新闻报刊管理
 
 
关于开展2017年度期刊核验工作的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年03月16日 来源: 字体显示:

吉林省新闻出版广电局

关于开展2017年度期刊核验工作的通知

吉新广报字〔2018〕4号

 

各期刊出版单位:

根据《出版管理条例》、《期刊出版管理规定》和《报纸期刊年度核验办法》的有关规定,我局决定自2018315日起至4月30日对全省期刊进行2017年度核验工作。现将有关事项通知如下:

一、核验重点

期刊核验的范围、内容和程序按照《报纸期刊年度核验办法》的有关要求执行。我局将结合日常管理工作实际,继续加强“三清理一加强”工作,全面核查期刊的出版导向、出版质量、经营发展等各方面情况,并将此次年检情况做为2017年度全省期刊综合质量评估的重要指标。

(一)重点核验内容

 1.期刊主管主办单位与出版单位是否属于挂靠关系,是否全面履行“管人管事管资产管导向”的职责,是否严格落实意识形态工作责任制要求;

2.期刊出版是否坚持正确出版导向,做到唱响主旋律,弘扬正能量,是否存在内容“三俗”等问题;

3.期刊出版质量是否符合有关规定要求,是否存在编校差错率高、编校质量低下问题,是否在各级编校质量检查、报刊审读中被通报;

4.期刊采编人员是否存在新闻敲诈、虚假新闻等严重违规问题,报刊单位驻地方机构是否符合有关规定要求;

5.期刊是否存在转让出版权、超越业务范围、与论文中介合作、大量刊发质量低劣论文牟利等违规行为;

6.期刊是否做到对所办新媒体统一管理,确保正确导向;是否坚持“一个标准、一把尺子、一条底线”,严格审核把关;

7.期刊主办单位在改革、改制后,资本结构中是否存在非公有资本成分;

8.期刊刊载广告是否存在违法违规问题,是否被工商行政管理部门及新闻出版广电部门通报、处罚。

   (二)重点核验期刊

 省局在期刊年检中重点核验以下7类期刊的情况:一是长期不能正常出版,已不具备出版条件的期刊;二是近年来宣布停刊、休刊的期刊;三是长期存在违规问题的期刊;四是存在内容导向问题、传播有害信息的期刊;五是编校质量低下、编校差错突出的期刊;六是群众集中反映存在新闻敲诈、虚假新闻等问题的期刊;七是近两年内不断缩短刊期,页码多、超越业务范围、大量刊发质量低劣论文的期刊。  

    (三)年检后续处理

  省局将严格按照《关于规范报刊停办注销有关程序的通知》(新出厅发〔2012〕2号)精神,对缓验、不予通过核验、主管主办单位主动停办等情况的期刊严格规范处理。

 对依法予以年检缓验处理的期刊,向出版单位下达《报刊缓验通知书》,并抄送其主管主办单位,明确缓验原因、期限及整改要求,在缓验期结束后,向总局新闻报刊司上报拟处理意见、缓验报刊整改报告、整改后样报样刊等材料,由总局视整改效果决定是否通过年检。

 对有违法行为被查处后拒不改正或整改后没有显著效果的期刊、出版质量长期达不到规定标准的期刊和已经不具备出版条件的期刊,不予通过年检,由省局向总局申请撤销期刊出版许可证。

 对主管主办单位自行停办的期刊,依据有关规定,经主管单位同意后,由主办单位向所在地省级新闻出版广电行政部门办理注销登记、缴回出版许可证,并由省级新闻出版广电行政部门报总局备案。

二、核验要求

    (一)高度重视,加大力度。期刊出版单位要高度重视2017年度期刊年检工作,积极谋划,认真总结,主要领导负责,配备精干力量,逐项核对上报数据,严格把关,全面从严落实年检工作各项要求,全面梳理和总结期刊年度出版活动情况,加强期刊出版导向掌控和出版质量管理。省局将2017年度核验为契机,全面掌握和检查期刊出版活动,加大期刊退出和资源整合力度,依法退出一批长期存在违规问题、不具备出版条件的期刊,切实规范期刊出版秩序。

(二)精心准备,重视数据期刊出版单位要高度重视年检数据质量,对照总局刊年度核验表、年检数据汇总表等,了解最新要求,避免疏忽遗漏,对出版单位填报数据的完整性、真实性和准确性严格把关,坚决避免填报旧数据、数据填报不全、数据单位错误等情况。要对年度核验和统计年报共有指标(如年度总印数、总印张数、定价总金额等)进行比对审核,确保年检数据准确有效。

    (三)突出重点,规范程序。省局将全面建立期刊档案,对屡次违规、长期不能正常出版、长期数据资料缺失的期刊予以重点监管和核验;并对照总局重点核验内容、重点核验期刊和重点监管期刊名单,逐一梳理落实,严格规范处理程序,切实发挥年度核验强化期刊管理、解决突出问题的作用。

1、严格规范对缓验或不予通过年度核验的期刊的处理依据年度核验的有关规定,对年检中发现存在未经审批、备案擅自出版增刊和专刊、变更刊期、一号出版多种版本增刊和正刊、买卖刊号等各种违规问题的期刊依法予以缓验处理向出版单位下达《报刊缓验通知书》,并抄送主管主办单位,明确缓验原因、期限以及整改要求;缓验期结束后,省局将拟处理意见、缓验报刊整改报告、整改后样刊等材料报总局报刊司,由总局视整改情况决定是否通过年检。

对有违法行为被查处后拒不改正或没有明显整改效果的、刊出版质量长期达不到规定标准的、出版单位经营资不抵债的、已经不具备规定出版条件的刊,依法不予通过年度核验,由省局上报总局撤销刊出版许可证。

2、依法清理不能正常出版或超过休刊期限的期刊。对不能正常出版、超过休刊期限(出版单位中止出版活动不得超过180日)的期刊,省局将照《出版管理条例》第十八条、第六十七条规定予以行政处罚。其中,期刊出版单位不再具备办刊条件的依据《出版管理条例》第五十二条,上报总局撤销期刊出版许可证。

    3、严肃处理不按规定参加年检的期刊。对于不按规定参加年度核验的期刊,经催告仍未参加年检的,上报总局撤销期刊许可证。

4.严格审查班子成员任命资质材料。依据《关于规范报纸期刊主要负责人任职资格的通知》(新出报刊2009〕184号)的要求,2017年度期刊核验还要重点核验各杂志社(编辑部)班子成员的任命文件,岗位资质材料,对不能出具任命文件及岗位培训合格证的人员,杂志社(编辑部)需出具相关问题的说明材料。

    三、年检材料报送要求

1、填报《2017年度期刊出版情况自检报告表》和《2017年期刊出版自检数据汇总表本年度期刊出版自检报告采取表格形式填报,须完整、准确、全面、综合填报,要求有数据汇总、总体评价、具体分析,不得缺项漏报。自检报告表须加盖出版单位印鉴。(《2017年度期刊出版情况自检报告表》和《2017年自检数据汇总表》在此年检通知下发前已提前填报,其电子版请与《2017年期刊出版年度核验表》和《2017年期刊自检数据汇总表》一并传至指定邮箱,《自检报告》一纸制材料一并报送)

2、填报2017年期刊出版年度核验表》和《2017年期刊核验数据汇总表各期刊出版单位要真实、完整填写《2017年期刊出版年度核验表》一式四份(请在吉林省期刊管理群共享文件中或吉林省新闻出版广电局网站xwcbj.jl.gov.cn中下载),同时将《2017期刊出版年度核验表》、《2017年期刊核验数据汇总表电子版发送至报刊处邮箱:jilinqikan@sina.cn。各期刊出版单位务必保证相关数据的完整性和准确性,不得漏报、瞒报,对不合格的年度核验表和未发送电子版的,一律退回,不予年检。所填纸制表格须经期刊主管单位、主办单位和出版单位签章。主管单位不在省内的期刊出版单位,可免盖其主管单位公章,由主办单位代为签章。

    3、缴送样刊。送缴2017年度出版的全部样刊一套,包括出版的所有增刊。

4、交验有关人员资质证明文件依据交验期刊出版单位班子成员(包括社长、主编、副社长、副主编)任职文件和岗位资格合格证书(复印件),无任职文件和上岗证的须上报书面材料说明。

5、报送2017年度出版统计报表复印件(包括业务报表和财务报表)

6、交验期刊出版单位的出版许可证正本、副本及每页复印件2017年由总局、省局批复同意变更各类项目的批复文件复印件

四、核验时间

2018315——430日。

    五、核验地点及方式

1、各期刊出版单位须按要求做好年检的各项准备工作,填报的《自检报告表2017年期刊出版年度核验表》、《2017年期刊核验数据汇总表电子版预先发至jilinqikan@sina.cn邮箱,由核验人员审核无误后,再携带要求的所有材料,到省新闻出版广电局新闻报刊处进行年检。

地址:长春市卫星路2066号吉林广电大厦19A-10,

电话:0431-85816043   联系人:孙丽华

2、对重点期刊及出版单位,将实行实地年检,现场检验,具体时间将会提前通知相关期刊出版单位;未接到通知的,仍按上述要求参加年检。

    请各期刊出版单位严格按照文件要求完整上报相关年检材料,准确填报数据信息,按照文件要求及时参加年度核验。

 

附件:1、2017年度报刊核验相关表格下载、填报细则

      2、2017期刊出版年度核验表》

      3、《2017年期刊核验数据汇总表》

      4、2017年度期刊出版情况自检报告表》     

      5、《2017年期刊出版自检数据汇总表》      

                          

 

 

                          吉林省新闻出版广电局

2018312

                                           

吉林省新闻出版广电局办公室          2018312日印发

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
附件1:2017年度报刊核验相关表格下载、填报细则.doc
附件2:2017期刊出版年度核验表.xls
附件3:2017年期刊核验数据汇总表.xls
附件4:2017年度期刊出版情况自检报告表.xls
附件5:2017年度期刊出版情况自检数据汇总表.xls
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033