通知文件
 
 
吉林省新闻出版广电局关于进一步加强安全生产 坚决遏制安全生产责任事故的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年08月03日 来源: 字体显示:

 

各市(州)文广新局、广播电视台,长白山管委会文广新局、广播电视站,扩权强县试点市文广新局、广播电视台,局直各单位(自发):

为全面贯彻落实刘延东副总理和杨晶、王勇国务委员重要批示和省委、省政府领导重要指示要求及75日全省安全生产紧急视频会议精神,深刻吸取松原市“7·04”城市燃气管道泄漏爆燃较大事故教训,全省新闻出版广播影视行业各部门各单位要立足行业特点、举一反三、强化措施,进一步加强和落实安全生产责任,加大安全隐患排查整改力度,抓细抓实抓小,坚决把安全生产各项措施落到实处,坚决遏制安全生产责任事故发生。现就全系统做好下一步安全生产工作,坚决遏制安全生产责任事故提如下要求。

一、高度重视安全生产工作,切实强化安全生产责任落实

安全生产人命关天,人民群众的生命安全高于一切。今年是省委省政府确定的“安全生产责任深化年”,各部门、各单位要高度重视安全生产工作,严格贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,切实加强对安全生产工作的组织领导,严格落实安全生产主体责任,严防安全生产事故发生。要清醒认识当前安全生产的严峻形势,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,始终把安全生产作为头等大事,认真履行维护安全稳定第一责任,把预防安全生产事故摆在首要位置。继续按照“安全生产责任落实年”和“安全生产责任深化年”工作部署和“三个必须”要求,深入推进属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任落实,继续实施“五个一”工程建设,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。 要深刻吸取松原市“7·04” 城市燃气管道泄漏爆燃较大事故教训,牢记风险就是隐患,隐患就是潜在事故。要结合本地区、本单位工作实际,依靠严密的责任体系、严格的法制措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,落实责任、狠抓不放、常抓不懈、严抓不松,在安全生产问题上坚决执行“一票否决”,促进责任层层落实、压力逐级传导,有效遏制安全生产事故发生。

二、继续开展隐患排查治理,有效推进双重预防机制建设

安全生产检查是做到“发现在早、防范在先、处置在小”的重要手段。各部门、各单位要结合工作实际,深入开展安全生产隐患排查和风险管控,构建双重预防工作机制,牢固树立“隐患就是事故”的意识,对照整治内容和行业安全标准,有针对性地开展安全生产自查和检查工作,对自查和检查中发现的隐患,要落实整改措施、责任人及整改时限,积极整改。要紧紧盯住全员岗位责任的落实,建立清晰、明确、具体的岗位安全知识和实际操作技能标准、安全工作流程、岗位责任清单等岗位责任基本内容。要建立完善的隐患排查治理自查、自报、自纠的闭环管理制度,并有效实施。各部门、各单位要迅速组织开展自查和检查,要突出以下重点:

1.危化品和易燃易爆危险品安全整治对空调机房、食堂、餐厅等场所的直燃机设备、燃气管线、液化气钢瓶等进行自查,配备有专用的检查设备,必要时请专业人员进行全面检查。燃气用户禁止擅自拆、改、装燃气设施,杜绝发生违反安全规定安装使用燃气器具、盗窃燃气等违法违规行为;做好柴油发电机组安全运行、柴油存贮使用、报废油料处理;严查气焊违规操作,氧气、乙炔使用不当等行为;做好印刷企业纸张、印刷胶片、油墨、清洗剂、稀释剂等易燃材料安全管理、存储。

2.施工现场安全整治。有工程项目建设的单位,要与施工单位签订安全协议,安排专业监理人员、安全监督员在位,对施工工地重点加强监督检查和隐患排查整治。以预防坍塌、火灾、高处坠落、起重机械等事故为重点,监督施工方严格落实安全制度,确保施工现场安全。

3.对外租赁场所安全整治。根据“谁主管、谁负责”的原则,落实租赁场所安全管理,规范租赁场所租赁行为,明确租赁双方的安全责任,预防和降低租赁场所安全风险,保障租赁场所人员的生命、财产安全。

4.用电安全整治。各单位要制定严格的用电安全制度和电气设备安全操作规程,做到全员掌握。禁止私拉乱接、违规送电、违章电焊、违章施工、无防雷接地等情况。

5.消防安全整治。全面排查疏散通道、安全出口、警示标识、应急照明、监控设备、消防器材等设施,整治“三合一”、“多合一”、消防设施缺失损坏等隐患。严格排查未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰等问题。

6. 发射塔、天馈系统安全整治。对年久失修、锈蚀严重、存在安全隐患的发射塔及天馈系统,广播电视相关单位要立即落实维修责任,筹措资金进行维护,确保不发生安全事故。

7.道路交通安全整治。做好对公务用车尤其是通勤班车、网络巡查维护车辆、图书配送车辆的安全检查和安全管理。车辆要配置灭火器,严禁运载易燃易爆物品。坚决杜绝违反交通法规的驾驶行为。

8. 防汛安全整治。围绕汛期洪水以及滑坡、泥石流等灾害可能给广电设施和播出传输安全造成的危害,要做好对高山台站的发射塔、平原地区中波天馈线、厂房(机房)楼顶其他金属设施、高低压供配电系统等相关设备设施的防雷防风等方面的维护和管理。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取有效防范应对措施。要加强对自维路段路面、围墙、护坡、天线塔基及排水系统的养护工作。提前做好预案完善和防汛物资储备工作。

三、强化安全生产警示教育,切实加强全员岗位安全培训

各部门、各单位要加大安全生产宣传教育力度,充分发挥广播、电视、报刊、网站等媒体作用,普及安全生产知识,提高全社会安全生产意识。要采取灵活多样的方式,对单位安全生产进行再教育、再夯实,推进安全生产“七进”工作的同时,要牢固树立安全生产意识,主动作为,实现安全生产入脑入心。要严格落实单位全员岗位安全培训制度和特种作业人员持证上岗制度,严把从业人员素质准入关口,切实提高提高从业人员岗位履职能力、风险识别和管控能力、安全操作能力、应急处置能力,确保全系统安全生产工作扎实有序开展,以稳定的安全生产环境迎接党的十九大胜利召开。

7月底前,省局将组织抽查,监督安全整治成果。各部门、各单位要总结工作经验,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题,731,各部门、各单位要将文件落实情况及相关问题总结上报省局。8月份,省局将协同省安委会检查组对全省安全生产工作进行大检查,各部门、各单位要严格落实责任,堵塞安全漏洞,坚决避免安全事故。

各市(州)、长白山管委会、扩权强县试点市文广新局将工作总结报送省局安调中心。联系人:于平平,电话:0431-85816150,传真:0431-85816082;邮箱:adzxsm@jl.gov.cn

省局直属各单位工作总结报送省局保卫处。联系人:闫大伟,电话(传真):0431-85816305,邮箱:315345867@qq.com

 

 

                         吉林省新闻出版广电局

                           2017年7月10

 

 

 

 

 

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033