扫黄打非工作动态
 
我省“扫黄打非”案件查办工作成果突出
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年02月14日 来源: 字体显示:

吉林省各级“扫黄打非”部门始终以执法办案作为衡量“扫黄打非”工作的硬指标,大力推进案件查办工作。去年以来,在全国“扫黄打非”办公室的统一安排部署下,省“扫黄打非”办公室充分发挥组织协调作用,会同公安、通信、海关等“扫黄打非”骨干成员单位,持续在行政执法和案件查办上出重拳,全省“扫黄打非”案件查办工作取得突出成果。

2016年,全省各级“扫黄打非”部门和成员单位查办了近400起案件,省“扫黄打非”办公室直接组织查办了40余起重大典型案件,其中3起案件被全国“扫黄打非”工作小组办公室列为全国重点挂牌督办案件。吉林省“3·17”邪教出版物案专案组、吉林省“4·12”利用百度云盘传播售卖淫秽视频和盗版影视剧案专案组被全国“扫黄打非”工作小组评为全国“扫黄打非”先进集体。

吉林省“扫黄打非”办公室重点从六个方面推进案件查办工作。一是加强指导统筹调度。省“扫黄打非”办公室充分发挥总体部署和沟通联络的作用,积极协调各级“扫黄打非”部门和成员单位对重大、典型案件的深入查办,督促工作进度进程,确保案件落地查实;二是严把市场强化监管。省“扫黄打非”办公室把市场监管作为“扫黄打非”工作的根本,在开展各类专项行动中,加强对市场销售、印刷复制、邮政物流、入境关口等关键环节的管控力度,使案件查办工作有根有源;三是扩线深挖注重质量。省“扫黄打非”办公室注重案件查办的工作质量,对重大案件线索扩线深挖,延伸案件长度,在核查青岛“5·16”案件的过程中,同广东省“扫黄打非”办公室密切配合,继而查办了墨翰公司非法出版发行案件。四是聚焦网络突出重点。全省各级“扫黄打非”办公室牢固树立互联网“主战场”意识,积极协调公安、通信等部门加大对互联网的监管力度,严厉打击利用网络传播售卖淫秽色情和不良信息的违法行为;五是建立阵地广搜线索。以“扫黄打非”工作进基层为依托,通过已经建立起来的各级“扫黄打非”监督员、信息员,广泛受理社会各方面的举报线索,对受理的举报进行认真梳理,能够形成案件的迅速组织查办;六是挂牌督办引导激励。省“扫黄打非”办公室积极争取全国“扫黄打非”办公室的支持,对重大典型案件进行全国重点挂牌督办,同时充分发挥省级挂牌督办的作用,正面引导和激励各级“扫黄打非”部门开展案件查办工作。

    今年,全省各级“扫黄打非”部门和成员单位将继续狠抓执法办案,力争取得“扫黄打非”工作新的更大成果。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033