数字出版管理
 
 
2016年我省数字出版工作扎实推进
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年05月02日 来源: 字体显示:

为推动全省数字出版产业发展,促进文化与科技融合,加快传统出版单位数字化转型步伐2016年我处为数字出版工作扎实推进做出不懈努力

一、推进传统出版单位数字化转型升级11月2日,国家第二次数字出版转型示范单位现场会在江西南昌召开,我省的职业技术教育杂志社在会上做了重点交流发言。以此次会议为契机,我处组织实施了我省“第二批”数字化转型示范单位评估申报工作。此次申报工作,经过专家评审,我们从全省上报的17家图书、报纸、期刊、音像、电子出版单位中评选出12家作为我省第二批数字转型示范单位。

二、打造数字出版品牌和重点项目吉林文史出版社的“中华传统文化多媒体在线教育与数据库平台”项目、吉林音像出版社的“汉字故事全媒体在线平台”项目;延边教育出版社“中国朝鲜族双语教育新媒体应用聚合平台”项目入选2016年新闻出版改革发展项目库。

吉林民族音像出版社的“购置民文数字出版制作设备项目”、延边教育出版社的“朝鲜文数字出版图书编辑平台建设项目”、延边人民出版社的“图书采编信息化协同编撰建设项目”、延边日报社的“电子阅报栏建设项目”、支部生活杂志社的“朝鲜文党刊数字化建设项目”入选国家少数民族新闻出版东风工程并获专项资金支持。

三、融合发展,助推我省数字出版转型升级步伐吉林银声音像出版社三月份成立了北京编辑研发制作中心。该中心是现代化高科技教育教学产品研发、推广部门,现已制作推出“全媒体数字资源系统”、“美丽中国多媒体资源库应用系统”、“多媒体教学资源库系统”等数字资源库系统平台。该中心的成立对于加大我省数字出版产品开发力度,丰富数字产品类型,提高我省数字出版领域内容供给、传播和服务能力起到了极大的促进作用。

四、营造网络出版的良好环境2016年经我局申请获批3家国家级网络出版服务资质,使我省由原来5家国家级网络出版资质增加至8家,这是总局对我省数字出版工作的认可和大力支持,进一步推动我省网络出版产业发展,巩固了网络出版导向和意识形态的规范化管理,对推动我省数字出版产业发展具有重要意义。我处圆满完成总局部署的各项网络出版服务基础数据调查工作,将属地网络出版服务、网络游戏、网络文学出版等方面数据报总局

数字出版处会以高度的责任感和使命感,为企业出谋划策,解决实际问题进一步调动出版单位的积极性,充分发挥重点数字出版企业的带头作用,并加强对数字出版工作的监督和指导。

 

                                                  数字出版处

                                                 2017年1月3日

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033