印刷发行管理
 
 
吉林省高中教科书悄然进入绿色印刷
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2015年09月01日 来源: 字体显示:

  正当全国各地中小学教科书绿色印刷如火如荼的推进时,吉林省绿色印刷教材已悄然进入高中课堂。 

  继2014年吉林省中小学教科书绿色印刷全面覆盖后,吉林省新闻出版广电局为确保40万名高中生使用的教科书绿色环保,又积及与省内出版单位推进高中教科书绿色印刷,延边教育出版社等相关出版单位,以对社会,对学生高度负责的精神,顺势而行,2014年秋、2015年春两学季已有513万多册高中教科书实施了绿色印刷,万名高中生使用上了绿色书本,为吉林省绿色印刷的全面推进做出了积极贡献。 

  从自发到自觉,吉林省绿色印刷之路走的并不平坦,吉林省与中原地区相比,地理较偏僻,经济欠发达,信息不对称,思想尤保守。一直以来,出版业界受传统思想和资金限制,对绿色印刷认识不深,绿色认证起步较晚,绿色印刷处于空白状态,业界也有不同声音。 

  2012年下半年,原吉林省新闻出版局按照总局的要求,在全省范围内进行了绿色印刷宣传造势。大力宣传非绿色印刷的危害,大力宣传国际社会对绿色印刷工艺的普遍认同和国际贸易对绿色产品的需求,大力宣传国家绿色印刷的政策和实施的决心。省局与出版业界、总局认证部门统一思想,上下联动,采取多种措施,开展了多项活动推进绿色印刷,企业认证、产品绿色、政策扶持等方面成效明显。 

  2013年春,长春人民印业成为首个获得绿色认证的企业,春季教材30%达到了绿色印刷,填补了吉林省绿色印刷的空白。 

  20132014年如雨后春笋般有7家书刊企业获得了绿色印刷资质,2013年秋季60%的中小学教科书实施了绿色印刷。2014年秋全省中小学教科书190种,1516万册全部实现了绿色印刷,完成了总局设定的中小学教科书“全覆盖”目标,吉林省绿色印刷推进在全国名列前茅。 

  2015年继续巩固了“全覆盖”的成果,又推进高中教材绿色印刷,两个学季,万名高中生使用上了绿色印刷教材。在省局领导和部门的争取下,有3家绿色印刷企业获得了省文化产业发展资金支持。2014年吉林省税务印刷厂获得了绿色认证,成为首个票证绿色认证企业。至此吉林省也有书刊和票证两类绿印资质企业,为全品种全门类产品推进绿印铺平了道路。 

  笔者认为,吉林省绿色印刷脚踏实地,层层递进,稳步发展,得益于省局主管领导决策正确,思路清晰,部门给力,得益于各出版印刷单位高度认知和趋势的准确把握。 

  下一步省局印刷管理部门将按局主管领导的指示,自觉遵循总局〈关于实施绿色印刷的公告〉要求,“逐步在票据票证、食品药品包装等领域推广绿色印刷”,全力推进票据、包装装潢企业绿色认证,并协调政府部门调整采购方向,将绿色印刷产品纳入采购范围,扩大绿色产品种类,最终形成政府推动,企业实施,群众参与的良性机制,使绿色印刷产品在吉林省全面开花,从而影响并不断满足人民群众的绿色消费需求,推进新闻出版产业绿色健康可持续发展。 

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033