财务管理
 
 
吉林省新闻出版广电局2016年部门决算公开
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年08月24日 来源: 字体显示:

2016年度

 

 

吉林省新闻出版广电局部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

2017825

 

 

 

 

 

  

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

二、机构设置及部门决算单位构成

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2016年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

第一部分  部门概况

 

    一、主要职能

(一)贯彻党和国家新闻出版广播影视方针政策,把握正确的舆论导向和创作导向。

  (二)负责起草新闻出版广播影视和著作权管理的地方性法规及省政府规章草案,制定政策措施、行业标准并组织实施和监督检查。

  (三)负责制定全省新闻出版广播影视领域事业发展规划,组织实施重大公益工程和公益活动,扶助少数民族、边远贫困地区新闻出版广播影视建设和发展。负责制定全省古籍整理出版规划并组织实施。

  (四)负责统筹规划全省新闻出版广播影视产业发展,制定发展规划、产业政策并组织实施,推进新闻出版广播影视领域的体制机制改革。依法负责新闻出版广播影视统计工作。

  (五)负责监督管理全省新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为。指导监管广播电视广告播放。负责全省新闻记者证的管理。

  (六)负责对全省互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管。负责监管网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目,审查其内容和质量。

  (七)负责推进新闻出版广播影视与科技融合,拟订全省新闻出版广播影视科技发展规划、政策和行业技术标准,并组织实施和监督检查。负责监管广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出,落实国家广电网与电信网、互联网三网融合的政策措施,推进应急广播建设。负责指导、协调新闻出版广播影视系统安全保卫工作。

  (八)负责全省印刷业的监督管理。

  (九)负责全省出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理,协调推动新闻出版广播影视领域“走出去”工作。负责新闻出版广播影视和著作权管理领域对外交流与合作事宜。

  (十)负责著作权管理和公共服务,根据授权组织查处涉外的著作权侵权盗版案件。

  (十一)负责组织、指导、协调全省“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担省“扫黄打非”工作领导小组日常工作。

  (十二)领导吉林人民广播电台、吉林电视台,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。

(十三)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、机构设置及部门决算单位构成

根据上述职责,吉林省新闻出版广电局内设18个机构,分别为:办公室(对外交流合作处)、人事处、财务处、政策法规处、规划发展处、公共服务处、宣传处(电视剧处)、新闻报刊处、电影处、出版管理处(古籍整理出版规划办公室)、印刷发行管理处、传媒机构管理处(网络视听节目管理处)、数字出版处、反非法和违禁出版物处(省“扫黄打非”工作领导小组办公室)、版权管理处、科技处、保卫处、老干部处。

纳入吉林省新闻出版广电局2016年度部门决算编制范围的单位包括:

1、吉林省新闻出版广电局(本级)

2、吉林省广播电影电视局机关事务服务中心

3、吉林省广播电视安全播出调度中心

4、吉林人民广播电台

5、吉林电视台

6、吉林省广播电视技术中心台

7、吉林省新闻出版广电局六六一台

8、吉林省广播电视卫星地球站

9、吉林省新闻出版广电局六五二台

10、吉林省广播电视监测台

11、吉林省音像资料馆

12、吉林省新闻出版广电局三三一台

13、吉林省舒兰电视转播台

14、吉林省扶余转播台

15、松原中波发射台

16、长岭电视调频转播台

17、通榆广播电视转播台

18、辽源电视转播台

19、梅河口市无线转播台

20、白山无线转播台

21、白山市电视转播台

22、白山市临江电视转播台

23、白山市一五四台

24、长白朝鲜族自治县电视转播台

25、长白朝鲜族自治县无线转播台

26、吉林省网络节目管理中心

27、吉林省“扫黄打非”工作领导小组办公室

28、吉林省报刊图书审读办公室

29、吉林省出版产品质量监测中心

30、吉林省新闻出版从业人员职业资格技能鉴定站。

2016年实有人员2144人,其中:在职人员1309人,离退休人员835人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分 2016年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、收入决算表

 

 

 

三、支出决算表

 

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

 

 

 

 

 

 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分  2016年度部门决算情况说明

 

    一、关于吉林省新闻出版广电局2016年度收入支出决算总体情况说明

吉林省新闻出版广电局2016年收入总计110,706.66万元,比2015年减少72,479.03万元,减少39.57%;支出总计115,530.2万元,减少71,687.92万元,减少38.29%。主要原因:我局所属吉林电视台2015年减持吉视传媒公司股份形成非税收入6亿多元,同时以项目支出方式用于偿还银行贷款,2016年未形成此项目收入和支出

    二、关于吉林省新闻出版广电局2016年度收入决算情况说明

本年收入合计110,706.66万元,其中:财政拨款收入108,602.17万元,占98.1%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入1,190.63万元,占1.08%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入913.86万元,占0.83 %

标题: 本年收入

    三、关于吉林省新闻出版广电局2016年度支出决算情况说明

本年支出合计115,530.21万元,其中:基本支出20,886.57万元,占18.08%;项目支出93,449.24万元,占80.89%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出1,194.4万元,占1.03%;对附属单位补助支出0万元,占0%

    四、关于吉林省新闻出版广电局2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

吉林省新闻出版广电局2016年财政拨款收入总计108,602.17万元,比2015年减少72,255.02万元,减少39.95%;支出总计113,448.49万元,减少70,666.67万元,减少38.38%。主要原因:我局所属吉林电视台2015年减持吉视传媒公司股份形成非税收入6亿多元,同时以项目支出方式用于偿还银行贷款,2016年未形成此项目收入和支出

    五、关于吉林省新闻出版广电局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)财政拨款支出决算总体情况

    吉林省新闻出版广电局2016年一般公共预算财政拨款支出112,768.88万元,占本年支出合计的97.61%。与2015年相比,财政拨款支出减少68,091.89万元,降低37.65%。主要原因:我局所属吉林电视台2015年减持吉视传媒公司股份形成非税收入6亿多元,同时以项目支出方式用于偿还银行贷款,2016年未形成此项目收入和支出

    (二)财政拨款支出决算结构情况

吉林省新闻出版广电局2016年一般公共预算财政拨款支出112,768.88 万元,主要用于以下方面:文化体育与传媒支出108,711.39万元,占96.4%;社会保障和就业支出928.68万元,占0.82%;医疗卫生与计划生育支出1107.06万元,占0.98%;商业服务业等支出100万元,占0.09%;住房保障支出1,921.74万元,占1.7%

标题: 财政拨款支出分类    (三)财政拨款支出决算具体情况

吉林省新闻出版广电局2016年财政拨款支出年初预算为109,783.36万元,支出决算为112,768.88元,完成年初预算的102.72%。主要原因:我局一些重大项目年中得到中央财政部门补助资金,以及新增人员工资、抚恤金等追加的基本支出。其中:

1.文化体育与传媒支出年初预算为106,660.42万元,支出决算为108,711.39万元,完成年初预算的101.92%。主要原因是我局一些重大项目年中得到中央财政部门补助资金,以及新增人员工资、抚恤金等追加的基本支出

2.社会保障和就业支出年初预算为846.1万元,支出决算为928.68万元,完成年初预算的109.76%。主要原因是追加基本支出

3.医疗卫生与计划生育支出年初预算为1,126.83万元,支出决算为1,107.06万元,完成年初预算的98.25%。主要原因是个别单位缴存医疗保险出现误差

4. 商业服务业等支出年初预算为0万元,支出决算为100万元,完成年初预算的0%。主要原因是追加项目资金

5.住房保障支出年初预算为1,150.01万元,支出决算为1,921.74万元,完成年初预算的167.11%。主要原因是追加购房补贴资金

    六、关于吉林省新闻出版广电局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

吉林省新闻出版广电局2016年财政拨款基本支出 20,312.14万元,其中:

人员经费18,240.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

    公用经费2,071.75万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

    七、关于吉林省新闻出版广电局2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

吉林省新闻出版广电局2016年“三公”经费财政拨款支出预算为275.03万元,支出决算为214.18万元,完成预算的77.88%。其中:因公出国(境)费支出决算为16.97万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为196.5万元,完成预算的84.08%;公务接待费支出决算为   0.71万元,完成预算的2.91%2016年“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因本着节约开支的原则,压缩“三公”经费支出。

2016年“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少42万元,降低16.39%。其中:因公出国(境)费支出增加4.36万元,增长34.58 %;公务用车购置及运行费支出减少43.19万元,降低19.03%;公务接待费支出减少0.17万元,降低19.32 %主要原因本着节约开支的原则,压缩“三公”经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算为16.97万元,占7.92%;公务用车购置及运行费支出决算为196.5万元,占91.75 %;公务接待费支出决算为0.71万元,占0.33%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出为16.97万元。全年安排因公出国(境)团组3个,累计6人次。开支内容包括姚玉和4月出访阿根庭参加国际图书展4.58万元;姚玉和、赵连山、孙泽山 6月份出访俄罗斯参加中俄媒体交流年活动8.4万元;张万兴、朱晓东12月份出访台湾参加祖国大陆书展3.99万元。

2.公务用车购置及运行费支出196.5万元。其中公务用车购置0万元;公务用车运行支出为196.5万元,公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。2016年,开支财政拨款的公务用车保有量76

3.公务接待费支出0.71万元,主要用于公务接待。全年国内公务接待8批次,42人次,比上年增加4批次,增加30人次。

2016年“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:本着节约开支的原则,压缩“三公”经费支出。

八、关于吉林省新闻出版广电局2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

吉林省新闻出版广电局2016年政府性基金年初结转和结余436.61万元;本年收入243万元;本年支出679.61万元,其中:基本支出0万元,占0%,项目支出679.61万元,占100%,基本支出中,人员经费0万元,占0%,公用经费0万元,占0%;年末结转和结余0万元。支出具体情况如下:

文化体育与传媒支出年初预算为243万元,支出决算为679.61万元,完成年初预算的279.67 %。决算数大于预算数的主要原因是完成上年结转项目。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016吉林省新闻出版广电局本级等1家行政单位以及    吉林省“扫黄打非”工作领导小组办公室、吉林省报刊审读工作办公室等2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款支出482.31万元,比2015年减少55.92万元,降低10.39%。主要原因是我局节约开支,减少机关运行经费。

    (二)政府采购支出情况

2016吉林省新闻出版广电局政府采购支出总额14,653.65万元,其中:政府采购货物支出8,868.41万元、政府采购工程支出3,871.05万元、政府采购服务支出1,914.18万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

    (三)国有资产占用情况

截至20161231日,吉林省新闻出版广电局共有车辆304辆,其中,副省级以上领导用车0辆、一般公务用车95辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车18辆、其他用车191辆,其他用车主要是广播电视信号测试车辆、除雪用工程车辆、广播电视采访车辆和广播电视转播车辆等;单位价值50万元以上通用设备157台(套),单位价值100万元以上专用设备4台(套)。

 

 

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

二、经营收入:指纳入吉林省新闻出版广电局部门预算的事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

三、其他收入:指除上述收入以外的各项收入。包括银行存款利息收入、从省财政以外的同级单位取得的经费、从非省财政取得的经费等。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出等各项支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政工作任务和事业发展目标所发生的各项支出。

六、经营支出:指纳入吉林省新闻出版广电局部门预算的事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的财政拨款收入、财政拨款结转和结余资金、事业收入和其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后分配用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

八、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

九、结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度规定,从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

十、年末结转和结余:指事业单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

十一、“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出(含车辆购置税)及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十三、文化体育与传媒支出:指所属新闻出版广播影视相关单位日常运转以及宣传事业发展等方面支出。

1. 文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化(项)支出反映吉林省新闻出版广电局其他用于文化方面的支出。

2.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)行政运行(项)支出:反映吉林省新闻出版广电局机关的基本支出。

3.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)一般行政管理事务(项)支出:反映反映吉林省新闻出版广电局机关的项目支出。

4.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)机关服务(项)支出:反映反映吉林省新闻出版广电局为行政单位提供后勤服务的支出。

5.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)广播(项)支出:反映广播电台、广播发射台、广播转播台及有线广播站的支出。

6.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)电视(项)支出:反映电视台、电视发射台、电视转播台等方面的支出。

7.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)电影(项)支出:反映电影制片、发行、放映等方面的工作。

8.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)版权管理(项)支出:反映版权管理方面的支出。

9.文化体育与传媒(类)广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项)支出:反映除上述项目以外其他用于新闻出版广播影视方面的支出。

10.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)支出:反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。

11.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)支出:反映除上述项目以外其他文化体育与传媒方面的支出。

12. 文化体育与传媒(类)国家电影事业发展专项资金及对应专项债务收入安排的支出(款)资助国产影片放映(项)支出:反映国家电影事业发展专项资金安排的资助城市影院放映国产影片支出。

13. 文化体育与传媒(类)国家电影事业发展专项资金及对应专项债务收入安排的支出(款)资助城市影院(项)支出:反映国家电影事业发展专项资金安排的资助城市影院新建、更新改造和影院计算机售票系统支出。

14. 文化体育与传媒(类)国家电影事业发展专项资金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国家电影事业发展专项资金支出(项)支出:反映上述项目以外的国家电影事业发展专项资金支出。

十四、社会保障和就业支出:反映在社会保障与就业方面的支出。

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)支出:反映吉林省新闻出版广电局机关离退休支出。

2.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)支出:反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬费补助费。

3.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出:反映上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

十五、医疗卫生与计划生育支出:反映医疗卫生与计划生育管理方面的支出

1.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

2.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)支出:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

十六、商业服务业等支出:反映商业服务业等方面支出。

商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项)支出:反映其他用于旅游业管理与服务方面的支出。

十七、住房保障支出:指集中反映政府用于住房方面的支出。

1.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出:反映行政事业单位按照人力和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及其他规定比例为职工缴纳住房公积金。

2.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)支出:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

 

 

 

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
吉林省新闻出版广电局2016年部门决算公开 - 副本.pdf
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033