纳入本地区行业内发展规划,拟定安全生产政策和规划、行业规范和规程标准;

(三)推进安全监管责任体系和监管执法队伍、标准化建设,建立安全生产责任清单和权利清单;

(四)以防范遏制重特大事故为重点,建立并落实安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防性工作机制;

(五)研究解决本地区行业内的安全生产突出问题,每季度至少召开一次专题办公会议;

(六)制定本部门、本单位安全生产年度监督检查执法计划,并按照计划进行监督检查,发现事故隐患后应当及时处理;

(七)严格行政审批,把安全生产条件作为项目规划、设计、建设、生产、储存等的前置条件,坚决执行新建项目“三同时”要求,并与高危项目之间保持足够安全距离,实行重大安全风险“一票否决”;

(八)加强安全生产信息化建设,建立安全生产执法监督、决策分析、预防预警、隐患排查治理、应急管理等信息保障体系;

(九)建立安全生产执法检查“双随机”和重点监督检查工作制度,建立安全生产“黑名单”和诚信分类评价制度,对违法行为情节严重的生产经营单位及时向社会公告,并实施重点监督管理;

(十)建立与企业隐患排查治理系统联网的信息平台,完善线上线下配套监管制度,组织开展本地区行业内的安全生产专项整治和日常现场检查、隐患排查治理;

(十一)负责对重大事故隐患的督办整改和重大危险源的安全管控;

(十二)鼓励和支持安全生产科学技术研究和先进技术的推广应用,加强产业政策引导,调整和优化产业结构,淘汰落后工艺、材料、设备和设施;

(十三)制定和完善本地区行业内生产安全事故应急救援预案,并定期组织演练,参与指挥和指导安全生产事故抢险救援;

(十四)开展本地区行业内安全生产宣传教育与培训工作;

(十五)按照有关法律法规赋予的职责权限,参与或直接查处各类伤亡事故。

  四、保障措施

  (一)严格履职尽责。各级行业管理部门要建立健全安全生产责任制,制定工作例会、安全检查、约谈警示、谈心对话、常态督查等制度,加强安全生产责任制的认真履行。

  (二)增强监管能力。各级行业管理部门要加强对安全生产工作的组织领导,健全完善安全生产监管体系,强化安全监管工作保障,加强单位安全管理人员的培训,不断提高安全管理人员的业务水平和监管能力。

(三)强化目标管理。各级行业管理部门要将安全生产纳入本单位年度工作的重要组成部分来抓,严格考核,安全生产实行“一票否决”。对在安全生产管理方面做得好的部门和个人将给予表彰和奖励。

()细化网格管理各级行业管理部门要督促属地行业内相关企事业单位严格落实网格化管理制度,要把安全生产管理网格细化到具体部门和具体部位,并对实施安全生产网格化管理的每一个网格内的责任部门与责任人实行“三定”,即定人、定岗、定责,切实做到工作到人、职责到人、责任到人。

     (五)严肃责任追究。对不履职尽责,发生安全生产事故的,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的规定,依照《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产事故报告和调查处理条例》、《吉林省安全生产条例》等法律法规和党纪政纪有关规定,追究相关责任单位和人员的责任。

责任编辑:吉林省广播电视局 [打 印]       [关闭窗口]    
20170116党政同责一岗双责.docx
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号 | 网站地图
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033 网站标识码 :2200000055