通知文件
 
 
省新闻出版广电局关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
吉林省广播电视局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年11月29日 来源: 字体显示:

省新闻出版广电局关于切实做好

岁末年初安全生产工作的通知

 

各市(州)文广新局,长白山管委会文广新局,扩权强县试点市文广新局(广电局),省局安全生产领导小组成员及省局直属单位(自发):

    岁末年初是安全生产事故易发期、多发期,是安全生产的关键期,为有效应对这一形势,充分贯彻落实省委书记巴音朝鲁、省长刘国中对火灾防控的重要批示精神和省局对安全生产工作的全面部署,确保全省新闻出版广电系统安全生产无事故,根据省安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(吉安委办﹝2017134号)要求,现就全省新闻出版广电系统做好岁末年初安全生产工作要求如下:

一、提高认识,强化领导,落实安全生产监管责任

    岁末年初历来是安全生产的关键时期,极易产生思想麻痹,导致安全生产事故的易发、多发和高发。各行业管理部门和单位要高度重视近期和今后一个时期的安全生产工作,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责,谁检查、谁负责”原则,确保部门监管责任、企业主体责任、属地领导责任落实到位,要切实加强安全生产基础建设,提升保障安全发展的能力。各行业管理部门要根据行业领域工作实际,立即组织开展所辖区域安全生产工作,要精心组织、确定重点,主要领导要亲自过问,分管领导要亲力亲为,要求企事业单位开展自查,对重点单位、重要场所要周密部署、明确分工、统一列表、逐一检查,确保岁末年初安全生产工作有实效、有整改、不走过场。省安委会将于12月上旬组织对全省各行业岁末年初安全生产落实情况进行专项督查。各行业管理部门和单位的领导要高度重视,认真做好迎检工作,切实把岁末年初安全生产工作落实到位,要坚决抓好隐患排查整改,确保隐患得到彻底整改。

二、精心组织,突出重点,深入开展安全生产检查

各行业管理部门和企事业单位要立即召开会议,动员部署做好岁末年初安全生产工作,继续推动隐患排查整治标准化、制度化,制定安全生产工作检查内容、检查方案,内容要突出劳动型密集企业和人员密集场所、广播电视播出传输重点单位、印刷企业、书店(音像)等出版物场所、有线电视营业厅、大型演播厅(室)、“三合一”、“多合一”等场所。重点检查各类安全生产主体责任履行、安全生产规章制度执行、现场安全管理、特种设备年检和易燃易爆重大危险源监控、关键设施安全运行维护、今冬明春火灾防控、冬季防范措施、消防安全治理等方面落实情况。特别要做好对冬季供暖设备和操作人员检查,加强冬季车辆使用管理力度,严格烟花爆竹和用火用电管理。

三、落实责任,层层传导,建设安全生产双重机制

各行业管理部门和单位要结合省委省政府“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的规定,层层分解任务,层层落实责任,要紧盯责任,放大成效,倒逼安全。严格落实安全生产责任制,继续压紧压实安全生产责任制,织密织牢责任网,对现有的责任体系要再梳理、再细化,拉长责任链条,兜住责任底线,补齐责任短板,防止出现责任漏洞。要制定安全生产权利清单和责任清单,紧紧抓住源头治理、风险管控、专项整治和应急管理四个关键环节。加强安全生产监督和管理,坚持把源头治理挺在风险之前,把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在萌芽状态。狠抓责任落地和制度落实,有效遏制安全生产事故发生,绝不能出现有重大影响、对人民群众生命财产造成损失的事故。

四、强化宣教,积极演练,有效提升事故防控水平

各行业管理部门要协调广播、电视、网站、报刊等新闻媒体单位,采取多形式、多渠道、全方位方式,开展冬季安全生产知识和安全生产法律法规的宣传教育活动,大力营造岁末年初做好安全生产工作的浓厚氛围,及时曝光责任不落实、整改不到位的企事业名单。加强应急管理,强化应急值守和应急演练,提高应急救援能力,有效提升安全生产防控水平,确保岁末年初全省新闻出版广电系统生产安全。

各市(州)、长白山管委会、梅河口、公主岭市文广新局,省局直属各单位要明确具体负责安全生产工作的联系人,并于1130日前加入吉林省新闻出版广电系统安全生产QQ群,各类通知和信息省局将在群内发布。QQ群号:457880284 QQ群二维码:

222222

               

 

                                                  吉林省新闻出版广电局

                                                                                  2017年11月27

 

 

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
(电报)-20171121岁末年初.doc
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033