公共服务
 
省新闻出版广电局、省教育厅联合转发《关于开展2018年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知》
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年07月27日 来源: 字体显示:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推动全民阅读活动开展,丰富农村中小学生暑期文化生活,省局、省教育厅联合转发了国家新闻出版署、教育部《关于开展2018年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知》,并就活动提出了三点要求:

一要精心组织,积极开展阅读实践活动。各地区文广新局和教育行政部门要对照活动方案,结合本地实际,在阅读实践内容中至少选取一项活动内容开展。要充分调动农村少年儿童的积极性、主动性,引导更多农村学生参与阅读实践,并认真组织阅读活动、实践活动和结对帮扶活动。要根据学生特点,以农家书屋为平台,创新内容形式,积极开展主题演讲、读书征文和“四个一”等形式多样的阅读活动。

二要创造条件,认真组织征文写作活动。各地区要采取多种形式,对暑期农村少年儿童阅读活动进行广泛深入宣传报道,引导社会关注,推动活动取得实效。要力戒形式主义,鼓励农村中小学生积极参与征文活动,教育行政部门要组织教师对学生征文写作进行指导,努力营造崇尚文明、读书快乐的社会氛围。征文作品须为本人原创,不得有抄袭行为。省新闻出版广电局、省教育厅将适时组织督查组对各地活动开展情况进行督导。

三要明确责任,按照时间节点完成工作。各市(州)文广新局和教育局要认真筹划设计活动方案,方案中要包括本地开展的阅读实践活动。各市(州)活动的方案(通知)要以联合文件的形式加盖公章,于727日前报送至省新闻出版广电局和省教育厅。各市(州)征集的本地区农村中小学生作品,于910日前向省新闻出版广电局选送小学组、中学组各5篇优秀征文作品、征文作品登记表(纸质版和电子版,不接收个人投稿)及阅读实践活动开展情况总结。省新闻出版广电局和省教育厅将邀请专家进行评选,设立一等奖、二等奖、三等奖若干名,优秀作品将上报至国家新闻出版署,并给予表彰和奖励,对优秀组织单位将在全省范围内进行通报表扬。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033