新闻报刊管理
 
 
关于开展新闻记者证2016年度核验工作的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年01月24日 来源: 字体显示:

关于开展新闻记者证2016年度核验工作的通知

吉新广报字〔20171

 

省内各新闻单位

    根据《新闻记者证管理办法》中的有关规定和国家新闻出版广电总局《关于开展新闻记者证2016年度核验工作的通知》(新广出办发〔2016〕109号)的文件要求,现就开展新闻记者证2016年度核验工作通知如下:

    一、核验时间

    2017年1月15日至2017年3月5日。

    二、核验组织

    省新闻出版广电局负责我省新闻单位新闻记者证年度核验工作。

    三、核验范围

    2016年12月31日前核发的第五版新闻记者证均须参加2016年度核验,2017年1月1日以后核发的无须参加2016年度核验。新闻记者证核发日期以中国记者网显示出证日期为准。

    四、核验重点

    1.是否存在为党政机关工作人员、广告公司人员、企事业单位人员等新闻单位以外的人员办理新闻记者证的情况;

    2.是否存在为新闻单位中的党务、行政、广告、发行等非采编岗位工作人员办理新闻记者证的情况;

    3.是否存在未注销、未及时回收本新闻单位离岗、离职、离退休人员的新闻记者证的情况;

    4.是否存在为有新闻采编不良从业行为记录的人员办理新闻记者证的情况;

    5.是否存在新闻记者证丢失后,未及时注销并刊登作废声明的情况;

    6.新闻记者证持证人员本年度内是否存在违法违规行为。

    五、核验要求

    接到本通知后,各新闻单位要严格落实年度核验要求,通过新闻记者证年度核验,进一步严核持证人员资质,完善新闻记者管理制度,规范新闻采编行为。

    1.各新闻单位要成立新闻记者证年度核验工作小组(以下简称“工作小组”),小组办公室设在本单位人事部门,由本单位分管人事工作的领导同志担任小组组长,由本单位人事、党委、纪检等部门工作人员和群众代表共同组成小组成员,负责本单位的新闻记者证年度核验清查工作。

2.各新闻单位工作小组要仔细对照核验重点及新闻记者证发放要求,清理清查本单位所有持新闻记者证人员,逐个审核持证人员条件,形成通过年度核验和不予通过年度核验的人员名单,如实填报《新闻记者证2016年度核验表》(见附件,可从中国记者网首页公告栏下载),及时收回并申请注销不予通过年度核验人员的新闻记者证。

3.各新闻单位工作小组在清查本单位持证人员资质的过程中应本着严谨、公正、公开、负责的原则,省新闻出版广电局在核验过程中将随机联系小组成员,对新闻单位新闻记者证年度核验情况随时进行电话了解。

4.各新闻单位工作小组完成清查后,要将通过年度核验的人员名单在本单位媒体的显著位置进行公示,并公布省新闻出版广电局举报电话0431-85816045,公开接受社会监督。其中报刊出版单位须在本报刊上公示1次,其他单位须在本单位网站首页公示10天。

    六、核验程序

    1.各新闻单位要按照本通知要求,认真组织开展新闻记者证年度核验工作,并向主管单位报送年度核验材料:本单位开展新闻记者证年度核验的自查报告、《新闻记者证2016年度核验表》、2016新闻单位采编岗位人员信息数据库》(数据库只要电子版)、公示材料(本单位刊登公示的报纸、期刊或者网页截图)。自查报告应体现本新闻单位年度核验领导小组构成、年度核验重点的核验情况、本新闻单位新闻记者证管理制度建设情况、年度采编岗位人员培训情况。

    2.新闻单位将经主管单位审核盖章的年度核验材料报送省新闻出版广电局新闻报刊处参加年度核验。

    3.省新闻出版广电局新闻报刊处审核年度核验材料后,根据审核结果,按照持有新闻记者证人员数量1∶1的比例将2016年度核验标签免费发放到各新闻单位。

    4.各新闻单位领取2016年度核验标签后,自行在新闻记者证年度核验页粘贴标签,完成年度核验。标签出现破损的,凭破损标签到省新闻出版广电局新闻报刊处免费更换。

    七、违法违规问题处理

    结合2016年度新闻记者证年度核验工作,各新闻单位主管部门要切实履行管理职责,依法严肃处理违法违规问题,全面清除不符合条件的人员,纯洁新闻记者队伍。

    1.各新闻单位在自查中发现的违规问题,由各新闻单位自行纠正,情节轻微的应对相关责任人进行批评教育,情节严重的应作出处罚并上报有关情况,同时按照《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》,依程序填报《新闻采编人员不良从业行为记录登记表》,并进一步完善管理制度,避免再出现违规问题。

2.各新闻单位在自查后被主管单位和省新闻出版广电局新发现的违法违规问题,由省新闻出版广电局依法依规作出行政处理和处罚,并公开通报,主管单位应追究相关领导和责任人的责任。

    核验地址:省新闻出版广电局新闻报刊处(长春市卫星路2066号,广电大厦19A-3室)

联系人:吕东伟

联系电话:0431-85816045

传真:0431-85816045

邮箱:2710491337@qq.com

附件:1.新闻记者证2016年度核验表

      2.2016新闻单位采编岗位人员信息数据库

 

 

 

 

 

 

                               吉林省新闻出版广电局

                                 2016年1月17日

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
新闻记者证2016年度核验表.xls
附件2:新闻单位采编岗位人员信息库.xls
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033