传媒机构管理
 
 
关于进一步加强广播电视广告监管工作的通知
吉林省广播电视局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年05月02日 来源: 字体显示:
  

关于进一步加强广播电视广告监管工作的通知

  各市、州文广新局,长白山管委会文广新局,梅河口市文广新局,公主岭市广电局,省电台、省电视台、省教育电视台,长影频道:

  针对我省广播电视媒体广告经营出现的新问题、新情况和广告监管工作面临的新形势、新任务,为进一步加强我省广播电视播出机构广告管理,规范广告播出行为,切实清理虚假违法及不良内容广告,现将有关工作要求通知如下:

  一、提高认识,建全机制,确保监管工作有效开展。

  广播电视媒体是党和人民的喉舌,体现着党和政府的公信力。各级新闻出版广电行政部门和播出机构要高度重视此项工作,要站在讲政治、讲大局的高度,确定专门人员负责,建立完善措施,切实组织好工作落实,努力打造健康向上的绿色广播电视媒体平台,确保广告内容健康、导向正确。

  二、明确整治工作重点,主动开展自查自纠

  各播出机构要以打击广播电视违法广告、建设绿色广电媒体为目标,坚决抵制虚假违法广告的播放。重点整治食品、药品、医疗、医疗器械、招商投资等关系国计民生的产品(服务)广告以及广告超时等问题。各广播电视播出机构要严格遵守《中华人民共和国广告法》和《广播电视广告播出管理办法》(广电总局61号令)等法律、法规规定,牢牢掌握广告的审查权、编排权,严格落实广告发布审查制度,健全完善广告业务承接、登记、审核、档案管理等制度,将广告内容“三审制”“把关责任追究制”落到实处,从源头杜绝虚假违法广告的播放。为将虚假违法广告的社会危害性降低到最低,对各级播出机构播出的广告,凡经国家工商总局、国家广播电视总局及省级有关部门监测并初步确认为虚假违法广告的,监管部门依法向违规媒体发出停播通知,各有关广电媒体于接到停播指令后24小时内必须无条件停播相关广告。对拒不执行的,省局将严格按照《广播电视播出机构违规处理办法(试行)》,严肃处理违规机构。

  三、加大监管查处力度,切实履行管理职责

  各级新闻出版广电行政管理部门要加强广播电视广告播出监管,切实履行“属地管理、分级负责”职责,市(州)、县(市、区)广播影视行政管理部门要切实履行起监管职责,做好对所属播出机构广播电视广告播放监督管理工作,建立完善的监管措施,确保监管到位,确保本级播出机构不播出严重违法广告、总局叫停广告。对不认真整改、违法违规问题严重的播出机构,省局将依法依归追究同级管理部门的责任,有错必纠,有责必问。

  四、相关要求

  各地各单位要及时将本单位具体整治情况报送省局。各市(州)文广新局,省电台、省电视台、省教育电视台、长影频道要在531前,将专项行动安排部署及初步落实情况报省局传媒机构管理处。

  联系人:卢静航     联系电话及传真:0431-85816026

  吉林省新闻出版广电局

  2018423

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号 | 网站地图
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033 网站标识码 :2200000055