新闻报刊管理
 
 
关于开展2017年度报纸核验工作的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年03月16日 来源: 字体显示:

吉林省新闻出版广电局

关于开展2017年度报纸核验工作的通知

  吉新广报字〔2018〕3号

 

内各报纸出版单位

根据《出版管理条例》、《报纸出版管理规定》和《报纸期刊年度核验办法》等有关规定,按照国家新闻出版广电总局《关于开展2017年度报刊核验工作的通知》(新广出办发〔2018〕12号)的部署要求,现就做好全省2017年度报纸核验工作通知如下:

一、核验时间

    2018年3月9日至4月28日。

二、核验重点

报纸核验的范围、内容和程序按照《报纸期刊年度核验办法》等有关规定执行。省新闻出版广电局结合日常管理工作实际,全面检查全省报纸的出版导向、出版质量及出版经营活动情况。

(一)重点核验内容

    省新闻出版广电局在年度核验中重点核验以下8项内容:

    1.报纸主管主办单位与出版单位是否属于挂靠关系,是否全面履行“管人管事管资产管导向”的职责否严格落实意识形态工作责任制要求;

2.报纸出版是否坚持正确出版导向,做到唱响主旋律,弘扬正能量,是否存在内容“三俗”等问题;

3.报纸出版质量是否符合有关规定要求,是否存在编校差错率高、编校质量低下问题,是否在总局或省局进行的编校质量检查、报刊审读中被通报;

4.报纸采编人员是否存在新闻敲诈、虚假新闻等严重违规问题,报纸出版单位驻地方机构是否符合有关规定要求;

5.报纸是否存在转让出版权、超越业务范围等违规行为;

    6.报纸是否做到对所办新媒体统一管理,确保正确导向;是否坚持“一个标准、一把尺子、一条底线”,严格审核把关;

7.报纸主办单位在改革、改制后,资本结构是否存在非公有资本成分;

8.报纸刊载广告是否存在违法违规问题,是否被工商行政管理部门及新闻出版广电部门通报、处罚。

与此同时,省新闻出版广电局还将核验报纸出版中是否存在超业务范围和未经审批出版不同版本(文种)等违规问题。

(二)重点核验报纸

省新闻出版广电局在报纸年度核验中重点核验以下7类报纸的情况:一是长期不能正常出版,已不具备出版条件的报纸;二是近年来宣布停刊、休刊的报纸;三是长期存在违规问题的报纸;四是存在内容导向问题、传播有害信息的报纸;五是编校质量低下、编校差错突出的报纸;六是群众集中反映存在新闻敲诈、虚假新闻等问题的报纸;七是近两年内不断缩短刊期,页码多、超越业务范围的报纸

三、核验要求

    (一)高度重视,加大力度。各报纸出版单位要高度重视2017年度报纸年度核验工作,积极谋划,认真总结,主要领导负责,配备精干力量,逐项核对上报数据,严格把关,全面从严落实年检工作各项要求,全面梳理和总结本报年度出版活动情况,加强报纸出版导向掌控和出版质量管理。省局将2017年度核验为契机,全面掌握和检查报纸出版活动,加大报退出和资源整合力度,依法退出一批长期存在违规问题、不具备出版条件的报,切实规范报出版秩序。

(二)精心准备,重视数据。报纸年度核验数据对于管理部门全面掌握报刊业发展情况意义重大。各报纸出版单位要高度重视年度核验数据质量,对照报刊年度核验表、年度报纸核验数据汇总表等,了解最新要求,避免疏忽遗漏,对本报出版单位填报数据的完整性、真实性和准确性严格把关,坚决避免填报旧数据、数据填报不全、数据单位错误等情况。要对年度核验和统计年报共有指标(如年度总印数、总印张数、定价总金额等)进行比对审核,确保年检数据准确有效。

    (三)突出重点,规范程序。局将全面建立报纸监管档案,对长期存在违规问题、长期不能正常出版、出版质量低劣或传播有害信息的、群众集中反映存在新闻敲诈或虚假新闻的、长期数据资料缺失的、首次参加年检的新创办或业务范围有较大调整的予以重点核验,要严格按照总局《关于规范报刊停办注销有关程序的通知》(新出厅发〔2012〕2号)精神,对被作出缓验、不予通过核验、休刊超期、主动停办等处理的报,严格规范处理程序,切实发挥年度核验强化报管理、解决突出问题的作用。

1.依法清理超过休刊期限和不能正常出版的报纸。依据《出版管理条例》第十八条、第六十七条,报刊擅自中止出版活动超过180天,由出版行政主管部门予以行政处罚。其中,报出版单位不再具备办报条件的,依据《出版管理条例》第五十二条,由省局申报总局,撤销报出版许可证。

2.严肃处理不按规定参加年度核验的报纸。除新创办报(包括业务范围有较大调整的新更名报),出版未满一年的可不参加年度核验外,其他报应按时参加年度核验。对于不按规定参加年度核验的报省局将及时履行书面催告手续,经催告一个月内仍未参加核验的,上报总局撤销报出版许可证。

3.严格审查班子成员任命资质材料。依据《关于规范报纸期刊主要负责人任职资格的通知》(新出报刊2009〕184号)的要求,2017年度核验还要重点核验各报社(编辑部)班子成员的任命文件,岗位资质材料,对不能出具任命文件及岗位培训合格证的人员,报社(编辑部)需出具相关问题的说明材料。

四、核验后续处理

省新闻出版广电行局严格按照《关于规范报刊停办注销有关程序的通知》(新出厅发〔2012〕2号)精神,对缓验、不予通过核验、主管主办单位主动停办等情况的报刊严格规范处理。

1、对依法予以年度核验缓验处理的报纸,省新闻出版广电局将向报纸出版单位下达《报刊缓验通知书》,并抄送其主管主办单位,明确缓验原因、期限及整改要求,在缓验期结束后,向总局上报拟处理意见、缓验整改报告、整改后样报等材料,由总局视整改效果情况决定是否通过年度核验。

2、对有违法行为被查处后拒不改正或没有明显整改效果的报纸、出版质量长期达不到规定标准的报纸和已经不具备规定出版条件的报纸,不予通过年度核验,由省新闻出版广电局向总局申请撤销报纸出版许可证。

3、对主管主办单位自行停办的报纸,依据有关规定,经主管单位同意后,由主办单位向省新闻出版广电局办理注销登记、缴回出版许可证,并由省新闻出版广电局报总局备案。

五、材料报送要求

    1.填报《2017年度报纸出版年度核验表》。需报送纸质版一式四份(请在吉林省报纸管理群共享文件中或吉林省新闻出版广电局网站http://gdj.jl.gov.cn/中下载)。为方便报送单位,报纸年度核验实行电子材料预报预审制。要先将表格电子版发送至指定邮箱(文件名称为报纸出版单位名称+表格名称),由省新闻出版广电局核验人员审核通过后,再由专人携带所有材料进行年度核验。各报纸出版单位务必保证相关数据的完整性和准确性,不得漏报、瞒报,对不合格的年度核验表和未通过电子版预审的,一律不予年检。所填纸制表格须经报纸主管单位、主办单位签章。主管单位不在省内的报纸出版单位,可由主办单位代为签章。

    2.缴送样报。送缴2017年度出版的全部样报一套。

3.交验一份有关人员资质证明文件。交验报纸出版单位领导班子成员的任命文件及岗位资格证书(复印件),无上岗证的须上报书面材料说明。

4.提交一份报纸出版单位的出版许可证正本、副本所有页复印件、2017年度出版统计报表复印件(包括业务报表和财务报表)以及2017年由总局、省局批复同意变更各类项目的批复文件复印件。

5.填报《2017年度报刊核验数据汇总表》(只要电子版)。

以上材料请于2018年4月28日前上报,其中材料纸质版寄送至省新闻出版广电局新闻报刊处(长春市卫星路2066号广电大厦);电子版数据分别压缩成RAR文件,发送电子邮件到1195998156@qq.com(高校校报),2641356048@qq.com(非校报)。

按照规定的时间、内容、格式、要求报送相关材料,确保报送材料纸质版和电子版数据准确、内容完整统一。

附件

1.2017年度报刊核验相关表格下载填报与报送材料细则

    2.报纸出版年度核验表

    3.2017年度报纸核验数据汇总表(电子版)

                               

 

 

吉林省新闻出版广电局

                                  2018年3月13日

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
附件1:2017年度报刊核验相关表格下载填报与报送材料细则.doc.doc
附件2:报纸出版年度核验表.xls.xls
附件3:2017年度报刊核验数据汇总表.xls.xls
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033