公共服务
 
“深入生活·扎根人民”暨2018年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动走进吉林桦甸
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年06月13日 来源: 字体显示:

64日至6日,原国家新闻出版广电总局印刷发行司一行走进吉林省,开展“深入生活·扎根人民”活动暨2018年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,推动农家书屋深化服务、提质增效。在为期3天的活动中,我省开展了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神宣讲、农村少年儿童阅读和绘画辅导、农民阅读需求调研、农家书屋图书捐赠等系列活动。

64日,印刷发行司刘晓凯司长带队,一行人走进桦甸市新华书店、桦甸博阅书苑调研。刘晓凯司长实地参观调研了书店内图书板块的设置情况,并与书店负责同志进行了座谈,听取了有关情况介绍。

65日上午,“深入生活·扎根人民”活动暨2018年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动在桦甸市苏密沟中心校举行。活动在经典诵读节目《逐梦》中渐渐走向高潮。阅读是孩子们喜欢的活动之一,是他们了解世界的重要途径。吉林电视台生活频道《一起读书吧》主持人孟令健为学生们讲述了《为中华崛起而读书》的故事,让孩子们以伟人为榜样树立读书成才的梦想。“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动,不仅培养了农村少年儿童良好的阅读习惯,引导全社会关心、关爱农村少年儿童的学习成长,更是让农家书屋成为农村少年儿童的精神家园。苏密沟中心小学的孩子们在听说要在他们的家乡开展全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动时,欢呼雀跃,兴奋异常。孩子们用亲子阅读表演《有你读书真好》表达了对农家书屋建设、对社会关爱的感激之情,传递对各位领导、嘉宾的谢意。

桦甸市人民政府副市长王莉表示,拥有“一江秀水、百里桦林、千顷湿地、万山红叶”的桦甸市孕育了书香四溢的新农民。桦甸市结合区域实际,服务农民群众,扎实有效开展农家书屋建设工作,初步形成以“市图书总馆+乡镇分馆+农家书屋服务点”总分馆制服务网络格局。通过国家和省局策划搭建的公共文化服务建设载体,组织开展了“惠农直通车、农民文化节、农家图书大集、农民阅读季、图书夜市”等一系列主题活动,深化“五走进”活动内容,力求扩大服务受众面,最大限度地缩小和消除服务盲区。“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动,就是农家书屋服务领域的延伸。活动以农家书屋公共服务网络为基础平台,借助学校良好的读书环境,丰富了农村少年儿童的学习生活。

省新闻出版广电局公共服务处处长张燕在启动仪式上的致辞表示,吉林省委、省政府高度重视农家书屋和农村少年儿童阅读工作,在国家的大力支持下,2011年底实现了全省9365个行政村农家书屋全覆盖,2012-2015年推出农家书屋建设向老、少、边、贫地区延伸,续建升级贫困村、民族村屯书屋1200个。今年5月,我省将农家书屋统一纳入新时代传习所建设工作,并开展“新时代传习所书香吉林农家书屋系列读书计划”,目的就是有效提升农家书屋的服务水平。几年来,吉林省大力推广农家书屋延伸服务八种模式,开展城乡中小学阅读结对活动,为农村留守儿童发放民生读本,极大地激发了农村少年儿童的读书热情,每年全省各地依托农家书屋开展的阅读活动就有2000余场次,农民群众参与阅读的热情正在不断提高。

农家书屋在丰富农村群众的业务文化生活,提高文化素质等方面,发挥着越来越重要的作用。为解决广大农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,现场,部分中直出版单位和部分省内出版单位为农家书屋还送来了1000册科技兴农、少儿阅读方面的图书。刘晓凯司长和许云鹏局长将这些书籍赠送给了前进村小、煤窑村小、红星村小、永兴村小、荒山村小和荒姑庙教学点。刘晓凯司长鼓励广大农民朋友在农闲期间经常走进农家书屋,参加书屋开展的各种活动,不断提升自己,做新时代农民,助力中国梦。活动受到农民朋友和孩子们的热烈欢迎,有些人拿到书后在现场就读起了书。活动进行同时,中央出版社专家还深入课堂,为学生们普及航天知识,辅导学生赏析连环画。现场活动结束后,领导和来宾共同参观了该校课堂教学成果、校园文化、学校图书室等。

65日,刘晓凯司长一行还来到桦郊乡大龙村农家书屋调研。“深入生活·扎根人民”暨2018年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动,切实把公共文化服务向基层、向群众延伸,取得了良好的社会效益,深受基层群众欢迎。各地以“深扎”活动为载体,开展的各类阅读活动,内容更加丰富,品质更加精致,品牌效应更加突显。这次“深扎”活动走进吉林省农家书屋,将进一步加强农村阅读文化建设,依托农家书屋推进全民阅读,为美丽乡村建设创造新的业绩。

66日,调研组走进长春市双阳区奢岭镇爱国村小学,中央出版社专家为学生们上了一堂航天科普课和一堂连环画赏析课,并参观了学校图书室和校园文化建设情况。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033