公共服务
 
【新时代传习所书香吉林系列读书计划】走进吉阅七舍新华书店
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年07月04日 来源: 字体显示:

  

  7月2日下午,“新时代传习所书香吉林系列读书计划”走进吉阅七舍新华书店新时代传习所。本次活动邀请到了我省首届全民阅读推广大使刘锦辉老师,开展了“红船精神永放光芒”的新时代传习所主题宣讲。  

  2017年10月31日,习主席带领十九届一中全会刚当选的7位常委来到上海,参观一大会址,重温入党誓词。习主席在重温入党誓词后说:“不论我们走多远,都要回头看看来时的路。”参观完会址后,一行人员来到嘉兴南湖,瞻仰红船,参观红船纪念馆。在参观过程中习主席说:“秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒。”这种精神就是“红船精神”;习近平在浙江担任省委书记期间曾6次到嘉兴南湖参观学习“红船精神”,并在光明日报上发表了题为《弘扬“红船精神”走在时代前列》的文章。文章中习主席全面阐述了红船精神的3个重点:1.开天辟地敢为人先的首创精神;2.坚定理想百折不挠的奋斗精神;3.立党为公忠诚为民的奉献精神。习主席说,这3种精神是我们党所有精神的起点。  

  刘老师结合自身,介绍了他父亲当兵的经历。当时父亲参军没有什么远大理想,就是为保护分到的田地和耕牛才响应号召参军入队。到军队后,父亲多次参加战斗(四保临江,抗美援朝等战役)。刘老师给与会人员讲了他父亲的一个小故事:有一次,父亲和一个战士奉命去探查敌人一股部队的去向,被敌人发现后,两人分别抢了两匹马分两个方向撤离。父亲想掩护同伴让他回去报信,可同伴不同意以自己是本地人熟悉道路为由让父亲回去报信,父亲和他分开没多久就听见他撤离方向传来一阵枪声,父亲知道他牺牲了……父亲从抗美援朝回国后,强烈要求要到学校去学习知识。父亲的经历和以父亲为代表的无数先烈们的英雄事迹说明了,要有坚定理想百折不挠的奋斗精神。刘老师还向与会人员展示了他父亲获得的胸章、军衔、军功章和荣誉证书。 

  刘老师说,“焦裕禄精神”、“红旗渠精神”、“雷锋精神”、“大庆精神”、“大寨精神”、“两弹一星精神”和“航天精神”等就是立党为公忠诚为民奉献精神的体现。 

  刘老师认为弘扬宣传“红船精神”应该跟踪学习习主席的讲话和多读书。习主席说:“多读书,读好书,善读书。”一卷书里看世界,半间屋内藏乾坤…… 

  最后,刘老师借用习主席在3月20日人大闭幕会上的讲话说:“全国各党派、各阶层、各民族、各团体、各界人士都要紧密地团结在党中央周围,万众一心向前进。我们始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨……”刘老师声情并茂的讲述,赢得了与会人员热情的掌声,大家对创造、奋斗、奉献3种“红船精神”有了更全面的认知。刘老师还朗诵了他为党的97岁生日和敬重的习主席创作的一首诗《主席说》,活动在刘老师饱含深情地朗诵中落幕。  

  新时代传习所书香吉林系列读书计划是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强新时代传习所建设,深化新时代传习所“五传五助”影响,使新时代传习所成为理论转换的重要平台、意识形态的坚强阵地、基层群众的精神家园,深入推动新时代传习所和公共文化服务融合发展,充分发挥基层宣传思想文化阵地和书香吉林系列主题活动服务于民的作用。6月一8月在全省新时代传习所传习季活动期间,省新闻出版广电局将开展20场主题宣讲活动,并指导各地文广新局组织面向社区、企业、农村新时代传习所开展近百场传习活动。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033