公共服务
 
白山市浑江区设立“村村通”、“户户通”维修中心确保党和政府的政策和声音不断档
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年11月17日 来源: 字体显示:

  自2008年起,我省在有线网络未通达,无线覆盖不到的边远农村地区采取直播卫星方式建设广播电视“村村通”、“户户通”。截止2016年,全省投入建设资金1.03亿元,完成村村通用户18.09万户,户户通用户9.24万户。直播卫星建设方式丰富了偏远地区广大人民的业余文化生活,促进了农村经济社会发展,深受农民群众欢迎。 

  我省白山市山区用户较为集中,现有直播卫星用户近2万户。承建单位白山市浑江区广播电视服务中心在工作中发现,因直播卫星方式建设及设备使用年限较长,有些接收机出现故障,送到服务中心后,因没有备品、备件,只能送到生产企业在长春设立的省级维修中心维修,个别因主板故障的省级维修中心还需返回生产企业,设备维修周期长,影响农民收听收看广播电视节目。针对此情况,浑江区广播电视服务中心在吉林省新闻出版广电局的协调下,与设备的生产企业签订协议,将原来的县、市级维修服务点升级为与省级维修中心功能相同的维修服务站,由生产企业提供备品备件,负者技术人员的技术培训。浑江区广播电视服务中心在白山市主要街路租赁了办公场所,挑选8名技术骨干,成立了浑江区广播电视村村通’‘户户通维修服务站。 

  维修站直接对接设备生产企业,为白山市所有直播卫星用户提供售后服务,做到小病立等可取、大病马上调换。对必须返厂维修的设备,服务中心专门设置了“维修周转机”调换,即给用户一台备用设备先使用,设备修好后再调换回来,确保用户在最短的时间内看上高质量的电视节目。这种做法,减少了维修环节,缩短了维修时间,受到了广大群众的称赞。 

  为着力提升公共文化服务水平,做好直播卫星建设方式的广播电视村村通、户户通维修、维护工作,吉林省新闻出版广电局公共服务处决定推广浑江区的做法,协调相关设备生产企业,将有条件地区原来的维修服务点升级为维修服务站,确保党和政府的政策和声音在偏远的农村地区不断档,确保广播电视村村通户户通、长期通。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033