通知文件
 
 
吉林省新闻出版广电局关于印发吉林省新闻出版广播影视行业(领域)安全生产宣传教育“七进”活动基本规范的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年06月26日 来源: 字体显示:

吉林省新闻出版广电局关于印发吉林省新闻出版广播影视行业(领域)安全生产宣传教育“七进”活动基本规范的通知

 

各市(州)文广新局,长白山管委会文广新局,扩权强县试点市文广新局;省局直属各单位(自发)

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的重要指示精神,深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,推动落实省安委办《吉林省安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》(吉安委办〔201818号)要求,现将《吉林省新闻出版广播影视行业(领域)安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:吉林省新闻出版广播影视行业(领域)安全生产宣传教育“七进”活动基本规范

 

 

 

 

                                           吉林省新闻出版广电局

                        201836

 

 

 

吉林省新闻出版广播影视行业(领域)

安全生产宣传教育“七进”活动基本规范

为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动落实安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作(以下统称“七进”),进一步提高全省新闻出版广播影视行业领域全员安全意识、责任意识和安全素质,广泛营造关注和参与安全生产的良好氛围,制定本规范。

一、安全生产宣传教育“进企业”

要通过加强企事业安全生产宣传教育,推动企事业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。

一要有制度。行业(领域)各企事业单位要将安全生产宣传教育纳入日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。

二要有培训。将安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题研究部署;定期开展《安全生产法》和《吉林省安全生产条例》等法律法规知识普及,开展岗位安全知识培训。

三要有演练。每年至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练,建设专兼职相结合的安全应急队伍。

四要有活动。深入开展“安全生产月”、“白山松水安全行”、“安全生产万里行”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周等安全生产宣传教育活动。

五要有文化。积极开展安全文化创建工作,将企事业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,同时要切实承担起安全文化辐射全社会的责任。

六要有警示。在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。每年至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动。

七要有标识。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。

二、安全生产宣传教育“进机关”

要通过加强机关安全生产宣传教育,推动各级行业主管部门牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。

一要有培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入党委(党组)中心组学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,定期邀请专家、学者对机关工作人员开展《安全生产法》和《吉林省安全生产条例》等安全生产专题讲座。

二要有氛围。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。

三要有专栏。在机关主管主办的相关行业报刊、政府网站和“两微一端”中开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措等。

四要有示范。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,特别是窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。

五要有保障。机关单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费。

三、安全生产宣传教育“进校园”

利用主流媒体优势,积极配合教育、公安、共青团等部门,开展校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起,从小抓起。

四、安全生产宣传教育“进社区”

利用主流媒体优势,积极配合安委办、文明办、公安和住建等部门,加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。

五、安全生产宣传教育“进农村”

利用主流媒体优势,积极配合农业管理部门、公安机关、住房和城乡建设部门,利用广播、电视等媒体开展经常性涉农安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。

六、安全生产宣传教育“进家庭”

利用主流媒体优势,积极配合各级党委宣传、文明办、教育等部门,制作播出与生活息息相关的安全专题节目或安全公益广告。定期开展家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲,面向家庭普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能。推动加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。

七、安全生产宣传教育“进公共场所”

通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。

一要有氛围。在广播电视台、影(剧)院、书店等场所悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。

二要有演练。组织广播电视台、影(剧)院、书店等场所工作人员每年至少开展一次防地震、火灾等突发事件的应急演练。

三要有宣传。广播电视台、影(剧)院等单位要在组织大型活动和影片映前广告期间播放安全生产公益广告。开展“安全宣传进影院”活动,推动影院播放安全生产题材影片和公益宣传片,普及消防、交通等安全知识,促进提高居民应急避险和自救互救能力。

 

 

 

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033