新闻报刊管理
 
 
关于开展新闻单位驻吉机构2016-2017年度核验工作的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年03月27日 来源: 字体显示:

吉林省新闻出版广电局

关于开展新闻单位驻吉机构2016-2017年度核验工作的通知

吉新广报字2018〕5

 

各市(州)、长白山管委会文广新局,各新闻单位驻吉机构:

    根据《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》的有关规定和总局《关于开展新闻单位驻地方机构年度核验及换发许可证工作的通知》(新广出办发〔2018〕17号)的部署要求,我局决定开展新闻单位驻吉机构(以下简称驻吉机构)2016-2017年度核验工作,现将有关事项通知如下: 

    一、核验时间

2018年3月22日至2018年5月21日。

二、核验组织

吉林省新闻出版广电局(以下简称省局)负责新闻单位驻吉机构的年度核验,各市(州)文广新局、长白山管委会文广新局负责省内辖区新闻单位驻吉机构的年度核验初审工作。

三、核验范围

1.经吉林省新闻出版广电局依法批准设立的中央新闻单位驻吉机构,包括报纸出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻网站等设立的从事新闻采编活动的派出机构。

2.经省局依法批准设立的省内新闻单位驻吉机构,包括吉林日报、新文化报、吉林朝鲜文报、吉林人民广播电台。

3.2018年批准设立的驻吉机构不参加此次年度核验。

四、核验重点

省局根据《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》有关规定和总局通知要求,对驻吉机构以下内容进行重点核查:

1.新闻采编工作情况。驻吉机构只能从事与新闻单位业务范围相一致的新闻采编活动,不得从事与新闻采编业务无关的活动。驻吉机构及其人员不得利用职务影响和职务便利要求采访、报道对象及相关单位和人员做广告、订报刊、提供赞助或者从事其他经营活动,不得搞有偿新闻、有偿不闻、新闻敲诈、虚假报道,不得从事违反新闻职业道德的活动。

2.人员等变更情况。驻吉机构负责人须具有新闻、出版、播音主持等专业的中级以上职称或者有5年以上新闻采编、新闻管理工作经历,原则上不得同时在两个以上驻地方机构任职。驻吉机构须有持有新闻记者证的新闻采编人员,其工作人员须为新闻单位正式在编人员或者与新闻单位签有劳动合同的专职人员,不得由党政机关工作人员兼任。

3.日常管理情况。驻吉机构须符合设立的资质条件。新闻单位须完善用工制度,完善工作人员社会保障体系,确保驻吉机构经费开支,确保驻吉机构工作人员工资,不得向驻吉机构及其人员下达经营创收指标、摊派经营任务、收取管理费等。新闻单位须切实履行管理职责,建立健全新闻线索集中管理和统一安排采访制度,建立健全驻吉机构人员培训和在职教育制度,对驻吉机构及其工作人员定期进行巡视检查,公示驻吉机构及其人员名单接受社会监督。驻吉机构不得以任何形式非法转让驻吉机构的名称、证照、新闻业务等,不得以任何名义设立分支机构、招聘人员,不得与党政机关混合设立。驻吉机构须建立新闻采编工作记录制度、自查评估制度。

五、核验要求

(一)高度重视,严格审核。记者站年度核验工作是新形势下加强新闻单位驻地方机构管理的重要手段,也是规范驻吉机构新闻采编人员职业行为的有效保证。因此,各驻吉机构要高度重视年度核验工作,严落实年度核验工作各项要求,坚决对照核验重点内容开展一次全面自查工作,全面梳理和总结年度工作情况。为了规范驻吉机构管理,自查工作要严格核查记者站设站条件、严格审核新闻采编人员资质、严格查找违规违法问题。

(二)精心组织,认真填报。驻吉机构年度核验数据对于省局全面掌握情况和实施管理具有十分重要的意义。各驻吉机构负责人要切实履行职责,安排专人负责,认真填报《新闻单位驻吉机构2017年度核验表》和《新闻单位驻吉机构人员情况登记表》,确保真实准确、客观全面。驻地方机构要对2016-2017年度工作进行全面总结,并将年度核验自查情况向新闻单位进行汇报,由新闻单位对驻地方机构形成书面的年度评估报告。

六、核验后续处理

根据《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》的有关规定,省局对年度核验缓验、不予通过核验、新闻单位终止其驻地方机构业务活动等情况进行严格规范管理。

1.对不再具备行政许可法定条件的驻吉机构,省局将责令限期改正,并予以年度核验缓验处理。省局将向新闻单位下达《缓验通知书》,明确缓验原因、限期时限和整改要求。缓验期结束后,根据新闻单位出具的缓验整改报告及其相关材料,由省局视整改效果情况决定是否通过年度核验。对未按期改正或者没有明显整改效果的驻吉机构,省局将不予通过核验,并依法撤销行政许可。

2.对新闻单位终止其驻地方机构业务活动的,由新闻单位在30日内向省局办理注销登记手续,缴回新闻单位驻地方机构许可证。对驻吉机构及其人员有违法行为的,将依法予以处理。

3.年度核验结束后,省局将按程序向社会公告年度核验合格的驻吉机构名录。并及时在总局中国记者网上更新已通过年度核验的中央新闻单位驻吉机构信息,删除被依法撤销行政许可的驻吉机构信息。

4.在总局出台驻地方机构总量、布局、结构规划前,省局暂停审批设立新的驻地方机构。

七、报送要求

1.填报《新闻单位驻吉机构2017年度核验表》(见附件1)和《新闻单位驻吉机构人员情况登记表》(附件2))。驻吉机构需填写《新闻单位驻吉机构2017年度核验表》一式3份和《新闻单位驻吉机构人员情况登记表》一式1份(电子版可在新闻单位驻吉机构 QQ群或者吉林省新闻出版广电局网站http://gdj.jl.gov.cn/中下载)。为方便报送单位,驻吉机构年度核验实行电子材料预报预审制,先将表格电子版(附件1和附件2)发送至指定邮箱(文件名称为驻吉机构名称+核验表)。待省局审核通过后,可携带所有材料进行年度核验(需加盖新闻单位公章)。各驻吉机构务必保证相关数据的完整性和准确性,不得漏报、瞒报,对不合格的年度核验表和未通过电子版预审的,一律不予年检。

2.填报《新闻单位驻吉机构年度刊发稿件目录》(见附件3)和《新闻单位驻吉机构新闻业务活动情况表》(附件4)以及报纸样报1份。请按照《关于加强2018年刊发稿件报送工作的通知》要求,加强和规范刊发稿件报送制度。在日常管理工作中已经报送目录和报纸样报的驻吉机构不必再报送。对于日常未能报送目录或者报纸样报的驻吉机构需要携带目录和所有刊发稿件报纸样报进行审核。

3.提交2016-2017年度驻吉机构工作总结报告1份;

4.提交新闻单位对驻地方机构的年度评估报告1份;

5.新闻单位驻地方机构管理制度复印件1份;

请各驻吉机构务必于2018年5月21日前,携带《新闻单位驻吉机构许可证(正副本)》(省内新闻单位驻吉机构未发放许可证不必携带)和上述要求的所有纸质材料报送省局新闻报刊处,并将所有文件电子版发送至电子邮箱1195998156@qq.com。联系人:赵长江,联系地址:长春市净月区卫星路2066号吉林广电大厦19A-3室,邮政编码:130033,办公电话:0431-85816044 

   附件:1.《新闻单位驻吉机构2017年度核验表》

2.《新闻单位驻吉机构人员情况登记表》

3.《新闻单位驻吉机构年度刊发稿件目录(式样)》

4.《新闻单位驻吉机构新闻业务活动情况表》

 

                          

 

吉林省新闻出版广电局

                            2018年3月26日

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
新闻单位驻吉机构2017年度核验表(附件1).doc
新闻单位驻吉机构人员情况登记表(附件2).doc
新闻单位驻吉机构年度刊发稿件目录(附件3).xls
‌新闻单位驻吉机构新闻业务活动情况表(附件4).doc
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033