通知文件
 
 
关于印发吉林省新闻出版广电行业2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年11月29日 来源: 字体显示:
                    关于印发吉林省新闻出版广电行业
                 2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知

 

各市(州)文广新局,长白山管委会文广新局,扩权强县试点市文广新局;省电台、省电视台,省局直属各单位(自发):

按照《吉林省防火安全委员会关于印发吉林省2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(吉防安委明电20176)要求,省局制定了《吉林省新闻出版广电行业2017年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:吉林省新闻出版广电行业2017年今冬明春火灾防控工作方案

 

           吉林省新闻出版广电局

             2017118

 

 

 

 

 

 

 

附件:

吉林省新闻出版广电行业2017

今冬明春火灾防控工作方案

为切实做好今冬明春的各项火灾防控工作,确保全省新闻出版广电行业领域消防安全形势稳定,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大、十九届一中全会精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,在省委省政府的统一领导下,全省新闻出版广电行业系统要严格落实消防安全责任制,深入排查整治火灾隐患,不断加强消防基础建设,广泛宣传消防安全常识,全面开展今冬明春火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,坚决遏制较大以上特别是群死群伤恶性火灾事故,为全省新闻出版、广播影视改革发展营造良好的消防安全环境。

二、时间安排

2017年今冬明春火灾防控工作从2017116日起至2018年全国“两会”结束,共分三个阶段:

(一)部署阶段(20171117日前)。各级新闻出版广电行政管理部门、行业领域各企事业单位结合消防工作实际,制定具体实施方案,研究部署本部门、本单位的今冬明春火灾防控工作,逐级落实工作任务、措施和责任。

(二)实施阶段(20171118日至2018年全国“两会”闭幕)。全省新闻出版广电行业领域各企事业单位全面开展自检自查,及时消除火灾隐患。各级新闻出版广电行政管理部门按照既定的工作方案,逐项落实火灾防控措施,严肃依法查处消防违法违规行为,挂牌督办存在的重大火灾隐患,完善各项消防基层基础设施。在重大活动和重要节日期间,组织开展消防安全专项行动,确保安全。

(三)总结阶段(2018年全国“两会”结束后3日内)。各级新闻出版广电行政管理部门、行业领域各企事业单位对今冬明春火灾防控工作情况进行总结分析,对消防隐患整改情况进行汇总梳理,研究建立长效工作机制。

三、工作内容

(一)全面排查整治火灾隐患。各级新闻出版广电行政管理部门要严格落实安全生产监管职责,以行业领域公共娱乐、影院、大型演播厅等公众聚集场所,劳动密集型企业,易燃易爆单位,“三合一”场所,高层和地下建筑以及出版、印刷、发行、广播电视重要部位为重点,组织开展行业领域消防安全检查,切实加大火灾隐患排查整治工作力度。对检查发现的重大火灾隐患,全部实施挂牌督办,采取现场办公、集中约谈、媒体曝光等方式,推动重大火灾隐患整改,确保按期整改销案。在重大节日和重要活动期间,要组织开展有针对性的消防安全专项行动,有效整改本地区行业领域消防安全突出问题。具体要求有:

1.单位内部禁止违规使用大功率电器及老化严重的电源线路、插排、电气取暖器等,发现问题及时整改,确保用电安全。供配电系统应由专业部门定期检测,专人定期进行检修、维护并做好记录。

2.严禁在办公场所、生产经营场所及其他禁烟区域吸烟,禁止乱扔烟头。单位楼道楼顶、缓台等部位严禁堆放易燃等物品。屡禁不止或造成恶劣影响的,要按照有关规定严肃处理。

3.对锅炉、电梯等特种设备,空调机房的直燃机设备,食堂、餐厅等场所各类燃气管线和储气瓶储油瓶的安全性进行全面检查,凡存在安全隐患的,必须停止运行,及时维修。

4.加大对外租赁场所消防安全隐患排查力度,明确整改责任,强化日常监督管理。

5.对节日期间燃放烟花爆竹进行严格管控,尤其除夕夜和元宵夜,各单位场区(院区)内禁止燃放烟花爆竹,重点时段要安排专人巡查值守。

6.对书库、生产车间和印刷原材料存储仓库、出版物经营场所,易燃易爆危险品存储场所,有线电视营业场所,广播电视制作播出机房、演播室、发电机房、发射机房、配电室、仓库等重点部位,要进行全面隐患排查,具体检查消防设施、电气设备、监控设备等是否运行良好,消防疏散指示标识是否完善,确保疏散通道、安全出口畅通。大型演出、活动或节目录制现场要有各类应急预案,严格落实各项消防安全措施。

7.对影院、生产车间、节目录制现场、餐厅、会议室、相关营业场所等人员密集场所要重点检查灭火设施是否运行良好,安全出口、疏散通道是否畅通,疏散标识是否明显,应急照明设备是否完好等。

(二)加强消防安全基础建设。各级新闻出版广电行政管理部门要推动属地行业领域企事业单位按照消防部门的要求,进一步落实消防安全网格化管理、消防安全联防组织建设、消防安全重点单位建成“微型消防站”等相关工作,开展各类联合消防实战演练,继续做好义务消防员和消防队伍建设。进一步健全完善消防安全组织,明确消防安全责任人和专职消防管理人员,对灭火救援器材装备进行全面检查,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。行业领域各部门、各单位要做好灭火救援预案的修订工作,针对节日等特殊时期加强预案学习培训。加强监控系统建设,应用热成像、电弧检测、智慧用电等技术手段,加强初期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置,切实做到保障有力。

(三)大力普及消防安全常识。全省各报刊、广播、电视媒体要切实加大新闻宣传力度,高频次播出消防公益广告,曝光重大火灾隐患,剖析典型火灾案例,深入推进消防安全宣传教育“七进”工作,警示社会单位和群众。各级新闻出版广电部门、行业领域各企事业单位要广泛开展消防安全“四个能力”、“一懂三会”培训和全员疏散逃生演练。广泛建立消防公益宣传栏等固定宣传阵地,并利用楼宇电视、电子显示屏、车载视频、墙体广告等方式,大力宣传普及冬春防火常识,圣诞节、元旦、春节、元宵节期间要重点宣传火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等内容。

(四)做好灭火和应急救援准备。各级新闻出版广电行政管理部门、行业领域各企事业单位要依托公安消防部队建立灭火救援一体化调度指挥系统,实现企业专职消防队、重点单位微型消防站和其他社会应急联动力量与公安消防部队的联勤、联训、联战,开展各类联合消防实战演练,强化与有关部门之间的协同配合能力。定期对属地行业内消防水源和楼消火栓进行摸底排查,及时进行维护保养,落实防冻保暖措施,确保完整好用。在重要节日和重大活动举办期间,要视情况提高执勤战备等级,建立逐级督导检查机制,确保各级各类人员在岗在位。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地新闻出版广电行政管理部门、行业领域各企事业单位要将今冬明春火灾防控工作摆上重要日程,成立相应的组织领导机构,制定细化工作方案,周密组织部署。要把行业领域冬春火灾防控工作和易燃易爆危险品专项整治等工作有机结合,通过火灾防控牵引和带动各项重点工作。各级新闻出版广电行政管理部门要及时将今冬明春火灾防控工作精神传达至辖区行业领域各企事业单位,落实好动员部署、监督检查等各项工作。

(二)严格责任落实。各部门、各单位要对冬春季消防安全形势进行一次综合研判,准确把握火灾规律,制定采取切实可行的工作措施。对涉及消防安全的重点、难点工作和重大问题,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,做到主要负责人要亲自过问、协调解决,分管负责人要带头研究、检查督导。特别是在冬春季节的几个重要时间节点,各部门、各单位领导干部要亲自带队开展检查。隐患排查要做到全面覆盖、不漏部位、不留死角。对排查发现的问题要逐一制定整改推进措施,明确解决时限。

(三)上报工作情况。各级新闻出版广电行政管理部门、行业领域各企事业单位要总结工作经验,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。20171117日前,各市(州)文广新局,长白山管委会,公主岭、梅河口市文广新局,省局直属各单位要将制定的今冬明春火灾防控工作方案及动员部署情况报省局安全生产工作领导小组办公室(省局安调中心),从201711月起,每月20日前报当月工作开展情况,2018年全国“两会”结束后3日内报送工作总结。

省局直属各单位将工作方案、阶段性情况和工作总结报送省局保卫处。联系人:闫大伟,电话(传真):0431-85816305,邮箱:315345867@qq.com

各市(州)、长白山管委会、扩权强县试点市文广新局将工作方案、阶段性情况和工作总结报送省局安调中心。联系人:孙蒙,电话:0431-85816363,传真:0431-85816082;邮箱:123533983@qq.com

省局安全生产工作领导小组办公室汇总省局直属单位及各地区行业领域2017冬春火灾防控工作开展情况,报送至省防火安全委员会办公室。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
关于印发吉林省新闻出版广电行业2017年今冬明春火灾防控工作方案.docx
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033