通知文件
 
 
关于印发省新闻出版广播影视系统 消防、建筑施工、特种设备、职业病 防治等安全综合治理方案的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年08月03日 来源: 字体显示:

 

各市(州)文广新局、广播电视台,长白山管委会文广新局、广播电视站,扩权强县试点市文广新局(广电局)、广播电视台,省电台、省电视台、吉视传媒股份有限公司、局直各单位(自发):

为提高全省新闻出版广播影视行业领域的交通、消防、建筑施工、特种设备、职业病防治等安全生产综合防御能力,有效预防和遏制安全生产事故发生,根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发201632号)和我省“安全生产责任深化年”具体安排,结合“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三必须”的要求,围绕源头管控、风险防控、隐患排查治理、应急救援、基础建设等各环节,制定本方案。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:省新闻出版广播影视系统消防、建筑施工、特种设备、职业病防治等安全综合治理方案

 

                      吉林省新闻出版广电局

                      2017年7月26

 

 

附件:

省新闻出版广播影视系统消防、建筑施工、特种设备、职业病防治等安全综合治理方案

 

为进一步提升全省新闻出版广播影视系统消防、建筑施工、特种设备、职业病防治等方面的综合治理能力,进一步加强基础设施建设,提高事故预防和应急救援能力,提升公共安全保障能力和管理水平,切实保障生命财产安全,省局决定在全省范围内开展为期三年的安全综合治理行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的系列部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三必须”原则要求,全面落实各类安全监管责任和管理责任,全面强化安全综合治理,提高安全管理整体水平,确保全系统安全形势稳定向好。

二、工作目标

通过安全综合治理,重点加强对一般隐患、重大隐患和重点单位、重要区域的安全管控,进一步夯实安全生产基础,进一步提升安全保障水平,最大限度的降低安全隐患和风险,实现属地监管网格化、行业监管标准化、综合监管信息化,形成相互融合、协调并进、互联互通、共同推进的安全生产工作新格局。

三、阶段部署

20177月开始至20204月结束,共分三个阶段:

(一)动员部署阶段(20177月)

各部门、各单位要高度重视安全综合治理工作,切实加强组织领导,制定具体工作方案,明确职责任务,细化工作措施。采取多种形式动员部署落实安全综合治理工作,形成浓厚的安全工作氛围。各部门、各单位的具体工作方案请于2017731日前报送省局安调中心。

(二)集中整治阶段(20178月至201910月)

各部门、各单位要精心组织,全力推动安全综合治理工作。要定期开展监督检查,做到检查、整改全覆盖,及时解决安全综合治理过程中遇到的疑难问题,不断深化和提升治理工作成效。各部门、各单位要每季度报告一次工作进展情况,每年度汇总一次年度工作成效总结和下一年度重点工作计划。20179月底前将阶段性工作小结报送省局安调中心;从2018年起,每年14日前报送上年工作情况总结,每年630日前报送上半年工作总结。省局将采取明察暗访等方式,适时组织开展督查检查(抽查),并将情况进行通报。

(三)总结评估阶段(201910月至20204月)

各地、各部门要认真总结安全综合治理工作经验,科学评估综合治理成果,及时推广好经验、好做法,并形成情况报告上报省局安调中心。2020410前报送安全综合治理工作总结。

四、治理内容及工作措施

1.严格防火检查,加大隐患排查整改力度。疏散通道、安全出口、消防车通道口必须保持畅通,严禁在外墙设置影响逃生和灭火救援障碍物,严禁擅自改变建筑结构用途,严禁违规使用易燃、可燃材料装饰装修。消防设施要定期保养,符合规范、保证设施运行正常。加大危化品和易燃易爆品的管理,确保安全生产责任落实到位。

2.严格人员密集场所的安全检查。加大对影剧院等人员密集场所的隐患排查力度,对不符合消防安全布局和平面布置技术标准的,要立即整改。检查中发现危及公共安全的重大火灾隐患,立即向当地消防部门报告,采取“三停”、临时查封、强制执行等措施,严防遗患成灾。对本地区人员密集场所和高层建筑、地下公共建筑等消防重点单位,定期由具有资质的机构开展消防安全评估,出具权威评估报告,督促落实更加严格的人防、物防、技防措施,确保消防安全。

3.严格电器产品及其线路施工进场检查验收。严查有施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线(缆)及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查监理单位不履行施工质量的监理责任,严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。依法追究因电气施工质量看问题导致火灾事故的施工、监理单位的责任。

4.严格管理交通违法行为。坚决避免有“酒驾、闯红灯、行经人行道不停车让行、违法变更车道、穿插排队车队、驾车不系安全带、超速、涉牌涉证、违法停车”等违法行为发生,大力提倡“驾驶人交叉口礼让通行、不猛拐急停、不向车外抛物、主动避让行人、开车不使用手机、电动自行车不随意穿行、行人行走斑马线、不闯红灯、不跨护栏”等文明交通行为。使全系统人人遵章驾驶、人人遵纪守法。

5.严格特种设备使用和特种作业人员上岗准入制度。要使用取得生产许可并经检验合格的特种设备,落实特种设备定期检验要求,未经定期检验或者检验不合格的特种设备不得继续使用。特种设备使用单位要建立岗位责任、隐患治理等制度,制定操作规程,建立健全安全技术档案。特种设备作业人员及其相关管理人员,应进行专业培训,取得特种作业证书,方可上岗从事相应作业或者管理工作。

6.严格施工安全管理制度。有施工的单位在工程项目施工前,建设单位应当具备安全手续,中止施工的工程项目恢复施工,建设单位应向安全监督机构申请办理恢复施工安全监督手续,经查验符合复工条件的方可复工。加强对安全生产的日常管理,实施动态监管,定期、不定期进行实地抽查、检查,对不具备安全生产条件的、未取得安全生产许可证或许可证未在有效期内的建筑施工企业,不得从事建筑施工活动。施工现场的器材、安全防护用品等必须符合国家标准。施工现场需在醒目位置设置警示标志和公告栏,单位要指定专人跟踪施工进度,监管部门要建立完善省级督查、市级核查、县级排查和企事业自查的隐患排查治理工作机制,要建立健全应急救援体系,提升抢险救援和处置突发事件的能力。

7.严格职业病管控制度。按照《建设项目职业病危害风险分类管理目录》规定,严格监督印刷业对从业人员上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,加强职业健康管理,严禁未经上岗前职业健康检查。用人单位必须按照规定和标准为从业人员配备个人防护用品,并保证从业人员正确佩戴和有效使用。

五、工作要求

1.加强组织领导。各部门、各单位要高度重视此次安全综合治理工作,加强组织领导和具体落实,制定本部门、本单位具体工作方案,细化责任分工。并于20177月底前将具体方案报省局安调中心。要建章立制,进一步抓好安全综合治理机制建设,建立健全安全规章、制度,加强安全生产隐患台账、档案建设管理。

2.加强宣传教育。各部门、各单位要充分利用广播、电视、报刊等媒体,加大宣传、广泛发声,提高全社会的安全意识,提升安全防范意识和风险防控能力。

3.加强督导检查。各部门、各单位要加大对本地区、本单位的跟踪检查、督查力度,适时开展专项督查,督促指导工作措施落实。加快安全综合治理步伐,防止搞形式、走过场、放松标准。及时解决并整改实施过程中存在的问题和隐患,确保安全综合治理取得实效。

联系人:孙 蒙  于平平,联系电话:0431-8581636385816150,传真:85816082.邮箱:adzxsm@jl.gov.cn

 

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033