新闻报刊管理
 
 
关于进一步加强连续性内部资料出版物管理的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年08月21日 来源: 字体显示:

关于进一步加强连续性内部资料出版物

管理的通知

吉新广局字〔201798号

 

各市(州)文广新局,各内资主管单位、编办单位,相关印刷企业:

2017年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划和推进供给侧结构性改革的深化之年。切实做好全省连续性内部资料出版物(以下简称“内资”)管理、编办工作,维护意识形态安全,营造健康有序的内资发展环境,为党的十九大胜利召开保驾护航,这是各级内资行政管理部门、各内资编办单位围绕中心、服务大局的重要任务。根据国家总局“深入开展内部资料性出版物专题整治工作”精神及《关于加强内部资料性出版物管理的通知》(新广发〔2017122号)要求,结合我省内资编办、管理工作实际,现就持续开展全省内资专项整治工作,进一步加强对全省内资的管理通知如下:

一、重要意义

内部资料出版物具有“发展自发性、形式多样性、安全隐蔽性、管理两难性”等特点,种类繁多、主体复杂、涉及各行各业,其管理、编办工作涉及意识形态安全和文化安全,责任重大、任务艰巨。在2016年度内资换证工作中我局发现,我省个别内资存在审批变更手续不规范、日常管理制度不落实、编办质量较低等问题。各地行政管理部门、各内资编办单位要认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的系列重要讲话精神,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真落实意识形态工作责任制,突出依法依规加强阵地管理,做到管理力度更大、标准更严、措施更实,切实维护内资领域意识形态和文化安全,为党的十九大胜利召开提供有力保障。

二、工作安排

根据国家总局工作要求,我局计划在2017年930日前对全省内资进行专项整治。共分三个阶段:

第一阶段,9月8日前各内资编办单位对照本通知及《内部资料性出版物管理办法》的规定要求,认真进行自核自查。自核报告加盖主管、编办单位公章,省直单位报省局新闻报刊处,各市(州)所属内资报所属市(州)新闻出版行政部门。

各市(州)新闻出版行政部门对本地区所属内资全部核查一遍,查找工作中存在的漏洞和各内资存在的主要问题,提出整改措施,形成整改意见,并将核查情况报省局新闻报刊处。

第二阶段,9月9日-23日,省局将对省直单位及各市(州)内资自核自查情况及专项整治情况进行督查,督促、落实整改工作。

第三阶段,9月24日-30日,总结评估全省内资专项整治工作情况并上报国家总局。同时,按意识形态工作责任制要求,对整治工作不力的内资编办单位、主管单位及行政管理部门予以问责,不断完善长效管理机制。

  三、主要任务

    一是明确职责分工。各市(州)新闻出版行政管理部门对本地区内资管理工作负属地总责,要明确内资管理的分管领导、牵头处(科)室,要一级抓一级,坚决杜绝“多头管理无人管”“无人牵头我不管”的情况。

二是严格按照《内部资料性出版物管理办法》的规定履行各级审批、核验职责,不符合规定的,不具备编办内资条件的,一律不得核发(换发)准印证。对于申请编办涉及政治、军事、外事、民族、历史等内容的内资,必须认真核查其编办资质,编辑力量和审读把关能力,并在征询其上级主管部门意见的基础上,充分论证,谨慎审批。

三是对编办单位日常管理、人员队伍进行核查,存在较大意识形态监管隐患的,严格落实有关防控措施,及时督促整改,对内资编办单位实施诚信评价。

四是对承印的出版物印刷企业加强检查,督促承印企业严格执行承印验证制度和印刷质量标准,并按照有关规定保存准印证复印件2年以备查验,不得将内资作为一般印刷品进行印刷。

五是加强内资审读,将内资审读纳入日常行政监管,特别是加强重点地区、重点单位、重点内容内资的审读力度,确保内资规范编办。

六是坚决查处一批未经批准、擅自编办的内部资料,注销一批不符合《内部资料性出版物管理办法》规定的内部资料,规范一批存在违规编办行为的内部资料,引导一批确有客观实际需要、具备编办条件的内部资料。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。内资编办监管是意识形态管理的重要内容,各内资编办单位要提高思想认识,开展好自查,并将此通知通报上级主管单位。各市(州)文广新局要始终把属地内资监管工作放在重要位置,敢于担当,敢于亮剑,主要领导要靠前指挥,及时研究部署,抓好督促落实。

(二)层层落实责任,形成管理合力。要加强业务指导,层层传导压力、逐级落实责任,确保实现“查处一批、注销一批、规范一批、引导一批”的压缩提升管理目标,保持总量只减不增。

(三)及时反馈问题,做好总结评估。各市(州)文广新局对专项整治中发现的典型管理问题和重大隐患问题,要及时报告省局,认真研究,妥善处理。对违法违规情况,要通报公示,严肃查处。

联系人:李铭   0431-85816046

地址:长春市卫星路2066号(生态大街与卫星路交汇)广电大厦19A-3室 

                  

                         吉林省新闻出版广电局

                            2017年8月17日

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033