印刷发行管理
 
 
吉林省逐步推进食品药品包装实施绿色印刷
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2015年09月01日 来源: 字体显示:

  近年来,食品药品内外包装绿色环保,已经成为人民群众日益关注的热点问题,为顺应百姓绿色消费,维护人民群众身体健康的需要,吉林省新闻出版广电局积极推进食药品包装领域绿色印刷,杜绝各类有害物质(VOC)对食药品的污染,为此,根据国家总局《关于实施绿色印刷的公告》要求,吉林省立足实际,提前部署,号召包装印刷企业早认证早绿印早受益,实行了一系列的措施,奋力推进包装企业绿色认证。 

  食药品包装绿色印刷一直不为企业所重视,为此省局专门向各地区出版局下发了认证通知,明确此项工作分三个阶段推进。一是宣传部署阶段,要求各地新闻出版部门要召开专门会议部署,大力宣讲绿色印刷的重要意义,使全社会形成自觉使用绿色包装产品的良好氛围。二是重点推进阶段,要求各地要重点鼓励骨干包装装潢印刷企业主动认证,发展绿色,形成特色,为今后市场竞争中抢占先机,争取活源创造条件。三是全面推进阶段,要求各地区要以率先获得绿色印刷资质的包装装潢印刷企业为示范带动引领,要促进相关单位部门优先采用绿色印刷包装品,巩固绿色认证成果,扩大绿色印刷产品范围。 

  各地区正按省局要求,推进包装企业绿色认证,一是统一思想,提高认识。各地区组织相关企业进行绿色印刷的发展形势、国家政策、认证程序宣传,并答疑解惑。二是各地区正与环保部门通力合作,深入企业对噪声污染、空气污染、水污染、废物处理等问题督促整改。三是与食品药品等相关企业、协会沟通,跨行业产业协作,共同推进产品绿色印刷。 

  省局就全面实施包装产品绿色印刷,积极争取产业发展资金对认证的印刷企业给予补助,以弥补企业发展转型资金不足的问题,同时支持政府采购食品药品时,多用绿色包装产品,实现各类包装品绿色印刷全覆盖,绿色印刷将是今后新闻出版工作重头戏。 

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033