公共服务
 
拓展农家书屋延伸服务 打造吉林省农家书屋阅读共享模式
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年10月19日 来源: 字体显示:

在国家新闻出版广电总局和省委省政府的正确领导下,吉林省大力加强农家书屋建设,不断创新服务理念,优化服务方式,深化服务内涵,保障了农村群众基本文化权益,农家书屋在农村文化建设中发挥了重要作用。各地积极探索农家书屋服务功能延伸,创建了如扶余市的“农家书屋进农家”、梅河口市的“标准管理规范化”、通榆县的“文化乡贤建办管”、吉视传媒股份有限公司的“数字书屋试看点”等8种农家书屋阅读生态模式,农家书屋成为我省基层文化建设的一个亮点,在丰富农村文化生活、提高农民科技兴农水平、改变农民经营生活方式等方面发挥着重要作用。

一、制定目标任务,扎实推进农家书屋建设

深入推进农家书屋建设工程,以建立长效机制为重点,推进标准化、规范化管理。

一是加强组织领导。农家书屋工程是建设社会主义新农村,提高全民文化素质,构建和谐社会的必然要求,是一项惠及千家万户的惠民工程和民心工程,在农村文化建设中有积极地推动作用,基于以上认识,吉林省在农家书屋建设之初,省委省政府就印发了《吉林省“农家书屋”工程实施方案》,成立省领导任组长的农家书屋工程建设领导小组,明确农家书屋建设目标任务,奠定工程建设基础。

二是推进书屋建设。2007年以来,我省共投入资金2.6亿元,用于农家书屋建设及图书更新,至2011年底实现全省9365个行政村农家书屋全覆盖,配备图书出版物1500余万册,报刊280万份,音像制品370万张。20122015年,在省财政的大力支持下,吉林省在全国率先推出农家书屋建设向老、少、边、贫地区延伸,此项工作连续4年列入省政府民生实事任务,累计投入资金1400万元,续建升级贫困村、民族村屯书屋1200个,哨所书屋200个,配备图书84万册。

三是实施建管结合。农家书屋全面建成后,全省适时将工作重心由建设转移到管理上,重点抓了三项工作:一是将农家书屋管理纳入省政府绩效考核体系;二是确保各级财政每年投入1866.4万元补充出版物56万册用于农家书屋图书更新;三是指导各地依托农家书屋平台,组织农技、司法、教育等方面的专家,开展巡讲百乡千村,惠及百万农民等活动,推动农家书屋服务延伸。

二、开展全民阅读活动,提升农家书屋服务效能

全省每年都依托农家书屋开展各类全民阅读活动,以建设“书香吉林”为主题的全民阅读活动不断向三农延伸,形式更加多样,成效愈加显著。

一是组织农家书屋管理员培训。着力提升农家书屋服务水平,每年利用农闲时间,针对农家书屋管理中存在的问题,以县市区为单位对全省农家书屋管理员进行培训,就农家书屋如何管理、使用、发挥作用等方面进行讲解,进一步统一管理标准,使农家书屋管理员不仅能发挥管理的作用,更能发挥基层阅读推广人的作用,通过他们向农民推荐好的图书、需要的图书,吸引农民朋友走进农家书屋,培养农民群众阅读兴趣。

二是依托农家书屋开展全民阅读活动。每年组织全省各地依托农家书屋开展了30余项2000余场次全民阅读活动,农民的参与度不断提高。在百万好书下乡村,十万赤子送阅读活动中,省委书记巴音朝鲁等领导捐赠藏书并题写批语,率先垂范,带动引领社会参与全民阅读。目前,依托农家书屋组织的全民阅读活动正在蓬勃开展,“我的书屋·我的梦”、书香吉林阅读季惠农直通车农民文化节等阅读品牌活动已深深植根于百姓生活。

三是积极打造文化民生第一品牌。结合省委省政府“健康生活·悦动吉林”活动,着力将“书香吉林”打造成为全省文化民生的第一品牌。按照“书香吉林”活动安排,针对农村文化生活情况,连续多年实施覆盖性惠民赠阅行动,政府连续6年累计投入资金8500万元,出版和发放民生保障类出版物700余万册,其中每年依托农家书屋免费发放40万册图书、24万期期刊,解决农民看书难、买书难的问题。活动既有效发挥了农家书屋作用,又进一步拓展了农家书屋活动领域,为促进农村经济、文化发展做出积极贡献。

三、拓展农家书屋服务,打造吉林特色模式

努力改善乡村阅读条件,大力拓展农家书屋延伸服务,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,全省各地初步探索建立了农家书屋延伸服务的“八种模式”,不断提升农家书屋的管理和服务水平。

1.扶余模式:农家书屋进农家。扶余市文广新局于2014年开始推出“农家书屋”进“农家”改革实施方案,将全市1/3农家书屋搬进“农家”,选配责任心强的退休教师、老干部、文化志愿者等人担任图书管理员,并积极协调当地财政部门为管理员提供工作经费。同时,市文广新局、管理员、村委会三方签署委托管理协议,明确各自的责任和义务,实现了村委会与农家书屋的有效衔接。

2.蛟河模式:村民共享建书屋。蛟河市文广新局将农家书屋建设与文化大院建设、电子阅览室建设、文化广场建设等工程有机结合,积极开展数字化阅读服务建设,村农家书屋均可共享市文化馆、市图书馆网站、微信平台。同时,组织各地将农家书屋搬进当地超市,通过书屋汇集人气,充分调动文学爱好者的积极性,先后成立了白桦林、山里红、稻花香等50余支农民文学艺术团体,创办了农民文学报《山花》,刊登农民优秀文学、摄影、美术、根雕等作品。

3.绿园模式:自主管理进村小。长春市绿园区文体局联合吉林省图书馆、长春市图书馆、长春市少儿图书馆将农家书屋建入村小,打通了基层文化服务的“最后一公里”。同时,绿园区文体局还在有条件的村屯中小学书屋,配备电脑和网络信息系统,联通吉林省图书馆数字资源库,打造“村小电子书房”,让村屯中小学生享有丰富的数字阅读资源,深受学生们的欢迎。

4.辉南模式:农家书屋阅读点;辉南县文广新局以样子哨镇万宝村为示范,采用“3+2”村民自主管理的办法,推广农家书屋24小时不间断服务。即:建立多个农家书屋阅读点,制作《借阅登记本》、《捐书登记本》和《征求意见本》3个本子,安装监控和小黑板2样设备,记录书屋的借阅和活动情况。同时,以农家书屋为平台,成立辉南县创意农业种植合作社,建立种植产业示范基地,逐步形成了一套农家书屋延伸服务的管理办法。

5.通榆模式:文化乡贤建办管。通榆县文广新局结合当地实际,鼓励农民群众心目中的“偶像”、文化乡贤管理书屋,众多离退休干部、教师及村里有威望的农民为书屋提供志愿者服务,共同开创了农家书屋管理运行的“文化乡贤建办管”模式。其中,包拉温都蒙古族乡迷子荒村管理员张树森同志被国务院授予“全国民族团结进步工作模范个人”,被国家新闻出版广电总局评为全国首届书香之家

6.延边模式:流动书屋乡间行。吉林省新华书店集团与延边州文广新局结合延边州实际,对农家书屋覆盖的死角地区,结合当地养殖种植、民族文化等特点,派出流动书屋开展阅读服务。“流动书屋乡间行”模式以高速、高质、低经费、低成本的特点,进一步拓展了农家书屋的延伸服务形式,深受当地群众欢迎。

7.吉视模式:数字书屋试看点。吉视传媒股份有限公司依托覆盖全省的广电网络,打造吉林省数字阅读新平台——吉视传媒电视图书馆,包含图书280万种,期刊9513万篇,报纸13177万篇,视频课程14万集,涵盖哲学、文学、历史、教育、管理等多个领域。同时,积极开展全省农村光纤网络改造建设,让电视图书馆走入各村各镇,分享海量正版数字图书资源,打破空间壁垒,发挥知识惠农作用。

8.梅河模式:标准管理规范化。梅河口市农家书屋工程实施以来,市委、市政府高度重视,采取“党委统一领导、政府部门主导、乡镇部门密切协作、专业部门参与管理”的方式,对每个书屋的建设、运行管理以及图书更新等工作,坚持标准管理规范化。梅河口市文广新局积极探索农家书屋延伸服务,坚持强化制度管理、人员管理、业务培训、服务管理和监督管理,建立了一套符合梅河口市实际情况的农家书屋管理体系。

(作者:吉林省新闻出版广电局公共服务处  张 燕   赵 亮)

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033