公共服务
 
2018全民阅读推广新媒体峰会在深圳举行
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年07月24日 来源: 字体显示:

  

  

  2018年7月20日,由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟举办的“2018全民阅读推广新媒体(深圳)峰会”暨第三届“大众喜爱的50个阅读微信公众号”发布活动在深圳书博会“红沙发”展区举行。韬奋基金会理事长聂震宁、原国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯、原国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明、中国印刷博物馆馆长孙宝林、中国新闻出版传媒集团总经理李忠和深圳出版发行集团副总经理曹宇出席了活动。活动由中央电视台《读书》栏目主持人、全民阅读形象大使李潘主持。

  聂震宁为峰会致辞。他说,全民阅读已经成为国家的基本国策,成为大众生活中非常重要的一项内容。阅读微信公众号为阅读做推广、做引导、做帮助,使我们的阅读生活有了更加丰富的内容,使得我们的阅读进入了新时代,从方方面面体现出新气象。

  李忠介绍了第三届“大众喜爱的50个阅读微信公众号”推荐活动基本情况。本次活动共推荐50个阅读微信公众号,其中政府和行业协会类8个、出版社类15个、媒体类6个、书店类8个、图书馆类5个、阅读推广机构类8个。本届公众号发布的内容导向正确、定位精准,较符合互联网时代移动阅读平台的传播特点,能够满足不同年龄、不同层次读者的阅读需求,显著呈现了2017至2018年移动阅读的新趋势。

  随后现场与会嘉宾为入选的微信公众号代表颁发了证书,为获得最佳组织奖的单位代表颁发了奖牌。

  在最后进行的全民阅读推广新媒体峰会研讨环节,与会嘉宾进行了主旨演讲。青岛大学新闻与传播学院院长赵秀凤介绍了“大众喜爱的50个阅读微信公众号”三年跟踪研究发现。“书香吉林”微信公众号负责人、吉林省新闻出版广电局公共服务处处长张燕,“果戈里书店”微信公众号负责人、黑龙江出版传媒股份有限公司副总经理,黑龙江省新华书店集团董事长、总经理赵力,“人民文学出版社”微信公众号负责人、人民文学出版社策划部主任宋强,“十点读书会”微信公众号负责人、十点读书会商务总监胡敏和“小雨姐姐”微信公众号负责人王世济代表各类微信公众号发言,为读者分享了微信公众号的运营经验和全民阅读推广的创新举措。

  

   

  “书香吉林”在书博会上举办多项活动

   

  第28届全国图书交易博览会于7月19日至22日在广东省深圳市举办,“书香吉林”受邀参加了此次活动。

  7月19日上午,农家书屋主题展区开展,现场循环播放我省农家书屋建设成果宣传片。展区包括农家书屋年度出版物展览(我省有50种图书入选参展)、我的书屋我的梦绘画展(我省报送100幅作品参展)、农家书屋照片展(我省报送了15家优秀农家书屋照片参展)、各地特色出版物展(我省330种民生读本参展)。

  7月19日上午,国家新闻出版署举办“我的书屋·我的梦”农家书屋阅读分享活动与“十大读书人物”揭晓及颁奖仪式,发布农家书屋主题歌、农家书屋主题儿童报告文学《我们读书吧》,并分享阅读故事。我省白城市通榆县迷子荒村农家书屋管理员张树森在现场讲述他与书屋的故事,并参加“十大读书人物”颁奖;农家书屋主题歌由著名儿童文学作家高洪波作词,吉林省音乐人李大鹏作曲,现场由深圳少年儿童演唱。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033