宣传培训
 
 
吉林省安全监管局关于进一步强化2015年全省安全生产宣传教育培训工作措施的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2015年09月17日 来源: 字体显示:

各市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局,有关中省属企业: 

  2015年是全面推进全省安全生产综合改革的重要之年,各项任务异常繁重,安全生产宣传教育培训工作面临着严峻考验。按照省委、省政府和国家安全监管总局决策部署,为认真贯彻全国和全省安全生产工作会议精神,不断加大宣传教育培训工作力度,为我省安全发展提供强大精神动力、营造良好舆论氛围,根据省安委会《关于印发2015年安全监管工作要点的通知》(吉安委明电[2015]2号)要求,现就进一步强化2015年全省安全生产宣传教育培训工作有关措施通知如下。 

  一、进一步加强宣传工作,构建大宣传格局 

  2015年要进一步加大安全生产宣传工作力度,坚持正面宣传为主,树立大安全理念,构建大宣传格局,为推动全省安全生产状况持续稳定好转发出最强音,激发正能量。重点抓好以下六个方面工作。 

 (一)致力打造大宣传格局。 

  1.进一步密切与新闻媒体良性互助关系,主动与主流媒体沟通研讨,建立稳定良好的合作共赢机制,通过上门交流、定期寄发文件资料、邀请参与重要活动等形式,使主流媒体领导、编辑、记者深入了解安全生产的规律和特点。 

  2.各级政府和有关部门要通过电视、广播、报纸、网络等媒体平台,大力宣传安全发展理念、新《安全生产法》等信息。 

  3.主动会商宣传、广播电视、新闻出版等部门,创办群众喜闻乐见的专题节目。 

  4.继续推进省、市(州)、县(市、区)三级安全生产宣传教育工作体系建设,推动形成政府构建平台、职能部门牵头组织、企业积极参与、上下联动的大宣传格局。 

 (二)全面加强公益性宣传工作。 

  1.落实新《安全生产法》第七十四条关于公益宣传教育的要求,积极联系宣传、广电等部门并取得支持,研究建立安全生产宣传教育常态化工作机制。 

  2.继续加强新《安全生产法》的宣传贯彻。采取播放公益广告和滚动字幕、开展集中宣讲等方式,对新《安全生产法》等进行广泛宣传。 

  3.不断加强12350举报电话宣传。制作“12350”举报电话公益广告在电视台播出,在热播电视剧插播“12350”举报电话滚动字幕,在报纸、杂志、网站刊登“12350”举报电话公益广告。 

 (三)继续深入开展宣传报道。 

  1.做好安全生产改革试点工作宣传。重点对试点市、县的四化融合”“三位一体安全监管防控体系建设及改革试点工作进展情况进行宣传报道。 

   2.加强春季行动夏季攻坚秋冬会战专项整治工作宣传。及时对行动进展、典型案例、先进事迹等进行宣传报道。 

 3.充分发挥《吉林手机报安监版》、《吉林劳动保护》、《安全视界》等行业性宣传载体的宣传作用。重要政策法规出台后,及时组织专家通过电视、报刊、网站等多种方式做好科学解读,让群众听得懂、信得过。 

  4.适时组织省内主要新闻媒体,邀请中央驻吉新闻媒体参加,赴全省各地及有关企业开展主题采访报道活动。 

 (四)强化新媒体阵地宣传作用。 

  1.在吉林安监政务微博、微信的基础上,推动建立覆盖全省的安全生产政务微博、微信群,利用新媒体覆盖广泛、传播迅速、方式多样等优势,及时发布主流权威声音,回应社会关注热点问题。 

  2.鼓励全系统各级领导干部以个人名义开设公务微博、微信,加强与网民交流互动,努力引导广大群众理解和支持安全生产工作。 

  3. 建立安全隐患曝光警示制度,依托报纸、电台、电视、网站等媒介设立《安全隐患曝光台》,对安全隐患和反面典型公开曝光;建立事故警示通报制度,对本辖区内工矿商贸事故、较大以上事故和域外典型事故及时下发《事故警示通报》,做到一企有隐患、万企受教育一地出事故、全省受警示。 

  4.继续扩大吉林手机报安监版覆盖面,定期向重点领域、人群发送安全生产信息,形成立体宣传网络。 

 (五)推动完善新闻发言人制度。 

  1.努力推动各市(州)安全监管部门建立相关制度,确定本部门新闻发言人,做到每半年召开一次新闻发布会,县级安全监管局要确定新闻联络员。 

  2.新闻发言人要列席重要会议、阅读重要文件、参与重大事件处置,了解全面情况,掌握重要信息。 

 3.加强新闻发布策划,分析媒体、公众的关注点,编写新闻问题库和答复口径库,主动与媒体和公众直接互动,及时准确回应社会关切。 

 (六)扎实推进安全文化建设。 

  1.制定相应配套措施,积极推动安全文化示范企业、安全社区、安全校园、安全发展城市等评选活动。 

  2.积极探索利用社会资源和市场机制深化安全文化建设的对策措施,大力开发安全生产公益广告等文化产品,促进安全文化繁荣。 

  二、进一步加强培训工作,推动建立新体系 

  2015年全省安全生产培训工作总体思路是:全面贯彻落实新《安全生产法》和《关于进一步加强安全培训工作的决定》精神,树立一个工作意识,即培训不到位是重大安全隐患的意识;坚持两个工作理念,即依法培训、按需施教的理念;完善细化三个责任体系,即企业安全培训主体责任,政府及有关部门安全培训监管责任,安全培训和考试机构培训质量保障责任;落实五项法律制度,即高危企业从业人员准入制度、三项岗位人员持证上岗制度、企业职工先培训后上岗制度、师傅带徒弟制度、安全监管监察人员持证上岗和继续教育制度。紧紧围绕全省安全生产工作大局,转变观念,创新思路,为促进全省安全生产形势持续稳定好转提供坚强的人才支持和智力保障。 

  总体目标:四个100%”三项岗位人员(矿山、危险物品生产、经营、储存等高危行业企业主要负责人和安全管理人员及生产经营单位特种作业人员)100%持证上岗,以班组长、新工人、农民工为重点的企业从业人员100%培训合格后上岗,各级安全监管监察人员100%持证上岗,承担安全培训的教师100%参加知识更新培训。 

  (一)进一步加强安全培训监管力度。 

   1.完善企业安全培训责任体系。企业要建立健全企业领导班子成员一岗双责的安全培训责任体系,要把安全培训纳入企业发展整体规划,结合新《安全生产法》及安全培训管理规定,进一步完善本企业的安全培训管理制度,严格执行先培训后上岗,落实安全生产管理机构对本单位安全培训的管理职责,将安全培训与安全生产工作同部署、同落实、同检查、同考核,切实做到安全培训到位。 

   2.完善企业安全培训管理制度。编制年度安全培训教育计划,制定安全培训教育方案,建立培训档案,记录培训考核情况,实施持续不断的安全培训教育,使从业人员满足本岗位对安全生产知识和操作技能的要求。 

   3.加强企业全员安全培训。坚持先培训后上岗制度,严格对企业新上岗人员进行强制性岗前培训、转岗培训,以及新工艺、新技术、新材料、新设备等日常安全培训。坚持厂(矿)、车间(工段、区、队)和班组三级安全教育,未经培训或培训不合格的,一律不得上岗作业。企业要建立领导干部上讲台制度,选聘一线安全管理、技术人员担任兼职教师。不具备培训条件的企业,应当委托具备安全培训条件的机构进行培训。 

   4.加大安全培训违法行为处罚力度。要将持证上岗和先培训后上岗制度纳入安全检查和隐患排查的重要内容和重点环节,定期进行检查。检查内容包括培训管理制度落实情况、安全培训和考核的组织实施情况、人员持证上岗情况以及培训考核资料建档情况等,每半年至少检查一次,要建立检查记录台账。 

   5.加大安全培训执法力度。要把安全培训纳入年度执法计划,作为日常执法的必查内容,定期开展安全培训专项执法。要规范安全培训执法程序和方法,将抽查持证情况、抽考职工安全生产应知应会知识作为日常执法的重要方式。 

   6.加强从业人员持证上岗管理。对应持证未持证或者未经培训就上岗的人员,一律先离岗、培训持证后再上岗,并依法对企业按规定上限处罚,直至停产整顿和关闭。 

   7.加强安全培训责任倒查。对各类生产安全责任事故,一律倒查培训、考试、发证不到位的责任。对因未培训、假培训或者未持证上岗人员的直接责任引发重特大事故的,所在企业主要负责人依法终身不得担任本行业企业矿长(厂长、经理),实际控制人依法承担相应责任。对发生人员死亡事故负有责任的企业主要负责人、实际控制人和安全管理人员,要重新参加安全培训考试。 

   8.加强安全培训机构管理。深入开展专项治理,促进安全培训机构健康发展。对存在不按大纲教学、不按题库考试、教考不分、乱办班等行为的安全培训和考试机构,一律依法严肃处罚。 

 (二)全面提升安全监管人员整体素质。 

  1.严格落实安全监管监察人员持证上岗和继续教育制度。各级安全监管监察人员要经执法资格培训考试合格,持有效行政执法证上岗;新上岗人员要在上岗一年内参加执法资格培训考试;执法证有效期满的,要参加延期换证继续教育和考试。 

  2.市(州)及以下各级人民政府分管安全生产工作的领导同志要在明确分工后半年内参加专题安全培训。 

  3.鼓励安全监管监察人员报考注册安全工程师等职业资格,在职攻读安全生产相关专业学历和学位。 

  4. 把安全生产纳入各级领导班子学习、党校培训计划,有组织地开展培训工作,增强领导干部驾驭安全发展能力。选派优秀干部参加国家安全监管总局、省委党校、行政学院组织的专题培训。 

  5、持续开展新《安全生产法》培训,继续推进实现各级政府分管负责人、安全监管干部、规模以上企业高管、高危企业和有重大危险源企业主要负责人及分管负责人、各级安委会成员单位分管负责人及联络员五个100%”全覆盖。 

 (三)进一步完善安全培训考核体系。 

  1.进一步加强和规范安全培训考核工作。严格执行教考分离制度和考核标准,健全考务管理体系,建立考试档案,规范安全培训考试和资格审查的组织管理。三项岗位人员安全培训理论知识考试,必须在符合标准的考试点组织进行,必须保存考场视频录像资料;特种作业实操考试必须在具备考核条件的场所组织进行。 

  2.加快考试机构和考试点建设。加强考试监督,严格考试纪律,依法处理考试违纪行为。统一本行业领域从业人员安全培训合格证书式样,规范考试发证管理。 

  3.加强企业安全培训指导和监督检查。有效监督企业履行安全培训主体责任,强化安全培训基础建设,确保安全培训全覆盖,全面梳理安全培训考核管理方面存在的突出问题,深入分析原因,完善工作制度,切实做到职责分明,规范实施,落实到位,为安全生产工作开展提供有力保障。 

             

                                                                                      吉林省安全生产监督管理局 

                                                                                              2015313 

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033