应急管理
 
 
吉林省广播电影电视局应急管理工作规则
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2010年12月29日 来源: 字体显示:

  吉林省广播电影电视局应急管理工作规则

  (二○一○年十一月)

  

  一、健全省广电局应急管理机构

  我局认真领会落实省政府应急委员会会议精神,根据当前应急管理工作的实际需要,在原有的应急管理机构——省广电局安全播出指挥部的基础上,成立了省广电局应急管理工作领导小组,组长由省广电局局长担任,副组长分别由省广电局副局长担任,常务副组长协助组长分管应急管理工作,省广电局各处(室)及直属单位负责人任领导小组成员,为我局应急工作的深入开展提供组织保障。

  省广电局应急管理工作协调小组日常办事机构设在局办公室,办公室主任担任省广电局应急办主任。省局应急办在局应急管理工作领导小组的领导下履行应急值守、信息汇总和综合协调职责,与省政府应急办及省局直属各单位、全省各级广电部门保持24小时联络畅通。突发事件发生时,应急办在省局领导的统一指挥下,协助业务处(室)实施应急宣传管理和安全播出指挥调度,对省局机关各处(室)、直属各单位及全省各级广电部门的人员、物资、设备、后勤保障等应急资源进行协调、调度,组织、指挥人员开展抢险、救援、抢修、重建等工作。在日常工作中,省局应急办根据省局应急管理工作领导小组的决策提出应急管理工作要求,并督促应急管理措施的实施。

  成立省广电局应急管理专家组,由局机关各处(室)、直属各单位主管领导、技术负责人及专家组成。充分发挥专家咨询作用,参与广播电视各类突发事件的应急处置,提供决策建议,组织开展专题调研,做好应急工作人才培养。

  二、明确职责,分工负责

  我局应急工作实行统一领导、分工负责的管理体制,按照立足职能、细化职责、分工明确、重在落实的原则,建立起省广电局应急管理目标责任制,进一步强化组织领导,明确工作责任,保证全面工作有人管、具体工作有人抓,形成各级联动、层层负责,职责明确,责任到人的良好局面。具体职责分工如下:

  (一)办公室(应急办)负责应急值守、信息汇总报送、新闻发布和综合协调,负责按省局领导要求召集紧急会议,统筹部署和督办应急任务。

  (二)宣传处牵头负责,电影处、产业处、传媒机构管理处配合,共同做好广播影视应急宣传及社会舆论引导和监管工作,包括互联网视听节目、IP电视节目、手机电视节目、境外卫星节目平台监管等,确保正确舆论导向。

  (三)科技处牵头组织协调,安全播出调度中心具体负责,监测台、直属各播出、传输单位配合,共同做好突发事件中广播电视信号的恢复播出、安全传输、监管监测、广播电视播出设施受损信息统计及相关设备的抢修、调度。

  (四)规划财务处负责突发事件中抢险救灾资金、物资的申请、调配及恢复重建规划协调;电影处负责组织应急流动放映、电影基础设施设备的抢修和恢复重建。

  (五)安全播出调度中心负责局直单位内发生恐怖袭击事件,破坏广播电视设施事件、治安刑事案件、安全生产事故、火灾事故、自然灾害等突发事件的调度、应对指导工作。

  (六)局机关党委、工会负责组织救灾捐赠;人事处、机关党委负责人员慰问安抚工作。

  (七)驻省局监察室牵头,人事处配合,负责应急工作中的监督工作。

  (八)安全播出调度中心负责应急管理平台、预警信息发布系统的建设、维护和技术保障。

  (九)机关服务中心负责突发事件应急处置中的后勤保障工作。

  (十)省局直属各单位负责本单位、本辖区范围内广播影视应急管理具体工作。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033