通知文件
 
 
吉林省新闻出版广电局关于切实做好汛前检查和各项防汛准备工作的通知
吉林省广播电视局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年06月26日 来源: 字体显示:

吉林省新闻出版广电局关于切实做好

汛前检查和各项防汛准备工作的通知

 

各市(州)文广新局、长白山管委会文广新局、扩权强县试点市文广新局,省电台、省电视台、省局直属各单位(自发):

为认真贯彻落实《吉林省人民政府防汛抗旱指挥部关于防指成员单位组织开展本系统、本行业汛前检查和做好各项防汛准备工作的通知》(吉汛〔20184号)要求,切实做好全省新闻出版广播影视行业领域防汛工作,现就有关要求通知如下:

一、切实提高思想认识

据省防指通报,当前拉尼娜现象已经形成并逐渐增强,今年气象年景整体偏差,极端灾害天气事件可能多发频发,防汛形势复杂严峻,不容乐观。各级行业管理部门、单位要高度重视防灾减灾救灾工作,要将防汛工作纳入整体工作研究布置。按照“坚持以防为主,防抗救相结合”要求,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾准备,从减少灾害损失向减少灾害风险转变。切实增强使命感、危机感和责任感,以高度负责的态度,切实把汛期安全生产工作摆到突出位置,提前落实各项防范措施,认真做好汛期安全生产各项工作。

二、做好防汛准备工作

各单位要切实加强领导,提高防范意识,采取必要措施。按照早安排、早部署、早落实的要求,针对本地区汛期安全生产特点,精心安排部署、全面细致检查,切实消除隐患。严格做到责任、措施、资金、整改、预案“五到位”。

1.防汛责任落实方面。落实主要领导总负责、分管领导具体负责的责任制度,健全工作机制,分级、分部门、分岗位层层落实责任,将责任落实到汛前准备、生产管理和应急处置等各个环节,切实把防范和应对自然灾害引发生产安全事故的各项措施落到实处。

2.重点工作开展方面。加强对办公楼、机房(厂房)、广播电视塔、供电线路、有线信号传输路径、中波台、高山台(站)等重要部位和设施,高层和地下建筑,建筑施工,人员密集场所等方面的检查,针对山洪、滑坡、垮塌和泥石流等灾害威胁,提前采取防范措施,突出抗洪、抢险、救灾的设备、设施等防汛准备。

3.预案演练宣教方面。修订和完善防汛工作预案,并抓好落实,提高预案的针对性、实用性、科学性和可操作性。重点开展必要的预案演练,确保预案有效启动与实施。组织开展防汛知识学习和安全教育,提高职工群众的安全防范和自我保护意识。

三、强化抢险救援保障

根据防汛工作需要,提早储备防汛物资和设备,维护、维修好防汛设施、设备,落实通信手段,完善抢险、救灾队伍,确保发生洪水时及时组织开展抗洪、抢险、救灾等工作,减少损失。要落实应急抢险救援队伍和应急物资保障,确保险情发生最短时间内调得出、用得上。建立健全安全生产应急救援机制,提早落实指挥队伍、专家队伍和抢险队伍。要在总结以往应急管理工作经验的基础上,进一步细化各项应急措施,做好应急准备和救援物资、设备、装备的储备,确保储备充足,救援及时。

四、加强突发事件应对

坚持应急值守值班制度,确保相关信息及时、准确上报和处置。密切关注天气形势,认真研判可能引发生产安全事故的风险,有针对性地提出处置措施和建议,提早做好洪涝等自然灾害引发生产安全事故的防范应对工作,严防人员伤亡事故发生。严格责任落实,严肃责任追究。

五、认真开展安全检查

各单位要根据防汛工作特点和任务,积极开展汛前安全检查工作,重点突出对防汛责任制落实情况、防汛工作准备情况、防汛救援保障情况、各类预案修订落实情况等方面内容的检查,在全面掌握情况的基础上,对影响安全度汛问题,提出应急处理意见,限期整改。

各市(州)文广新局,扩权强县文广新局,省局直属各单位于426日前将汛期检查报告和防汛准备情况报省局安全生产监督处。

联系人:孙 蒙,联系电话:0431-85816363

传真:0431-85816082,邮箱:123533983@qq.com

 

 

 

 

吉林省新闻出版广电局

2018330

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033