传媒机构管理
 
 
关于进一步推进全省广播影视公益广告创新发展的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年01月15日 来源: 字体显示:

 

中共吉林省委宣传部

吉林省工商行政管理局

吉林省新闻出版广电局

 

吉新广局联字[2018]1

 

关于进一步推进全省广播影视

公益广告创新发展的通知

 

各市(州)党委宣传部、工商局、文广新局、广播电视台,长白山开发区工委党群工作部、长白山管委会工商局、文广新局、广播电视站,各县(市、区)党委宣传部、市场监督管理局、文广新局、广播电视台,省电台,省电视台,省教育电视台,长影频道:

为认真贯彻落实党的十九大精神,全面提升我省公益广告制播水平,推进全省广播影视工作战略性产业升级和经营转型,中共吉林省委宣传部、吉林省工商行政管理局、吉林省新闻出版广电局联合决定进一步推进全省广播影视公益广告创新发展工作。有关事项通知如下:

一、 工作目标

准确认识公益广告事业的功能、定位和作用,提高责任意识、强化价值引领、推进创新创优、提升传播实效、健全发展机制、创新发展政策,推动公益广告与商业广告相互促进、相互融合,开创多元化良性发展模式,全面推进公益广告可持续发展和全省广播影视工作战略性转型升级。

二、 主要任务和措施

(一)高度重视公益宣传,践行媒体责任与担当

做好广播影视公益宣传是履行党的新闻舆论工作职责使命、践行媒体社会责任担当、加强媒体品牌建设和提升公信力影响力的必然要求,广播电视新闻媒体要把公益广告工作作为一项事业,认真抓好抓实。

1.加强监播,强化公益广告播出。强化公益广告播出监管,严格落实广电总局第61号令关于“播出机构每套节目每日公益广告播出时长不得少于商业广告时长的3%。其中,广播电台在11:0013:00之间、电视台在19:0021:00之间,公益广告播出数量不得少于4条(次)”的相关规定。

2.加大投入,强化公益广告生产创作。加大人员和资金投入,充实制作力量,提高创作资金保障。开展公益广告征集评选扶持奖励工作,调动公益广告创作传播积极性,鼓励精品创作,加大对优秀作品的展播。

3.拓宽渠道,提高公益宣传效果。积极探索针对不同节目不同受众的公益广告播出,推动多渠道平台建设,既要巩固公益广告在传统渠道的播出,也要积极推进公益广告在电影院线、网络视听平台的传播,让公益正能量传到千家万户,传导到每个角落。加强国际合作,积极推动公益广告走出去工程。充分运用网络新媒体平台传播优势,发挥好网络舆论主阵地的作用,传递好中国声音,讲好中国故事。

(二)加强创新,推进广播影视公益广告可持续发展

1.创新服务方式,充分发挥桥梁纽带作用。坚持严格管理和服务发展并重、事后监管与超前服务并重,充分发挥管理部门行业指导作用,强化服务引导。适时了解辖区内公益广告宣传发展形势,努力掌握媒体公益宣传现状和当地政府、宣传等各部门各行业公益宣传需要,搭建广播电视媒体与当地宣传、税务、工商等部门的沟通交流平台,进一步建立、密切与当地相关政府机构、行业产业以及社会力量的联系,增进媒体与行业产业的相互了解,凝聚更多力量加盟公益广告。

2.创新发展理念,为公益宣传注入新的活力。把公益广告制播作为推进经营模式创新发展的新契机,研究探索“公益+商业”的公益宣传运作模式。一是改被动接受为主动发力,加强公益广告创作宣传活动的策划安排。公益广告创作传播工作不再仅是责任和义务,同样是推进我们事业产业发展的新出路和转机,要精心计划和安排公益广告创作播出工作,要高度重视与政府各部门、各行业及社会团体的公益宣传合作洽谈及公益宣传精准服务工作,做到精准策划、精准播出、量体裁衣,通过“一对一”的高质量的精准服务,抢占广播影视公益广告在政府购买公益服务中的市场份额,为广播影视公益广告注入新动能,强化媒体公益宣传影响力的同时,为广播影视产业发展注入新的生机与活力。二是推进与企业间的“公益+商业”的广告合作模式。按《公益广告促进和管理暂行办法》规定在政策允许范围内,通过灵活多样的广告宣传合作方式,高标准高质量的广告创意策划,多渠道多角度的宣传播出,让商家感受到广播影视公益广告独有的影响力和感召力,争取更多商家愿意以企业冠名方式赞助公益广告播出、以联合开展公益活动等方式开展广告合作,努力打造公益广告与商业广告互相融合、互相促进的良好发展态势。

(三)抓精品节目创作,夯实公益宣传基本功

1.组建专家团队。广泛发掘和邀请政治可靠、艺术素养高、在业内有较高声望的专家,组建和完善公益广告作品专家库,定期举办创作座谈会,着力改变公益广告制作内容不多元、创意不新颖、策划不到位、制作不精湛等问题。

2.加强文艺评论。充分发挥专家学者的作用,定期召开公益广告座谈会、研讨会、评审会,为公益广告节目进行评议和把关,既要让优秀作品脱颖而出,又要及时指出创作传播中存在的问题,提出建设性指导意见,提高公益传播水平。

3.开展创优工程围绕广播影视公益广告精品创作生产这个中心环节,积极争取政府主导下的主流奖项的承办权和扶持资金,综合运用评奖评优活动,促进优秀内容创作生产。

(四)完善政策制度,建立健全长效机制

1.严格落实责任追究制度。公益宣传是广播电视宣传工作的重要组成部分,各级广电行政管理部门和播出机构要高度重视,认真贯彻落实中央关于公益宣传的各项要求和相关规定,对不按要求落实公益宣传工作的部门和单位,严格追究相关部门和责任人责任。

2.健全公益广告激励机制。积极争取当地党委政府宣传部门的政策和资金支持,建立公益广告扶持制度,通过组织优秀广告作品征集评选展播和评优扶优活动,广泛调动各部门各单位及社会团体和个人的积极性,广泛吸纳社会力量和资源,形成全社会共同参与公益宣传的良好氛围。

3.完善用人管理制度。坚持人才为本”,加强人才队伍建设。一是提高公益广告专业人才工资待遇,广泛吸引高水平高素质人才,壮大公益广告人才队伍。二是定期组织人员交流学习与培训,不断提高从业人员业务水平和专业素质。三是实行公益广告重要岗位人员竞争上岗制,确保人尽其才,物尽其用。

(五)确立专门部门,落实工作责任

1.各级广电管理部门要明确责任分工,指定专门部门负责公益广告监督管理,督促做好国家及上级部门公益广告相关政策的贯彻落实和对媒体公益宣传工作的服务引导。各广播电视媒体要专门成立公益广告部门,专门负责公益广告的创作生产和宣传播出,尤其要指定专人负责本部门本单位公益广告工作整体规划,讲政治大局,谋长远发展。

2.成立公益广告审查小组及评审委员会,推进公益广告审查、播出、评选等制度化、规范化运作,提高公益广告节目质量。为进一步做好省级广播电视媒体与各部门各行业公益广告合作监管和把关工作,省新闻出版广电局会同省委宣传部、省工商局联合成立“省级广播影视公益广告审查领导小组”,严格公益广告播出审核程序,进一步提高公益广告质量。“省级广播影视公益广告审查领导小组”主要负责对将送至省级播出机构播出的、由社会机构制作的公益广告作品的内容及播出指标等进行审核。凡是由社会机构制作的公益广告,在送省级播出机构播出前,必须报经审查小组审核。经审核符合播出要求的,送至省级播出机构播出;对不符合要求的公益广告作品,将由审查小组协调节目制作机构等专业制作部门进行重新策划、编辑及制作,确保公益广告作品高质量高水准。公益广告发布者应当于每季度第一个月5日前,将上一季度公益广告发布情况报当地工商市场监督部门。各市、县广电行政管理部门可参照省局做法,根据自身实际情况成立相应的组织机构,为公益广告宣传工作保驾护航。

3省级广播影视公益广告审查领导小组

  长:

董维仁  中共吉林省委宣传部 常务副部长

刘景平  省工商行政管理局 副局长

    省新闻出版广电局 副局长

副组长:

由志强  中共吉林省委宣传部新闻处 处长

徐少华  省工商行政管理局广告监督管理处 处长

    省新闻出版广电局传媒机构管理处 处长

黄云鹤  吉林人民广播电台 副台长

赵景春  吉林电视台 副台长

省新闻出版广电局传媒机构管理处为审查领导小组下设办公室,具体履行审查小组职能。

主任:

  嵩(兼) 省新闻出版广电局传媒机构管理处 处长

  员:

张心辉  省新闻出版广电局宣传处 处长

    省新闻出版广电局电视剧处 处长

于汇涛  省广播电视协会会长

韩晓影  省新闻出版广电局传媒机构管理处 副处长

焦宝勋  省新闻出版广电局传媒机构管理处 副调研员

金明光  省新闻出版广电局传媒机构管理处 副调研员

卢静航  省新闻出版广电局传媒机构管理处 主任科员

    吉林人民广播电台总编室 主任

孙宝泉  吉林电视台总编室主任

 

国家新闻出版广电总局优秀广播电视公益广告作品库免费下载链接: 

http://igongyi.cntv.cn/special/gyggzpk/shouye/index.shtml

 

 

 

中共吉林省委宣传部          吉林省工商行政管理局

 

 

吉林省新闻出版广电局

 

 

20171225

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033