通知文件

 
 
吉林省新闻出版广电局关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
吉林省广播电视局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年03月22日 来源: 字体显示:
 吉林省新闻出版广电局关于切实做好

全国“两会”期间安全生产工作的通知

 

各市(州)文广新局,长白山管委会文广新局,梅河口市、公主岭市文广新局;省电台、省电视台、吉视传媒股份有限公司、省局直属各单位(自发):

为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和2017年省安委会第一次全体会议精神,切实做好全国“两会”期间安全生产工作,积极防范和有效遏制安全生产事故,确保全省新闻出版广播影视行业领域安全生产形势持续向好,现就有关要求通知如下:

一、高度重视,强化组织领导和责任落实

确保全国“两会”期间的安全稳定,是当前一项极其重要的政治任务。全国“两会”期间,群众关注度高、社会影响大。各级行业管理部门和各企事业单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化“红线”意识和底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三必须”的要求。加强组织领导,配齐配强人员机构。周密研究部署,狠抓责任落实,继续推动各单位认真落实主体责任。组织协调各方面力量,采取针对性措施,坚决防范和遏制各类事故发生,确保“两会”期间安全生产形势稳定。

二、突出重点,加强执法检查和隐患排查整治

各级行业管理部门和各级领导干部要高度重视,牢固树立“隐患就是事故”的观念,深入研究分析全国“两会”前后行业领域安全生产工作的规律特点,全面安排部署好安全生产工作。加强督促检查,深入基层和一线开展督导,严格整改前一阶段安全生产大检查发现的安全隐患,针对重点单位、高风险部位和环节,严格落实安全防范措施。要突出工程施工、建筑施工、用火用电管理、“三合一”及人员密集场所、特种设备、危险化学品、易燃易爆危险品、森林防火、车辆交通、职业病防护等方面的安全隐患大排查大整治,对排查出的各类隐患要进行认真梳理,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施。对排查出的重大隐患,要盯紧盯牢,强力督办整改。对无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,加强巡查、监控和处罚,严防各类生产安全事故发生。

三、提高安全防范能力,加强警示教育和培训

各单位要切实健全完善安全生产各项制度,尤其是加强安全生产“分级分类”管理、“双随机”监督检查、“双重预防性”工作机制、全员岗位责任制、应急预案和培训演练等方面的制度建设。各级行业管理部门要将安全生产建章立制工作作为每次监督执法检查的必查项,要认真查、严格查,督促指导各企事业单位完成好长效机制建设。同时,要切实抓好各企事业单位节后复产复工安全培训和警示教育,切实组织开展好各类应急演练,提高全员安全防范能力。要进一步加强预报、预警、预防工作,及时发布灾害性天气、地质灾害等预警信息,严防自然灾害引发生产安全事故,认真落实各项安全防范措施。要充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和微博、微信等网络新媒体广泛进行安全提示,提高广大群众和干部职工应急救援意识以及自救互救能力。并要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

四、加强值班值守,强化应急管理

各级行业管理部门和各企事业单位要高度重视“两会”期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,全面做好信息报送。要做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保遇有突发事件能及时有效进行处置。


 

                                                            吉林省新闻出版广电局

                                                       2017217

 

责任编辑:吉林省广播电视局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号 | 网站地图
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033 网站标识码 :2200000055