新闻报刊管理
 
 
关于落实报刊出版工作意识形态责任制进一步强化报刊导向管理的意见
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年07月24日 来源: 字体显示:

关于落实报刊出版工作意识形态责任制

进一步强化报刊导向管理的意见

吉新广报字〔2017〕7号

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实报刊出版单位领导班子和领导干部的意识形态工作责任制,加强报刊导向管理,提出如下意见:

    一、报刊是党的意识形态工作重要阵地。各报刊单位及其主管主办单位必须切实增强政治责任感和历史使命感,切实负起政治责任和领导责任,在出版工作中,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。

    二、要进一步加强对报刊出版导向的管理,做大做强主流思想舆论,唱响主旋律,集聚正能量。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确导向,讲政治,顾大局,自觉弘扬主旋律,担当主平台,对社会热点问题进行精确引导。持续深化习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,组织好“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念的宣传,组织好以新发展理念引领新常态、深化供给侧结构性改革等方面的宣传阐释,确保政治舆论导向正确,出版内容符合国家法律、法规规定,格调健康,积极向上。

    三、报刊主管主办单位及其主要领导要切实担负起监督管理责任。认真贯彻党的意识形态工作责任制和有关宣传工作纪律、出版工作纪律,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治敏锐性,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,不断强化“四个核心”意识,对各种政治性、原则性、导向性问题敢抓敢管,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保导向、内容、管理等方面安全。报刊出版单位主要负责人对报刊的编辑、出版活动要负起主体责任,细化任务,层层传导压力,站在一线,靠前指挥,保证刊载内容合法、合规,出版质量符合国家标准。

    四、主管主办单位要按照《出版管理条例》、《报纸出版管理规定》、《期刊出版管理规定》、《新闻出版行业领导岗位持证上岗实施办法》、《出版专业技术人员职业资格管理暂行规定》、《关于报刊社社长总编辑(主编)任职条件的暂行规定》等法规、规章的要求,选好配齐报纸期刊出版单位的领导班子,任命主要负责人及班子成员。报纸期刊出版单位领导班子必须由政治坚定、作风正派、熟悉报纸期刊业务符合资质条件的在职人员组成。

    报刊出版单位的社长、总编(主编)必须符合国家规定的任职资格条件。新任社长、总编(主编)须参加新闻出版行政主管部门组织的岗位培训并取得合格证书后才能上岗,确保持证上岗。

    五、严格落实报刊三审制度,建立和完善符合实际、内容科学、切实可行、快速反应的运行制度,保证报刊质量。要根据报刊的宗旨、定位、职能特点和读者对象等情况,分别确定不同层级的职责范围、质量标准、编签发工作流程、文章的内容和风格、编辑要求、交稿时间以及奖惩措施等的具体实施细则,做到过程清晰、职责明确、要求具体、责任到人、规章健全、落实到位。

    六、加强报刊审读工作,保证出版内容合法合规。报刊主管单位须对主管的报刊及时进行审读,明确专门机构和专人负责审读工作,并定期向省新闻出版广电局报送审读报告;报刊出版单位要健全报刊阅评制度,并定期向主管部门和省新闻出版广电局报告阅评情况。省新闻出版广电局根据管理工作需要,可以随时调阅、检查报刊出版单位的阅评报告。要及时向省新闻出版广电局缴送样报样刊,以确保省局报刊日常审读和管理工作顺畅、有序开展。

七、严格出版规则、标准,依法规范出版秩序。报刊调整刊期、变更开本开版、改变资本结构,应依法履行审批手续,领导班子、主要负责人发生变化,必须在规定时限内向省局履行备案手续。

八、加强出版质量管理,确保内容、编校、印制、形式规范合法依规。

(一)必须严格按批准的出版宗旨、业务范围出版,不得擅自超越报刊出版定位和方向。要依规在版权页刊载全面、经许可批准的出版信息。

(二)必须严格按规定的刊期(日期)出版,不能随意增减页码、版面和出版频次。确需变更的,要履行报批手续。

(三)要加强人员培训,不断提升报刊从业人员职业素养,不断提高报刊内容质量和品位,为人民群众提供优质精良的精神文化食粮,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。

                       吉林省新闻出版广电局

                          2017年7月7日

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033