通知文件
 
 
省新闻出版广电局关于切实做好春节全国(省)两会期间安全生产工作的通知
吉林省广播电视局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年02月12日 来源: 字体显示:

http://10.1.33.244:7001/wcm/app/main.jsp

省新闻出版广电局关于切实做好春节

全国(省)两会期间安全生产工作的通知

 

各市(州)文广新局、长白山管委会文广新局,扩权强县试点市文广新局;省局直属各单位(自发)

为深入贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府关于做好春节、全国“两会”和省“两会”(简称“两会一节”)期间安全生产工作要求,切实加强安全生产工作管理,狠抓各项安全生产责任措施落实,坚决遏制安全生产事故,确保新闻出版广播电视安全。现就“两会一节”期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、强化安全生产责任和措施落实

各级管理部门、各单位要高度重视安全生产工作,牢固树立安全发展理念和安全第一的思想,切实加强“两会一节”期间安全生产工作的组织领导,压实责任。深入分析安全生产季节性、周期性、关联性等规律和特征,结合本区域和本单位实际和特点,分析研判安全生产面临的严峻形势和潜在的风险隐患,有针对性的落实安全生产措施。按照“三必须”要求,严格安全生产责任制落实,全面提升行业监管责任,加大督促检查力度,层层传导压力、层层落实责任。各级领导要亲力亲为,深入一线开展检查,严防各类安全生产事故发生。

二、全面查改各类安全生产隐患

各级管理部门、各单位要针对“两会一节”期间行业安全生产及气候特点,切实加强全领域、全过程、全天候安全生产监管,着力查风险、查隐患、防事故。要突出重点单位、重要部位,深入开展冬春季安全生产检查,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为。特别是要加强安全生产大检查中发现问题隐患的跟踪复查,确保整改到位、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。

(一)突出抓好隐患排查监管

1.重点对消防疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道、防火防烟分区、防火间距、消防设施、灭火器材、装修装饰材料、电路、超负荷用电等方面存在的火灾隐患进行排查。

2.对燃气管道、锅炉(燃油燃气燃煤用电)、电梯、液化气钢瓶、食堂用火用电、私拉乱接电线、超负荷使用电炉(电热杯、电水壶、热得快、电热毯)等电加热器具进行排查。

3.对危险化学品和烟花爆竹等易燃易爆危险品安全隐患进行排查。

(二)突出抓好各类安全监管

1.消防安全。结合今冬明春火灾防控要求,重点对消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用行为进行整治,对“三合一”、“多合一”、消防设施缺失损坏、使用违规材料装修装饰等问题进行整治。严格排查整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用行为。

2. 特种设备。排查电梯、锅炉等特种设备不按规定检测、不加强日常检维修等行为,特种设备作业人员不持证上岗和安全管理人员不符合任职资格等问题

3.交通安全。排查整治超速、超载,疲劳驾驶,不佩戴安全带等违反道路交通安全法行为,严格车辆保养制度,定期开展车辆保养和年检,严禁带病车辆上路行驶。

4. 经营场所。重点排查整治安全制度不健全、教育和培训不落实、隐患排查治理走形式、不制订应急预案、不组织演练、不建立台账,以及房舍围墙、电气线路、疏散通道、灭火设施不符合安全要求等问题。

(三)突出抓好工作责任制监管

1.督促落实单位法定代表人负责制以及分管负责人、安全管理员、各岗位人员安全生产工作责任制。对多家单位使用、租赁的场所,要建立由产权单位或委托经营管理单位承担主要责任的安全工作责任制,明确各方安全责任。产权单位要时时跟踪安全生产监督管理情况,严防安全生产管理出现真空漏洞。

2.督促落实单位依法设立安全管理机构或配备专(兼)职安全管理人员,完善安全管理制度,落实隐患排查治理制度。

3.督促落实单位全员安全教育,严格执行企业负责人、安全管理人员及特种作业人员培训及持证上岗制度。

4.督促落实单位建立应急救援预案,定期组织演练,严格落实值班值守制度。

三、加强应急管理和宣传教育

各级管理部门、单位要根据各自工作职能,结合工作特点,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气信息的了解和掌握,及时对辖区内单位进行通知、通报。加强应急准备,落实救援队伍、装备物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守,“两会一节”期间严格领导带班制度,关键岗位24小时值班,确保值班时遇有突发情况时,能有效处置、及时应对。要指导督促广播、电视、网站、报刊等新闻媒体单位,采取多形式、多渠道、全方位方式,开展冬季安全生产知识和安全生产法律法规的宣传教育活动,对冬季用火、用电、用气、烟花爆竹、车辆驾驶知识和逃生自救常识的宣传,大力营造安全生产大检查的深厚氛围,及时曝光责任不落实、整改不到位的企事业名单,提高全社会安全防范能力。

 

 

          吉林省新闻出版广电局

           2018112

 

 

抄送:省局安全生产领导小组各成员

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号 | 网站地图
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033 网站标识码 :2200000055