扫黄打非工作动态
 
吉林市多措并举 深入推进“净网2016”专项行动
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年11月16日 来源: 字体显示:

  今年以来,吉林市“扫黄打非”办公室按照省“扫黄打非”办公室的部署和安排,紧密结合实际,创新工作方式方法,多措并举,深入开展“净网2016”专项行动,在扫除市场上淫秽色情文化垃圾、清除互联网有害信息方面取得了明显的成效。 

  一是开展全面清查市场行动。对全市校园周边、农村集贸市场、早晚市场、重点区域和交通枢纽、图书批发零售市场进行了全面清查,及时清缴各类淫秽色情出版物,有效地净化了文化市场环境。行动以来,共检查出版物市场、店档摊点58家,检查印刷复制企业26家,收缴非法出版物4000余册。 

  二是开展网上有害信息专项治理。协调公安、网信、工商、文化广电新闻等相关部门,加大互联网信息筛查力度,及时删除、屏蔽淫秽色情等有害信息。对互联网企业开展联合督导检查,督促互联网企业落实主体责任,推动互联网企业开展淫秽色情信息自查自纠,落实登记审查制度。 

  三是查处大案要案。吉林市“扫黄打非”办公室以查办案件为硬指标,深挖案件线索,查办了张某某利用微信传播售卖淫秽视频案、常某朱某某利用云盘传播售卖淫秽视频案等重大典型案件。在侦办案件的过程中,吉林市“扫黄打非”办公室积极协调腾讯公司,得到了腾讯公司的全程配合,腾讯公司专门抽调力量协助案件的取证工作,大大提高了办案效率。 

  四是广泛宣传,营造舆论氛围。结合集中检查整治,对出版物经营业主进行相关法律法规的宣传教育,使其自觉维护出版物市场环境。充分利用广播、电视、网络媒体、报刊等各种渠道,广泛宣传报道“净网2016”行动的进展和成效,深刻揭露淫秽色情文化垃圾的社会危害。向社会公布举报电话,保证24小时畅通,切实做到“有报必接、有接必查、有查必果”,进一步调动群众参与网络环境监督的积极性,营造社会各界广泛认同、积极参与、大力支持的良好舆论氛围。 

    

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033
吉大正元信息技术股份有限公司技术支持