新闻报刊管理
 
 
关于参加2018年度“中国最美期刊”遴选活动的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年04月17日 来源: 字体显示:

吉林省新闻出版广电局

关于参加2018年度“中国最美期刊”

遴选活动的通知

 吉新广字〔20186

 

各期刊出版单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点培育和推出一批具有较强舆论引导能力、传播能力、市场竞争力、品牌影响力的优秀期刊,促进我国期刊业繁荣发展,中国期刊协会和中国(武汉)期刊交易博览会组委会(以下简称“组委会”)主办、中国期刊年鉴杂志社具体承办2018年度“中国最美期刊”遴选活动,以鼓励在期刊出版装帧领域辛勤耕耘的设计工作者,推动绿色印刷材料与工艺在出版业的应用,提升现代期刊的装帧设计水平,增强我国期刊的核心竞争力。现将活动有关事项通知如下:

一、目的和意义

期刊的装帧设计创新已经成为展示期刊艺术品位,提升期刊整体质量,促进期刊销售发行的重要途径之一,成为期刊视觉识别和品牌识别重要组成部分。随着排版印刷技术和印刷材料的不断发展,为提高期刊装帧设计水平带来了更为有利的条件。期刊装帧设计的人性化、品牌个性化、绿色概念化已经成为现代期刊发展趋势和显著特征。

“中国最美期刊”遴选活动定位于期刊视觉艺术设计,以期刊设计的整体艺术效果和制作工艺与技术的完美统一为标准,通过网络公众投票和专家遴选相结合,遴选出印刷精美环保、艺术格调高雅、艺术形式新颖的优秀期刊,并授予年度“中国最美期刊”称号。

二、奖项设置和名额

2018年度“中国最美期刊”遴选活动将最终确定100种入围期刊,参选期刊依据各自“国内统一连续出版物号的分类号”分组遴选。获奖期刊将在2018中国(武汉)期刊交易博览会集中展示和推介,并颁发证书和奖杯。获奖期刊将在《中国期刊年鉴》(2019年卷)专题刊载。

三、遴选范围

经国家出版行政主管部门批准出版、持有国内统一连续出版物号并公开发行的期刊均可参加遴选。

四、活动要求

(一)参加遴选期刊,必须具备下列条件:

1.坚持社会主义先进文化前进方向,把握正确的舆论导向和出版方向,弘扬主旋律;

2.具有鲜明的中华民族特色、弘扬中华先进文化和社会主义核心价值观;

3.装帧设计和视觉艺术达到较高水平,整体艺术视觉、印刷制作工艺与内容和谐统一;

4.文化品位高尚,艺术格调高雅,艺术形式新颖、构思独特,讲究设计立意,具有独特的设计风格;

5.出版形式规范,符合国家有关规定和标准;

6.印装精美,对倡导推进绿色印刷工艺具有探索创新意义。

(二)具有下列情况的期刊,不得参与遴选活动:

1.出版内容违反国家法律、法规;

2.出版质量未达到有关规定标准;

3.设计有抄袭剽窃、版权争议行为;

4.近3年内受到出版行政管理部门给予“警告”以上行政处罚;

5.近3年内在期刊年度核验中有缓验记录。

五、遴选程序

(一)各期刊出版单位自愿报名,省局组织初评,统一推荐报送相关材料。

(二)“中国最美期刊”遴选活动办公室根据所报材料和参加遴选条件,按照相关法规对参加遴选期刊进行质量检查、资格审核,确认合格后提交专家委员会初选。

(三)活动办公室将初选入围期刊提交网上公众投票系统,网友通过活动组委会指定网站对外发布的“中国最美期刊”投票页面进行投票。指定网站包括:中国(武汉)期刊交易博览会官方网站(www.qkblh.com)、中国知网(www.cnki.net)、龙源期刊网(www.qikan.com.cn)、杂志铺(www.zazhipu.com)、中邮阅读网(www.183read.com)、博看网(www.bookan.com.cn)。

(四)网络投票截止后,专家委员会对网络公众投票选出的期刊进行遴选。

(五)组委会将网上投票及专家打分的情况进行汇总,按照期刊总体得分进行排名,产生入选名单,并于2018年8月31日前在中国(武汉)期刊交易博览会官方网站、中国期刊协会网站和《中国新闻出版广电报》公示。

六、遴选原则

(一)遴选标准:

1.符合《期刊出版管理规定》的相关要求;

2.突出中华民族特色;

3.期刊设计的整体艺术效果和制作工艺与技术的完美统一;

4.有助于期刊本身功能的提升;

5.独到新颖的创意理念;

6.具有较高的艺术欣赏价值;

7.绿色印刷材料与印刷工艺的采用。

(二)网络投票:为保证遴选的公正、公开、公平,网络遴选阶段除制定相应投票约束机制以外,将对整个投票过程实施监督,对有作弊刷票等违规行为的期刊将取消参选资格。

七、期刊报送要求

(一)本活动对于参加遴选期刊不收取任何费用。报送出版单位需准备以下材料: 1.填写《2018年度“中国最美期刊”遴选活动登记表》(以下简称“登记表”)一式二份加盖单位公章;2.参选样刊3册(同期样刊),样刊为2016年7月至2018年6月间出版的期刊中任意一期即可。以上材料7月2日前报送到省新闻出版广电局新闻报刊处。

(二)报送单位要严格按照遴选要求,公平公正、严肃认真地做好遴选期刊的推荐工作,实事求是的填写推荐意见,对《登记表》中的内容要填写准确完整。所报送材料均须使用打印件。样刊报送不全,《登记表》填写内容与事实不符,均取消参选资格。

(三)所有报送期刊须同时提供可供印刷使用的封面电子文件,电子文件为tiff格式、尺寸A4范围内、精度不小于350dpi。电子文件名中须注明期刊名称、出版单位两项内容,并附word版《2018年度“中国最美期刊”遴选活动登记表》,以上电子版压缩文件发至:jl_xwbk@163.com,或以优盘形式报送。

八、遴选活动期刊报送地址及联络方式

址:吉林省长春市卫星路2066号吉林广电大厦19-3室新闻报刊处

人:李  

联系电话:0431-85816046

 

 

附件:《2018年度“中国最美期刊”遴选活动登记表》

 

 

吉林新闻出版广电局

2018年4月17日

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
附件-2018年度“中国最美期刊”遴选活动登记表.doc
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033