通知文件
 
 
关于进一步加强汛期安全工作的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年08月03日 来源: 字体显示:
  

各市(州)文广新局、广播电视台,长白山管委会文广新局、广播电视站,扩权强县试点市文广新局、广播电视台,局直各单位(自发):

据省减灾委通报,受极端气候影响,近期我省已有31个县(市、区)217个乡(镇)遭受风雹、暴雨等灾害。特别是进入汛期以来,各地强对流、雷暴等天气的频次明显增加,给受灾地造成较大损失。省委、省政府和省局领导高度重视,第一时间作出重要指示批示,要求进一步强化防汛减灾救灾措施、落实汛期安全责任。为全力做好全省新闻出版广电系统汛期安全工作,现将有关工作通知如下:

一、高度重视安全工作,对汛期工作再部署再落实

进入汛期,各部门、各单位要高度重视汛期安全工作,切实加强防汛工作组织领导,对汛期安全工作进行再部署、再要求、再落实,确保部署到位、责任明确、措施得力。强化红线意识和底线思维,要提升做好防大汛、抗大洪的准备工作,克服麻痹思想和侥幸心里,全面落实安全生产责任制和行业监管责任制。严格落实防汛工作责任制,将责任落实到汛前准备、防汛管理和应急处置等各个环节。进一步健全和完善防汛工作应急预案,提高预案的针对性、实用性、科学性和可操作性。

二、确定汛期工作重点,加大隐患排查整改力度

各部门、各单位提前储备好防汛物资,健全防汛工作机制,确保防汛物资充足、到位,排水系统、围墙、护坡等防汛设备设施可靠可用;提前做好防雷接地准备,按规定做好测试;建立应急救援队伍,加强专家队伍和抢险队伍建设;组织开展灾害应对、应急救援知识和自救互救的培训教育工作,不断提高管理人员和从业人员的应急能力和素质,全面提高应对处置气象灾害引发安全生产事故的能力。

加大对发射塔、天馈线、施工现场、临时建筑、危旧房屋、高低压供配电系统、国干和省干光缆线路、人员密集场所、地下建筑、大型企事业单位等重点单位、部位的防控。加大日常巡查和专项检查的力度,要做好短时强降水、冰雹、雷电等气象灾害的防御,做好人员密集场所、大型企事业单位紧急避险工作,注意预防雷电大风引起的发射塔、天馈线、施工现场、临时建筑、危旧房屋倒塌等事故。结合安全生产双重预防机制、五大责任和五大体系的要求,深入排查和整治防汛安全隐患,对排查发现的隐患要立即进行整改,不能立即整改的要制定并落实严密的防范措施,有效预防和避免汛期安全生产事故造成的损失。

三、加强组织协调,提高应急处置管理水平

各部门、各单位要加强与气象、水利、国土等部门沟通联系,健全完善应急协调联动机制,强化预测、预报、预警工作。要加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,要加强省局预警系统管理,严格保障通讯联络畅通,带班领导和值班人员要坚守岗位,发现险情及时、准确上报和有效处置。严禁脱岗、漏岗,因疏忽、懈怠造成后果的,严肃追究责任。一旦发生灾情,有关部门和单位要第一时间汇总相关数据并上报。信息报送要及时、准确,不得以任何理由迟报、瞒报。

联系人:孙  蒙,联系电话:0431-85816363

传真:0431-85816082,邮箱:adzxsm@jl.gov.cn

 

 

                          吉林省新闻出版广电局

                             2017年7月6

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
关于进一步加强汛期安全工作的通知.doc
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033