传媒机构管理
 
 
广电总局关于设立卫星地面接收设施安装服务机构审批事项的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2015年10月15日 来源: 字体显示:

广电总局关于设立卫星地面接收设施

安装服务机构审批事项的通知

广发[2010]24

 

为加强卫星电视广播地面接收设施管理(下称卫星地面接收设施),规范卫星电视传播秩序,维护国家政治安全、文化安全、信息安全和社会和谐稳定,根据《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号,下称国务院129号令)及《卫星电视广播地面接收设施安装服务暂行办法》(广电总局令第60号,下称广电总局60号令),现就设立卫星地面接收设施安装服务机构审批事项通知如下:

一、国家对卫星地面接收设施安装服务实行许可制度。设立卫星地面接收设施安装服务机构,应当取得《卫星地面接收设施安装服务许可证》。未持有《卫星地面接收设施安装服务许可证》的单位,不得从事卫星地面接收设施的安装施工及其配套供应、售后服务维修和卫星节目落地代理、收视授权等相关服务活动。

二、设立卫星地面接收设施安装服务机构,应当根据拟申请服务区的范围,向所在地县级以上人民政府广播影视行政部门提出申请,经逐级审核后,报省、自治区、直辖市以上人民政府广播影视行政部门审批。并按照《卫星地面接收设施安装服务许可证》载明的业务类别、服务区等事项从事卫星地面接收设施安装服务活动。

三、县级以上人民政府广播影视行政部门负责指导分层次、分区域建立健全卫星地面接收设施安装专营服务体系及网点,向用户提供及时便捷服务,维护用户基本公共文化权益;并依法维护广播影视事业建设和节目传播的正常秩序,打击非法生产、销售、安装卫星地面接收设施行为。为此:

()卫星地面接收设施的安装施工、售后服务维修,以县级行政区域范围划分服务区。设立该业务类别的卫星地面接收设施安装服务机构,应当向拟申请服务区所在地县级人民政府广播影视行政部门提出申请,经逐级审核,报省、自治区、直辖市人民政府广播影视行政部门审批。()卫星地面接收设施的配套供应和卫星节目落地代理、收视授权,以省级行政区域范围或全国范围划分服务区。设立该业务类别的卫星地面接收设施安装服务机构,拟申请服务区为省级行政区域范围的,应当向拟申请服务区所在地省、自治区、直辖市人民政府广播影视行政部门提出申请,报国务院广播影视行政部门审批;拟申请服务区为全国范围的,由国务院广播影视行政部门受理申请并审批。

四、为境外节目接收用户、数字电影院线等特定用户提供服务的卫星地面接收设施安装服务机构,由国务院广播影视行政部门指定。

为各类学校和教育、教学单位,军队以及公安、国家安全部门,外国驻华使()馆以及其他享有外交特权与豁免的机构,农村党员远程教育接收站点提供专门服务的卫星地面接收设施安装服务机构,可分别由教育部、中国人民解放军有关部门、公安部、国家安全部、外交部、全国农村党员干部现代远程教育试点工作领导协调小组办公室(下称主管部门)统一组织设立,报国务院广播影视行政部门审批。此类卫星地面接收设施安装服务机构由其所属主管部门负责管理,同时接受广播影视行政部门和公安、国家安全部门的指导、检查和管理。

五、各级人民政府广播影视行政部门应当严格执行《行政许可法》,积极推行电子政务,在本机关网站上公布卫星地面接收设施安装服务机构设立审批审核有关事项。积极创造条件,方便申请人采取数据电文等方式提出行政许可申请,并与其他行政机关共享审批审核信息,提高办事效率。

 

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033