当前位置:首页政策法规

政策法规

 
 
吉林省广播电视局行政执法全过程记录制度(试行)
吉林省广播电视局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2020年04月23日 来源: 字体显示:

第一条 贯彻落实《吉林省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》任务部署,进一步规范行政执法程序,促进严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据有关法律、法规、规章等规定,结合我局实际,制定本制度  

第二条 本制度所称行政执法全过程记录,是指局机关行政执法处室(以下简称行政执法处室)行政执法人员在实施行政许可、行政处罚、行政检查等行政执法行为时,通过文字、音像等记录方式对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法过程进行跟踪记录的活动。  

第三条 文字记录方式包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证相关文书等书面记录 

音像记录方式包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录 

文字与音像记录方式可同时使用,也可分别使用。  

第四条 行政执法全过程记录应坚持合法、客观、公正的原则 

行政执法处室根据行政执法行为的性质、种类、现场、阶段不同,采取合法、适当、有效的方式和手段对执法全过程实施记录。  

第五条 政策法规处负责统筹监督、检查、指导和协调局机关行政执法全过程记录工作。  

第六条 行政执法处室对公民、法人或其他组织依法申请办理的事项,应当依照有关法律法规和规章的规定对申请登记、口头申请、受理或不予受理、当场更正申请材料中的错误、出具书面凭证或回执以及一次性告知申请人需补正的全部内容等予以记录。 

第七条 行政许可受理过程记录的内容包括当事人的基本情况,申请事项所需提交的全部材料,申请和受理时间,不予受理的理由等。 

文字记录形式包括申请材料、补正告知、受理通知、不予受理决定等文书;音像记录通过省政务服务大厅视频监控记录。 

 行政许可审查与决定过程记录的内容包括承办人员及处室审查意见、相关处室审查意见、主管领导审查意见、主要领导审查意见等,需要现场勘验、听证、专家评审的要有相关记录。 

文字记录形式包括行政许可决定审批表,勘验报告,专家论证意见,听证告知、通知、公告及笔录,行政许可决定书等。音像记录的重点内容包括现场勘验情况,听证会举行情况,专家评审会情况等。  

 行政许可决定送达过程的记录内容包括送达时间、地点,送达人,受送达人,送达的文件名称、编号,送达方式,收件人或代收人的签字或盖章等。 

文字记录形式包括送达的文件、证件及送达回证等,邮寄送达的留存邮寄的登记、付邮凭证和回执。音像记录通过政务服务大厅视频监控记录。  

第十条 行政处罚立案过程的记录内容包括案件来源及案由、当事人的基本情况、案情概要、承办人相关负责人的审批意见等。行政执法机关接到公民、法人或其他组织对违法行为投诉、举报的,需要查处的,应当及时启动执法程序,并进行相应记录;经查实不予立案的或者没有管辖权的,应当依据相关法律、法规和规章的规定不予受理,或者告知投诉人、举报人到有管辖权的部门处理,并将相关情况作书面记录。 

文字记录形式包括行政处罚案件立案审批表、不予立案通知书、案件移送通知书等行政执法文书。立案过程中可以根据需要进行音像记录。 

第十一条 行政处罚调查、取证过程的记录内容包括当事人或证人的自然情况,当事人或证人的供述、证词,证据先行登记保存原因、物品名称、规格、数量、方式、期限、地点,现场检查(勘验)内容、时间、情况与结果等。 

文字记录形式包括询问笔录、证据先行登记保存审批表、证据先行登记保存通知书、证据先行登记保存处理审批表、证据先行登记保存处理告知书、现场检查勘验笔录等。调查、取证过程中可以根据需要进行音像记录。 

第十 行政处罚决定的内部审查过程记录内容包括案件的来源及调查情况、当事人的违法事实和证据情况、对当事人的处罚建议和法律依据、承办部门、主管局领导对处罚决定的审批意见等。重大行政处罚案件还应包括政策法规处审核意见。 

文字记录形式包括集体讨论记录案件调查终结报告、案件处理内部审批表等。  

十三 行政处罚决定告知过程的记录内容包括对当事人作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,告知当事人的陈述申辩权利,当事人陈述申辩的目的、理由和依据。组织听证的,还须记录听证的时间、地点、参加人员以及听证的内容等。 

文字记录形式包括行政处罚告知书、陈述申辩笔录、听证告知书、听证通知书、听证笔录和听证报告等。可根据需要对听证会的举行情况进行音像记录。  

第十 行政处罚决定作出过程的记录内容包括当事人的基本情况,当事人的违法事实,对当事人作出行政处罚的理由、依据及处罚内容,当事人的救济途径等。需要移送的案件还须记录移送的事实、理由和依据。 

文字记录形式包括行政处罚决定书和案件移送函  

第十 行政处罚决定送达过程的记录内容包括送达时间、地点,受送达人,送达的文书名称、编号,送达方式,送达人、收件人或代收人的签字或盖章等。 

文字记录形式包括送达文书及送达回证等邮寄送达的留存邮寄的登记、付邮凭证和回执;留置送达的在送达回证上注明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或盖章。送达过程中可以根据需要进行音像记录。 

第十 行政检查是指我局行政执法人员在行政职权范围内,依照相关法律法规对行政相对人实施的现场监督检查、技术监测监督检查和书式检查的行为。  

现场监督检查过程的记录内容包括实施监督检查的时间、地点人员情况行政相对人的基本情况、生产经营情况、资质情况,现场监督检查实施情况,以及其他需要重点记录的情况。 

文字记录形式包括投诉举报材料、检查方案、检查通知、现场检查笔录、责令改正通知、整改情况报告,以及技术监测监督检查和书式检查过程中,由行政相对人提供的资料、数据等行政检查过程中可以根据需要进行音像记录。 

第十 行政执法处室应当在行政执法行为终结之日起30日内,将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料形成相应案卷,并按照《中华人民共和国档案法》以及我局档案管理规定归档、保存法律、法规、规章等另有规定的,从其规定。 

十八 建立健全考核及责任追究制度,行政执法全过程记录制度实施情况纳入依法行政考核的主要内容。对不制作或不按要求制作执法全过程记录的;违反规定泄露执法记录信息造成严重后果的;故意毁损,随意删除、修改执法全过程中文字或音像记录信息的;不按规定储存或维护致使执法记录损毁、丢失,造成严重后果的;其他违反执法全过程记录规定,造成严重后果的,将追究有关责任人员责任。  

十九 制度2020年6月1日起施行。  

  

   

  

   

  

责任编辑:吉林省广播电视局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号 | 网站地图
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033 网站标识码 :2200000055
联系电话:0431-85816011