公共服务
 
省人大常委会通过《吉林省全民阅读促进条例》
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年10月19日 来源: 字体显示:

929日,省第十二届人大常委会第三十七次会议通过了《吉林省全民阅读促进条例》,《条例》将于2017121日正式实施,这是我省全民阅读事业具有里程碑意义的大事,彰显着“书香吉林”建设取得了新的可喜进展,标志着吉林省全民阅读工作已进入依法推进阶段

一、制定《条例》的现实需要

近年来,党和国家高度重视全民阅读工作,加大了对全民阅读的关注和扶持力度,党的十八大报告和连续四年的政府工作报告都对做好全民阅读工作提出了明确要求。中宣部和原国家新闻出版总署等11部委自2006年开始,共同倡议并组织在全国开展全民阅读活动,全民阅读的社会关注度明显提升,全民阅读率有了显著提高,截止到2016年,国家成年居民的综合阅读率达到了79.9%

我省的全民阅读活动在省委省政府的领导下蓬勃开展,取得了显著成绩,积累了宝贵经验。全国首创的民生保障类图书成效凸显,书香吉林阅读季农民阅读等地域特色的阅读品牌影响深厚,社会各界组织的全民阅读活动广泛扎实。立法保障阅读的呼声越来越高,通过立法保障阅读开展、保障公民的平等阅读权利成为了全社会的共识。现实和发展需要一部保障性法律来落实国家全民阅读战略部署,在法律层面对各级政府及部门、社会各界在全民阅读工作方面的义务和责任作出明确规定,对各类组织开展全民阅读活动进行规范和引导,支持鼓励全社会参加;对阅读方向和目标进行明确,强化各级各部门全力引导积极配合,保障全民阅读成为有规划、有目标、有配合、有支持的全社会行为。

二、《条例》的起草及立法过程

我省一直非常重视全民阅读立法工作,省人大、省政府法制办、省新闻出版广电局为推进全民阅读立法做了大量基础性工作。2015年省十二届人大四次会议期间,刘奇明等省人大代表提出了《关于制定<吉林省全民阅读促进条例>的议案》,省人大将全民阅读立法纳入工作议程,全民阅读立法议案交省新闻出版广电局承办。以办理该议案为契机,在局长的亲自部署和指导下,省新闻出版广电局做出周密安排,适时启动条例起草工作,组织专门人员起草条例草案。

20163月,经反复征求省直部门和各级行政管理部门意见,《条例(草案)》经10余次修改,省新闻出版广电局向省人大法工委和省政府法制办提交了《吉林省全民阅读促进条例(草案)》。在省人大法工委的支持下,省政府法制办邀请立法咨询委员对草案进行了论证,组织省新闻出版广电局立法起草工作人员赴吉林市、延边州调研,实地考察了全民阅读设施、场所,召开有关部门、专家及基层文化工作者参加的座谈会,广泛听取各方面意见,对条例草案进行了多次修改。201611月,省政府第十二次常务会议审议通过《吉林省全民阅读促进条例(草案)》,提请省人大常委会审议。立法过程中,省人大教科文卫委、法工委多次召集人大代表、专家学者及推广阅读有关人员座谈,并会同省政府法制办、省新闻出版广电局有关人员赴湖北、深圳和梅河口市开展立法调研,学习先进经验,广泛听取意见。期间,省人大还两次公开征求意见,多次集中对条例草案进行修改。

2017929日,省第十二届人大常委会第三十七次会议通过了《吉林省全民阅读促进条例》,这部法规的制定,从起草到通过历时两年半时间,前后修改了40余稿。

三、《条例》的特点和意义

《条例》是一部促进全民阅读的保障性法规,它明确了全民阅读的主旨与目的,明确了全民阅读工作原则与各级政府及部门的职责,对阅读开展、阅读保障、法律责任等方面系统、全面地进行了规范,其操作性强,对推进我省全民阅读工作具有极其重要的意义。

一是重点关注时代性。近年来,我省全民阅读活动由浅入深,由小范围行动扩展到全省性立法保障,政府及民众对于全民阅读重要性的理解愈来愈深刻,《条例》的制订立足于我国坚定文化自信建设社会主义文化强国的实际,把推进全民阅读、扩大阅读范围、提升阅读质量作为增强全省文化软实力的重要内容。如《条例》第三条明确规定:“全民阅读应当坚持以社会主义核心价值观为引领,继承和发展中华优秀传统文化,传播有益于社会文明进步的科学文化知识,提升公民阅读兴趣,培养公民阅读习惯,提高公民阅读能力,引导形成爱读书、读好书、善读书的社会氛围。”第四条也规定:“全民阅读促进工作坚持政府主导、社会参与、资源共享和普惠大众的原则,建立健全服务保障体系,提高全民阅读服务质量。”这些条款,符合了全民阅读工作在当代推进社会主义核心价值观和保障智民惠民的时代特色,也具体化了转变政府职能、引导全社会共同推进社会发展的原则方向。

二是注重把握全局性。《条例》内容涵盖面宽广,综合程度高,规定容纳了总则、阅读开展、阅读保障、法律责任等主要章节,并对政府及其有关部门、人民团体、企事业单位和其他社会组织在全民阅读中承担的权责进行了规范,有利于进一步加强全民阅读的领导,统筹推进我省全民阅读工作。如《条例》第六条规定:“县级以上人民政府应当将全民阅读促进工作纳入国民经济和社会发展规划,将全民阅读促进工作经费纳入本级财政预算,将全民阅读公共设施建设纳入城乡建设规划和土地利用总体规划。”第九条规定:“省新闻出版广电、教育、科技等部门应当定期推荐面向不同读者群体的优秀出版物,并由县级以上人民政府优先纳入各类公益阅读场所的采购目录。”第十七条规定:“县级以上人民政府及其有关部门、人民团体、企事业单位和其他社会组织应当开展全民阅读公益宣传,引导公民树立终身阅读理念。”这些条款,统筹把握了推进我省全民阅读工作需要各级各部门、社会各界共同配合支持,从全局的保障上力求贴近实际需要。

三是体现地方特色性。地方特色是地方法规的灵魂,只有实事求是,从实际出发,地方立法才真正富有生命力。《条例》紧密结合吉林省实际,对于培育和巩固各类书香品牌、民汉出版物互译、民生出版、省图书馆馆藏本省出版作品等方面进行了特殊规范。如《条例》第十六条规定:“每年四月至六月为书香吉林阅读季。”第二十九条规定:“鼓励和支持少数民族语言文字与汉语言文字出版物互译,出版双语出版物和少数民族语言文字出版物。”第三十条规定:“县级以上人民政府应当保障农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭儿童以及残疾人、进城务工人员等困难群体和特殊群体的基本阅读需求,定向提供保障类读物。”第三十四条规定:“省图书馆应当馆藏本省出版作品。省内出版单位应当每年向省图书馆无偿提供单品复本量不少于五本(期)的新版出版物。”这些条款,针对性操作性强,极具吉林特色。

四是具备工作前瞻性。《条例》注重把握全民阅读工作实际,在全民阅读推广人制度建设、打造数字化阅读平台、开展家庭阅读等方面有预见性地作出一些新规定。如《条例》第十三条规定:“倡导和支持全民阅读志愿者队伍建设,建立全民阅读公共服务场所阅读推广人制度,鼓励和支持社会各界人士加入阅读推广人队伍,组织开展面向各类读者群体的专业阅读辅导和推广服务。”第十四条规定:“鼓励和支持图书馆以及以图书馆为主体的全民阅读服务机构数字化平台建设,鼓励和支持出版单位加快出版物的数字化转化,丰富数字阅读资源。鼓励和支持互联网运营机构开放公共阅读服务平台。”第十九条规定:“倡导开展家庭阅读,未成年人监护人应当发挥言传身教作用,培育良好家风,促进未成年人阅读习惯养成。”这些条款,在阅读推广的方式方法上,注重运用现代思维和手段推动全民阅读,引导社会力量参与全民阅读,使用新平台方便全民阅读,特别是在培养阅读习惯养成等方面提出了预见性的规定办法。

以《条例》保障全民阅读的深入开展,是开展全民阅读工作的得力之举,更是推进全社会文明、创新的重要手段,符合民众期望,符合国家倡导全民阅读立法的根本方向。通过《条例》来加以促进和保障全民阅读,促进人们更多地开展阅读,保障人们阅读的权利,促进政府和社会组织更多地支持阅读,保障人们得到应有的阅读服务,可以进一步明确政府部门与各社会团体的责任与义务,明确促进全民阅读的基本方向,明确开展全民阅读的主旨要求,保障公民的基本阅读权利,提高公民的思想道德素质和科学文化素质,进而打牢社会文明基础,切实发挥全民阅读在社会经济、文化中的重要作用。

 

(作者:吉林省新闻出版广电局公共服务处 赵亮    政策法规处 李响)

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033