通知文件
 
 
吉林省新闻出版广电局关于印发2018年度安全生产工作要点及一季度主要工作任务的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年02月12日 来源: 字体显示:
吉林省新闻出版广电局关于印发2018年度安全生产工作要点及一季度主要工作任务的通知


吉林省发电
                                                         
发电单位 吉林省新闻出版广电局 签批盖章 董柏超 
                                                        

等级 加急•明电 吉新广明电〔2018〕 号 吉机发 号
                                                        


吉林省新闻出版广电局关于印发
2018年度安全生产工作要点及一季度
主要工作任务的通知

各市(州)文广新局,长白山管委会文广新局,扩权强县试点市文广新局;省局直属各单位(自发):
为切实加强全省新闻出版广电行业领域安全生产工作,根据《吉林省安全生产委员会关于印发<2018年安全生产工作要点及一季度主要工作任务>的通知》(吉安委〔2018〕2号)精神,结合全省新闻出版广电行业安全生产工作实际,省局制定了《2018年度安全生产工作要点》及《一季度安全生产主要工作任务》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


附件:1.2018年度安全生产工作要点
2.一季度安全生产主要工作任务









    



吉林省新闻出版广电局
                        2018年2月7日



                                                        
                                                                            共 8 页
附件1
2018年度安全生产工作要点
2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年行业领域安全生产工作意义重大。全省新闻出版广播影视系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府关于安全生产工作的安排部署和总体要求,强化安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全面推进新时代新闻出版广播影视繁荣兴盛,为社会安全稳定提供有力的安全保障。
为保持“安全生产责任落实年”、“安全生产责任深化年”工作的连续性、递进性、深入性,全面强化“安全生产治理年”工作,扎实推进“五个转变”(从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后调查处理向事前事故预防、源头治理转变,从以行政手段为主向依法治理转变,从单一安全监管向综合治理转变,从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变),全力减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,提高防灾减灾救灾能力,时刻守望安全,护航发展,保持行业领域安全生产形势持续向好。
一、全面推进安全生产改革创新,理顺体制机制
认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共吉林省委 吉林省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,紧紧围绕安全生产工作大局,加大安全生产在各项量化考核中的权重,建立健全安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩相关规定,完善考核制度和评估体系,推进行业领域安全生产诚信体系建设,定期公告安全生产不良记录“黑名单”和诚实守信“红名单”企业,建立企业增加安全生产投入的激励约束机制。建立完善集“预防、惩治、监督、保障”依法治理机制,健全完善安全生产规章制度和工作机制,进一步完善安全生产标准化评定标准,在全省新闻出版广电行业深入开展安全生产标准化达标、考评,规范安全生产秩序,夯实安全生产基础。
二、全力构建安全生产防控体系,层层压实责任
按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,把安全生产工作摆在更加突出的位置,切实加强组织领导,建立健全安全生产组织机构,进一步完善“一把手”负总责、分管领导具体负责、班子其他成员各负其责的安全生产责任体系,责任具体到人,明确部门监管责任。定期研究部署安全生产工作,做到安全生产工作有计划、有总结、有安排、有检查、有措施、有记录,形成层层重视安全生产、层层落实安全生产、层层推动安全生产的良好工作格局。认真贯彻中央即将出台的《领导干部安全生产责任制规定》,并研究制定相关配套制度。建立完善权力和责任“两张清单”及年度监督检查执法计划。突出企业主体责任,加强全员安全生产责任制工作,督促指导有关单位制定管理责任清单和从业人员安全生产清单,把责任落实到各个岗位、各个员工,形成自我约束、持续改进的工作机制。落实定期报告和考核制度。继续深化“五个一”工程建设,树立一批典型示范企业。制定安全风险、事故隐患评估和分级标准,开展风险点和危险源普查、辨识、评估,绘制“红、橙、黄、蓝”四色等级安全风险空间分布图,落实管控责任和措施。深化隐患排查治理体系建设,制定隐患排查治理办法,定期分析、评估治理效果。
三、全面推进安全生产基础建设,补短板强功能
启动安全监管干部素质和能力“双提升”工程,强化监管执法力量,保障监管执法需要。健全安全生产监管执法经费保障机制,加大风险防范、应急管理、教育培训等资金投入力度。加强安全生产宣传工作,要用好广播电视、新闻报刊等传统媒介,探索使用微信公众号、手机APP等新媒体,多种形式宣传安全生产知识。加大“七进”宣传教育工作力度,推进安全生产公益宣传进企业、进机关、进公共文化场所,结合“安全生产月”等专项活动,通过开设专栏专版和专题节目等多种形式,积极配合相关部门大力开展安全生产法律法规、安全生产典型案例、安全生产基础知识等的宣传教育。着力提高全社会安全生产意识,努力提高人民群众安全防范能力。健全并落实双随机、暗查暗访、联合执法等制度,严格“四个一律”和“五个一批”惩治措施。持续开展《安全生产法》和《消防安全责任制实施办法》等法律法规培训。建立重特大事故应急联动机制,定期开展演练。进一步加强各类应急预案修订工作,完善应急救援队伍、装备和应急物资储备。
四、全面开展安全生产隐患排查治理,排隐患除风险
按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管谁负责”的工作要求,坚持“查隐患、促整改、保安全”的原则,深入开展“安全生产治理年”活动,组织开展隐患排查治理,建立全员隐患排查体系,明确责任、强化落实,严格责任追究;建立隐患自查自报制度,着力实现自查、自报、自除隐患,防止安全生产事故发生;建立隐患防控与治理体系,认真排查治理现有隐患,防止新隐患产生。要结合各自实际,制定具体的工作方案,针对薄弱环节,进一步加大安全生产投入,按照安全生产要求设置各类警示标识及标牌,及时维修、更新、更换电子监控、电力设施、消防器材等安全设施,努力提升新闻出版广播影视系统安全生产技防、物防水平。






附件2

一季度安全生产主要工作任务

一、从即日起开展百天安全生产大检查
开展为期百天的安全生产大检查,覆盖春节、“两会”等重点时段。坚持“查隐患、促整改、保安全”的原则,采取对标检查、暗查暗访、联合执法、“体验式”执法等方式。对办公场所、重点部位、关键岗位及印刷企业、出版企业、发行单位、影院等开展安全生产大检查和暗查暗访工作,重点排查消防、电力、燃气、易燃易爆、特种设备、道路交通等安全隐患,建立隐患台账,督促整改落实,坚决杜绝各类安全生产事故发生。进一步加大广播电视台、发射台(站)和影院书店等重点部位的安全隐患排查和消除力度,确保隐患排查无盲区、除患整改无死角。同时,督促属地行业领域各单位开展好自检自查。
二、开展暗查暗访工作
各县(市、区)行业管理部门对属地行业领域各单位安全生产工作全覆盖暗查暗访,各市(州)行业管理部门对本级重点企业和所属县(市、区)行业管理部门进行暗查暗访,省局将采取抽查的方式对各地区开展督导检查。时间安排为2月7日至3月30日,组织开展本地区暗查暗访专项工作。
三、有关要求
针对“两会一节”等重要时段,要切实加强监管执法力度,对问题隐患整改不力的、拒不整改的有关单位依法依规严肃处理。各有关部门要高度重视此次安全大检查和暗查暗访工作,主要领导要亲自部署,正确处理好百天大检查和暗查暗访的工作关系,要做到同部署、同研究、同落实,要制定具体可行的工作方案,细化内容,增强工作针对性,提高工作科学性。各市(州)文广新局、长白山管委会文广新局、扩权强县试点市文广新局要于2018年3月30日前,将百天安全生产大检查和暗查暗访工作总结报省局安全生产工作领导小组办公室。联系人:孙蒙,联系电话:0431-85816363,电子邮箱:123533983@qq.com。
责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
2018年工作要点和第一季度主要工作任务.doc
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033