新闻报刊管理
 
 
关于开展2016年吉林省连续性内部资料出版物年度核验工作的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年03月24日 来源: 字体显示:

吉林省新闻出版广电局

关于开展2016年吉林省连续性内部资料出版物年度核验工作的通知

 

吉新广报字〔20173号

 

各市(州)文广新局、全省内资出版单位:

为进一步提升全省连续性内部资料出版物(以下简称内资)整体质量,不断强化对内资的规范管理,根据《出版管理条例》、《内部资料性出版物管理办法》等相关规定,省新闻出版广电局决定开展2016年全省内资年度核验工作。现将有关事宜通知如下:

一、核验范围

凡持有我局颁发的《吉林省连续性内部资料出版物出版登记证《吉林省连续性内部资料出版物准印证》的内资,均须参加此次年度核验

二、核验重点

我局结合内资日常管理工作实际,对全省内资的综合情况进行全面检查,并将此次核验情况作为2016年度综合质量评估评优的重要指标。重点核查以下内容:

(一)出版内容

1.全面审核出版导向、出版宗旨和编办范围等是否符合规定及审批登记内容。

2.重点核查内容质量是否符合《内部资料性出版物管理办法》第十三条规定

(二)出版形式

1.是否在封面完整印刷标注《准印证》编号和“内部资料,免费交流”字样,版权页刊载的项目是否符合规定,是否标明主管主办单位、负责人、发送对象、印刷单位、印刷日期、印数期号

2.是否使用“××报”、“××刊”或“××杂志”、“记者××”、“期刊社”、“杂志社”、“刊号”等字样,是否在内文中以“本报”、“本刊”自称

3.是否按照批准的开本(开版)、页码、周期印制,有无擅自增版、扩版、增页、增期、合期、停刊,是否用《准印证》印制其他内容。

4.全面检查装帧印制质量。

(三)经费情况

审核内资编采、发送、印制及人员等经费来源及运行成本。

(四)出版资质

1.主管主办单位是否切实履行管人、管资产、管导向的职责,与编办单位即内资编辑部是否属于挂靠关系。

严肃处理不能履职尽责的有关单位。对长期违规出版、主管主办单位不能履行职责以及不具备编辑出版能力、委托中介机构组稿、收费等违规问题严重的内资,将依法依规予以处罚,并责成主管主办单位采取有效措施加以整改。

2.内资负责人及编采人员是否参加了我局组织的相关法规培训,是否持证上岗。

(五)遵规守法情况

1.是否严格限定在本行业、本系统、本单位内部交流,是否标价、销售或征订发行,是否在公共场所摆放,是否向境外传播;是否将服务对象及社会公众作为发送对象,是否以提供信息为名,将无隶属关系和指导关系的行业、企事业单位作为发送对象

2.是否以工本费、会员费、版面费、服务费等任何形式收取任何费用,是否刊登广告搞经营性活动;编印单位是否利用登记、年检、办证、办照、评奖、验收、论证等工作之便向服务和管理对象摊派或变相摊派

3.是否将内部资料承包给其他组织和个人,是否与外单位以“协办”等其他形式进行编印和发送

4.内部资料的编印单位是否在印刷完成后10日内向新闻出版行政部门送交样本。  

5.有无违反《内部资料性出版物管理办法》的其他规定。

三、查处措施

对在核验检查中发现存在违规问题的内资,将予以严肃处理。

(一)严肃处理缓验或不予通过年度核验的内资。对核验检查中发现违反《内部资料性出版物管理办法》相关规定的内资,我局将严厉查处,予以缓验或不予通过年度核验;缓验期满后,拒不改正或经整改仍不符合要求的,不予通过年度核验;不予通过年度核验的,由省新闻出版广电局撤销准印证,注销登记,停止编办。

(二)严肃处理不能正常编办或擅自停办的内资。对不能正常编办或擅自停办的内资,省新闻出版广电局将通告其主管单位,撤销准印证,注销登记,停止编办。

(三)严肃处理不按规定参加核验的内资。对于不按规定参加年度核验的内资,经催告仍未核验,省新闻出版广电局将通告其主管单位,撤销准印证,注销登记,停止编办。

四、报送材料要求

各内资主办单位要高度重视年度核验工作,认真履行职责,切实落实各项要求,认真完成材料准备工作,通过年度核验进一步规范和加强内资管理。

(一)填报《吉林省连续性内部资料出版物核验表》。各内资编办单位要真实、完整填写表格(纸质:一式份;电子版:请发到邮箱jlnzgl@163.com文件及邮件注明内资名称)。各单位务必保证相关数据的完整性和准确性,不得漏报、瞒报,对不合格的核验表格,一律退回,并予以缓验。所填纸制表格须经主管单位、主办单位及负责人签章。

)缴送样本。送缴20161月至今已出版样本二,未能提供全部样本的予以缓验。

)交验主管或主办单位关于主编的任命文件(须有文号、签发人,复印件一份)。

核验《吉林省连续性内部资料出版物出版登记证《吉林省连续性内部资料出版物准印证原件

主办单位《关于连续性内部资料出版物<XXXX>落实出版安全情况报告》,加盖主办单位公章,原件一份。内容包括:

1.确保内资出版安全的相关制度落实情况。
    2.确保内容质量、日常管理的相关制度(三审制、内资管理办法)落实情况。
    3.内资主管单位、主办单位、编辑部负责人姓名、职务、电话。

五、核验时间

 间:201745日至520日

六、地点及方式

 点:长春市卫星路2066 吉林广电大厦19A-3

联系人:李铭

 话:(0431)85816046

省直各内资由其主办单位报主管单位审核同意后,直接核验

各市(州)的内资由各市(州)文广新局组织属地初审,提出初审意见并盖章。吉林市、延边州所属内资准备好核验材料,我局会到所属市(州)现场核验,时间另行通知。其它各市所属内资市局初审后,由内资出版单位派人到省局核验,报送人员应了解熟悉所属内资出版情况。

对重点内资将实行实地核查,到编办单位现场核验,另行通知

七、换证要求

(一)各市(州)文广新局要认真组织,严格把关,确保核验工作顺利进行。

(二)各内资主办单位要按照文件要求完整上报相关材料,准确填报数据信息。

(三)各单位须在规定时间内完成核验工作,无特殊原因超过规定期限不办理者,作暂缓核验处理,暂缓期间停止其编办活动;经催告仍不按时办理者,给予注销登记。

(四)各单位须指定专人担任信息联络员,加入吉林省内资管理群(群号 316255866,群名片注明:内资名称-真实姓名)。

 

1、2016年吉林省连续性内部资料出版物年度核验表

 

                       

                       

                        吉林省新闻出版广电局

                          2017322

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
附件1-2016年吉林省连续性内部资料出版物年度核验表.doc
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033