新闻报刊管理
 
 
关于开展2016年度期刊核验工作的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年05月04日 来源: 字体显示:

吉林省新闻出版广电局

关于开展2016年度期刊核验工作的通知

吉新广报字〔2017〕5号

 

各期刊出版单位:

根据《出版管理条例》、《期刊出版管理规定》和《报纸期刊年度核验办法》的有关规定,我局决定自201752日起至5月30日对全省期刊进行2016年度核验工作。现将有关事项通知如下:

一、核验重点

期刊核验的范围、内容和程序按照《报纸期刊年度核验办法》的有关要求执行。我局将结合日常管理工作实际,继续加强“三清理一加强”工作,对省内期刊和出版单位的情况进行全面核查,并将此次年检情况做为2016年度全省期刊综合质量评估的重要指标。

重点核查以下内容:

   (一)期刊出版内容。

1、全面审核期刊出版导向、内容质量、办刊宗旨、业务范围和编辑方针等是否符合规定及审批登记内容; 重点核查报刊出版导向是否正确,文章是否存在“标题党”、内容低俗媚俗等问题,期刊刊发重大选题文章是否履行备案程序;

    2、重点核查期刊是否存在大量发表论文、非学术期刊超越业务范围违规刊载学术论文、出版质量低劣、靠收取版面费牟利等问题。

   (二)期刊出版形式。

    1、审核版权页刊载的项目是否符合有关法规规章要求及审批登记内容。期刊刊名、刊号、条码等是否符合《期刊出版形式规范》要求,外文期刊封面是否同时刊印中文刊名,少数民族文种期刊封面是否同时刊印汉语刊名;

    2、重点审核版权页中“出版人”、“出品人”、“运营机构”等合作出版情况;有无未经审批,擅自变更刊期、开本等情况。

3、全面检查期刊出版质量是否符合有关规定要求,是否存在编校差错率高、编校质量低下问题,是否在总局及省新闻出版广电行政部门进行的编校质量检查、报刊审读中被通报;

   (三)期刊经营情况。

    1、审核期刊发行、广告等经营情况,以及在全国及省内市场开发情况。

2、期刊出版单位是否存在经营恶化资不抵债,正常出版的物质、技术等条件难以保障等情况。

    (四)期刊出版资质。

    1、重点核查期刊的主管主办单位出版单位是否属于挂靠关系是否切实全面履行管人、管事、管资产、管导向”的职责严格落实意识形态工作责任制要求;

2、期刊主办单位在改革、改制后,其资本结构是否存在民营资本成分;

3、重点核查期刊出版单位的法人代表、社长、总编辑(主编)是否具备国家规定的任职条件资格。

   (五)期刊依规守法情况。

    1、期刊出版单位资本构成是否符合规定要求。

2、刊是否存在转让出版权是否存在一号多刊以及出卖出租刊号、版面、《出版许可证》等问题,是否存在严重超越办刊业务范围,与论文中介合作、大量刊发质量低劣论文牟利等违规行为;专版、专刊、增刊出版形式及合订本是否规范等。

3、经营和刊载广告是否存在违法违规问题,是否被各级工商行政管理部门及新闻出版广电部门通报、处罚。

4、是否存在未经审批、备案,擅自停刊、出版增刊及变更审批登记项目情况。

    5、是否存在 “新闻敲诈”“虚假新闻”等严重违规问题。是否存在将期刊版面、名称和刊号转让、承包给他人使用;聘用广告、文化及公关公司等企业人员从事新闻采编活动;利用批评报道向被采访报道单位施压搞有偿新闻或“有偿不闻”等问题。

    6、2016年度出版统计报表、样刊报送是否准确、及时

 (六)期刊年检材料报送情况。

1、自检报告内容是否完整、是否有质量、数据综合评析。

2、严格审核期刊年度核验表有关数据,确保数据完整和准确。凡参加年度核验的期刊(包括被缓验期刊)均须提供完整、真实、准确的年度核验数据,没有数据的期刊视为未能正常出版。期刊出版单位必须保证年度核验和统计年报数据的一致,坚决避免填报旧数据、数据填报不全、数据单位错误等情况省局将专门安排人员对年检数据的真实性进行核验,对存在数据单位差错、逻辑差错和明显不符合实际的年检数据进行核验修正,对年度核验和统计年报共有指标(如年度总印数、总印张数、定价总金额等)进行比对审核,确保年检数据准确有效。

2016年度期刊核验年度核验表和数据汇总表与2015年度表格相比略有不同,主要增加了人员及新媒体相关内容,期刊出版年度核验表还增加了学术期刊需填写的相关内容。各期刊出版单位要按照新的表格认真填写和汇总。

    3、年检送缴的样刊是否齐全,有无擅自停刊、临时补印情况;样刊与全年出版情况是否完全一致,有无擅自出版、年检瞒报情况。

    二、查处措施

根据期刊出版的有关法规及要求,对在检查中发现存在违规问题的期刊,将予以严肃处理。

1、严肃处理缓验或不予通过年度核验的期刊。依据年度核验的有关规定,对检查中发现存在未经审批、备案擅自出版增刊和专刊、变更刊期、一号出版多种版本增刊和正刊、买卖刊号等各种违规问题的期刊依法予以缓验处理向出版单位下达《报刊缓验通知书》,并抄送主管主办单位,明确缓验原因、期限以及整改要求;缓验期结束后,省局将拟处理意见、缓验报刊整改报告、整改后样刊等材料报总局报刊司,由总局视整改情况决定是否通过年检。

对有违法行为被查处后拒不改正或没有明显整改效果的、刊出版质量长期达不到规定标准的、出版单位经营资不抵债的、已经不具备规定出版条件的刊,依法不予通过年度核验,由省局上报总局撤销刊出版许可证。

2、严肃处理不能正常出版或超过休刊期限的期刊。对不能正常出版、超过休刊期限(出版单位中止出版活动不得超过180日)的期刊,省局将照《出版管理条例》第十八条、第六十七条规定予以行政处罚。其中,期刊出版单位不再具备办刊条件的依据《出版管理条例》第五十二条,上报总局撤销期刊出版许可证。

    3、严肃处理不按规定参加年检的期刊。对于不按规定参加年度核验的期刊,经催告仍未参加年检的,上报总局撤销期刊许可证。

三、报送年检材料要求

各期刊出版单位要高度重视年度核验工作,认真履行职责,切实落实年度核验工作的各项要求,认真完成材料准备工作,按照安排的顺序参加年检,通过年度核验进一步规范和加强期刊管理。

1、填报《2016年度吉林省期刊核验自检报告表》。本年度期刊核验自检报告采取表格形式填报,须完整、准确、全面、综合填报,要求有数据汇总、总体评价、具体分析,不得缺项漏报。自检报告表须加盖主管单位、主办单位和期刊出版单位印鉴。对不符合要求的报告表将一律退回,不予年检。

2、填报2016期刊出版年度核验表》、《2017年一季度期刊出版情况一栏表》和《2016年期刊核验数据汇总表各期刊出版单位要真实、完整填写《2016期刊出版年度核验表》一式四份和《2017年一季度期刊出版情况一栏表》一式四份(请在吉林省期刊管理群共享文件中或吉林省新闻出版广电局网站xwcbj.jl.gov.cn中下载),同时将2016年度吉林省期刊核验自检报告表》和2016期刊出版年度核验表》、《2017年一季度期刊出版情况一栏表》、《2016年期刊核验数据汇总表电子版发送至报刊处邮箱:jilinqikan@sina.cn。各期刊出版单位务必保证相关数据的完整性和准确性,不得漏报、瞒报,对不合格的年度核验表和未发送电子版的,一律退回,不予年检。所填纸制表格须经期刊主管单位、主办单位和出版单位签章。主管单位不在省内的期刊出版单位,可免盖其主管单位公章,由主办单位代为签章。

    3、缴送样刊。送缴2016年度出版的全部样刊2017年一季度出版的样刊一套,包括出版的所有增刊。

4、交验有关人员资质证明文件。交验期刊出版单位班子成员(包括社长、主编、副社长、副主编)任职文件和岗位资格合格证书(复印件),无任职文件和上岗证的须上报书面材料说明。

5、报送2016年度出版统计报表复印件(包括业务报表和财务报表)

6、交验期刊出版单位的出版许可证正本、副本及每页复印件2016年由总局、省局批复同意变更各类项目的批复文件复印件

四、核验时间

201752——530日。

    五、核验地点及方式

1、各期刊出版单位须按要求做好年检的各项准备工作,填报的《自检报告表2016年期刊出版年度核验表》、《2017年一季度期刊出版情况一栏表》、《2016年期刊核验数据汇总表电子版预先发至jilinqikan@sina.cn邮箱,由核验人员审核无误后,再携带要求的所有材料,到省新闻出版广电局新闻报刊处进行年检。

地址:长春市卫星路2066号吉林广电大厦19A-3,

电话:0431-85816043   联系人:孙丽华

2、对重点期刊及出版单位,将实行实地年检,现场检验,具体时间将会提前通知相关期刊出版单位;未接到通知的,仍按上述要求参加年检。

    请各期刊出版单位严格按照文件要求完整上报相关年检材料,准确填报数据信息,按照文件要求及时参加年度核验。

 

附件:1、2016年度报刊核验相关表格下载、填报细则

      2、2016年度吉林省期刊核验自检报告表》     

      3、2016期刊出版年度核验表》

      4、2017年一季度期刊出版情况一栏表

      5、2016年期刊核验数据汇总表

      

                          

 

 

                          吉林省新闻出版广电局

201752

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
附件1:2016年度报刊核验相关表格下载、填报与报送材料细则.doc
附件2:自检报告表.doc
附件3:2016期刊出版年度核验表-修改.xls
附件4.2017年一季度期刊出版情况一栏表.xls
附件5:2016期刊核验数据汇总表.xls
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033