宣传培训
 
 
火灾逃生策略
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2015年09月17日 来源: 字体显示:

面对大火,必须坚持“三要”、“三救”、“三不”的原则,才能够化险为夷,绝处逢生。 

    “三要”—— 

    1、“要”熟悉自己住所的环境2、“要”遇事保持沉着冷静3、“要”警惕烟毒的侵害 

    平时要多注意观察,做到对住所的楼梯、通道、大门、紧急疏散出口等了如指掌,对有没有平台、天窗、临时避难层(间)胸中有数。 

    另外,要让全家人,特别是儿童,了解门锁结构,知道如何开关窗户。特别值得一提的是,一个被螺丝固定了的纱窗会使得窗户无法成为紧急出口。因此,门窗应确保容易开关。还必须教会孩子,在紧急情况下,可用椅子或其他坚硬的物品砸碎窗户的玻璃。 

    在住宅醒目的位置上贴一张住宅平面图,让全家人都容易看到。在图的上面,详细地画有用特殊标志标明的门窗、逃生路线、障碍物、逃生中家人的集合地点……必要时,还可进行一次家庭防火演习。 

    面对熊熊大火,只有保持沉着和冷静,才能采取迅速果断的措施,保护自身和别人的安全,将财产损失减少到最低的程度。有的人因为乱了方寸,出现错误的行动,结果延误了逃生的宝贵时间。例如,只知道推门,而不会用力去拉门;错把墙壁当作门,用力猛敲;甚至不管三七二十一,盲目跳楼…… 

    在开门之前要先摸摸门,如果门发热或烟雾已从门缝中渗透进来,就不能开门,准备走第二条路线。即使门不热,也只能小心地打开一点点并迅速通过,随后立即把门重新关上。因为门大开时会跑进氧气,这样一来,即使是快要闷熄的火也会骤然燃烧起来。 

    在火灾中,最大的“杀手”并非大火本身,而是在焚烧时所产生的大量有毒烟雾,其主要成分为一氧化碳,另外还有氰化氢、氯化氢、二氧化硫等。消防专家的研究表明,空气中的一氧化碳含量为1%时,人呼吸数次后就会昏迷过去,一二分钟便可引起死亡。 

    据统计,在美国的火灾中,因烟雾而窒息或中毒造成死亡的人数占遇难者的三分之二以上。为此,专家建议,用湿毛巾将鼻子和嘴捂住,尽快地撤离火场。如果火势过猛,出口通道被浓烟堵住,且没有其他路线可走,可用湿棉被做掩护,贴近地面的“安全带”,匍匐通过浓烟密布的走廊和房间。绝对不能以身体站直的姿势去跑。因为冷热空气是对流的,有毒烟气飘浮在房屋空间的上部,而贴近地面的地方会跑进一些新鲜空气供人呼吸。站着跑很有可能无法呼吸,窒息而死。 

    如果自己的衣裤着火,应该立即脱掉,或在地上打滚,将火弄灭。若有人惊惶而逃时衣裤带火,应将其按倒在地打滚,直至火熄。 

    “三救”—— 

    1、选择逃生通道自“救”2、结绳下滑“自救”3、向外界求“救” 

    发生火灾时,利用烟气不浓或大火尚未烧着的楼梯、疏散通道、敞开式楼梯逃生,是最理想的选择。如果能顺利到达失火楼层以下,就算基本脱险了。 

    在遇上过道或楼梯已经被大火或有毒烟雾封锁后,该怎么办呢?应该及时利用绳子(或者把窗帘、床单撕扯成较粗的长条结成的长带子),将其一端牢牢地系在自来水管或暖气管等能负载体重的物体上,另一端从窗口下垂至地面或较低楼层的阳台处等。然后自己沿着绳子下滑,逃离火场。 

    倘若自己被大火封锁在楼内,一切逃生之路都已切断,那就得暂时退到房内,关闭通向火区的门窗。呆在房间里,并不是消极地坐以待毙。可向门窗浇水,以减缓火势的蔓延;与此同时,通过窗口向下面呼喊、招手、打亮手电筒、抛掷物品等,发出求救信号,等待消防队员的救援。总之,不要因冲动而做出不利于逃生的事。 

    “三不”—— 

    1、“不”乘普通电梯2、“不”轻易跳楼3、“不”贪恋财物 

    发现火灾后,人们为了阻止大火沿着电气线路蔓延开来,都会拉闸停电。有时候,大火会将电线烧断。如果乘坐普通电梯逃生,遇上停电可就麻烦了,既上不去,又下不来,无异于将自己困在“囚笼”里,其危险的后果是可想而知的。这里特别要指出的是,按照防火要求安装的消防电梯除外,因为它有单独的电源控制和其他安全设备,可用于人员的疏散。 

    跳楼求生的风险极大,弄不好往往不是死就是伤,不可轻取。即使在万般无奈之际出此下策,也要讲究方法。首先,应该向楼下抛掷棉被或床垫,以便身体着落时不直接与硬的水泥或者石头路面相撞,减少受伤的可能性;然后双手抓住窗沿,身体下垂,双脚落地跳下,缩小与地面的落差。 

    火灾来势极快,10分钟后便可进入猛烈的阶段。据有关资料记载,当火灾达到猛烈的阶段时,烟气的水平扩散速度为每秒钟0.50.8米,烟气的竖向垂直扩散速度就更快了,每秒钟可以达到3.4米,并且常常伴有“爆燃”和建筑物坍塌等紧急情况的发生。因此,消防专家警告,遇上火灾时,必须迅速疏散逃生,千万别为穿衣或寻找贵重物品而浪费时间,因为任何珍宝都比不上生命更为珍贵。更不要在已经逃离火场后,为了财物而重返火口,到头来只能是人财两空,自取灭亡。
责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033