新闻报刊管理
 
 
关于开展第二届“期刊主题宣传好文章”推荐活动的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年12月11日 来源: 字体显示:

关于开展第二届“期刊主题宣传好文章”推荐活动的通知

各期刊出版单位:

    为激励广大期刊深入学习宣传贯彻党的十九大精神,更好地做好主题宣传,在中宣部出版局、国家新闻出版广电总局新闻报刊司指导下,中国编辑学会、中国期刊协会联合开展第二届“期刊主题宣传好文章”推荐活动。现将推荐活动有关事项通知如下:

    一、 推荐范围

    1.具有国内统一连续出版物号的时政、财经、社科、党建、党史等各类期刊可参与申报。申报文章应为原创首发,发表于2016年11月至2017年12月。

    2.推荐文章内容应体现以下重点:一是深入宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;二是深入宣传过去五年的历史性成就和历史性变革;三是深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传党中央的重大决策部署;四是围绕重大主题、重大活动、重要会议进行深入宣传报道;五是积极回应社会普遍关切的热点难点问题,解疑释惑,凝聚共识,弘扬正气。

    3.推荐文章要导向正确,旗帜鲜明,主旋律响亮;要突出思想内涵,同时在体裁、手法、语言等方面体现创新性,具有较强的说服力吸引力感染力;要突出策划含量,体现“时度效”要求,发挥期刊特色优势,体现宣传针对性实效性;要精编精校,无质量问题。

    4. 推荐文章既可是围绕一个具体主题的一组文章(3篇及以上,相关文章应体现策划的整体性和内容的关联性,不能是简单的专栏文章合集),也可申报有分量的单篇文章。文章作者为副部级以上领导干部的,不参加申报。

    二、入选名额和激励措施

    中国编辑学会、中国期刊协会将组织专家遴选出20组(篇)文章作为本届“期刊主题宣传好文章”。刊发相关文章的期刊出版单位将获发荣誉证书和一定数额的创作奖励。

    三、遴选程序

1.自愿报名。符合遴选范围的期刊出版单位,自选不超过3组(篇)文章(文章不要求在同一期发表,可以是专刊),每组(篇)文章对应填写《“期刊主题宣传好文章”推荐表》(见附件),加盖公章,经主管主办单位同意后,将样刊(一组/篇文章需2本样刊)、文章纸质版和电子版报至省局新闻报刊处,由省局汇总后报中国编辑学会参选。

    2.专家审读遴选。主办单位将邀请相关领域的专家组成遴选委员会,对申报文章进行初评、复评后,产生最终入选名单。

    3.公示。入选名单在中国编辑学会、中国期刊协会官网公示7天,公示期内有异议可向中国编辑学会、中国期刊协会反映。

    4.公布入选名单。公示期满后,将在中国编辑学会、中国期刊协会官网及报刊媒体上公布推荐文章及期刊单位名单。

    四、其他

    1.申报时间自本通知发布之日起至2017年12月30日止,逾期不再受理。

    2.本活动不收取任何费用。样刊等寄送费用由省局承担。申报材料一律不退。

    3.申报单位要完整准确填写推荐表。样刊报送不全、推荐表填写内容与事实不符的,取消遴选资格。

    4.入选文章若存在弄虚作假或剽窃等情况,一经查实,中国编辑学会、中国期刊协会有权公开撤销奖励,依法追回荣誉证书和创作补助。

    5.期刊报送地址及联络方式

报送地址:长春市卫星路2066号广电大厦19A-3;

联系人:孙丽华

联系电话:85816043  13943182377

    电子邮箱:jilinqikan@sina.cn

 



    附:第二届“期刊主题宣传好文章”推荐表

         


                           吉林省新闻出版广电局

                            2017年 12  6 


责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
推荐表.doc
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033