省局文件
 
吉林省新闻出版广电局关于印发《吉林省新闻出版广电局行政执法责任制实施方案》的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年12月29日 来源: 字体显示:

 

 

吉林省新闻出版广电局

关于印发《吉林省新闻出版广电局

行政执法责任制实施方案》的通知

 

 

吉新广局字2017154号

 

机关各处室、直属事业单位:

现将《吉林省新闻出版广电局行政执法责任制实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

吉林省新闻出版广电局

2017年1220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林省新闻出版广电局行政

执法责任制实施方案

 

 

为贯彻党中央、国务院关于全面落实行政执法责任制的重大决策部署,切实加强行政执法监督工作,规范行政执法行为,深入推进依法行政,全面落实我局行政执法责任制,根据《吉林省人民政府办公厅关于全面落实行政执法责任制的实施意见》(吉政办发〔2016〕91号)精神,制定本实施方案。

一、总体要求

以推进依法行政为主线,将全面落实行政执法责任制的制度体系建设作为主要抓手,不断完善和细化新闻出版广播影视行政执法责任制的工作要求,确保行政相对人对违法或不当行政执法行为的投诉举报能够得到依法受理、办理和反馈,实现纠正违法或不当行政执法行为方式和途径的多元化、制度化,基本形成分工合理、权责明确、运转协调、失责必究、震慑有力的行政执法责任追究机制,有效落实严格规范公正文明执法的基本要求,进一步提高吉林省新闻出版广电局行政执法水平和质量,有效维护行政执法的权威性和公信力。

二、重点工作

(一)制定并不断完善行政执法权责清单。以确认公布的权力清单、责任清单为基础,按照梳理执法依据、分解执法职权、确定执法责任等行政执法责任制的工作要求,确认公布行政执法权责清单,全面界定执法职责。

(二)建立行政执法权责清单动态管理制度政策法规处要结合法律、法规、规章的立、改、废、释和调整、取消、下放行政审批事项一级机构、职能调整等情况,自相关执法依据公布之日起一个月内对行政执法权责清单进行调整

(三)建立行政执法权责清单公布机制法规处对行政执法权责清单审核确认后,应协调局办公室及时在本部门网站的显著位置进行公布,便于社会公众查阅。各相关处室要认真做好宣传工作,充分利用各种传播媒介向社会公众阐明建立行政执法权责清单制度的目的、意义以及利用权责清单进行监督的方式和途径,切实使行政执法权责清单成为确权清单、晒权清单和限权清单。

(四)加强委托许可事项的清理和管理。政策法规处负责公布委托许可事项目录,并在委托机关行政执法权责清单中注明受委托组织、委托依据等内容;不符合委托执法法定条件和要求的,要坚决予以清理,收回相关执法人员的执法证件,严禁不具备资格的单位和人员从事行政执法工作。

(五)推行重大执法决定法制审核制度政策法规处应参与到重大执法决定法制审核过程中进一步明确法制审核的内容、程序、权限、责任和适用范围,做到应审尽审、应纠尽纠。应审未审或审核未通过的,不得作出执法决定。

(六)建立健全行政执法全过程记录制度各相关处室应当根据行政执法行为的性质、种类、现场、阶段不同,通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法的全过程进行记录。同时,按照《吉林省新闻出版广电局执法记录和存储设备管理使用规定》对现场执法进行全程音视频记录。

(七)持续推进行政裁量权基准制度建设严格对局机关各相关处室行政处罚裁量权适用情况进行监督检查。进一步探索、推进行政许可和行政强制裁量权建设。

(八)推行行政执法公示制度坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法、有序推进执法权限、执法依据、执法程序、裁量基准、救济方式等执法信息的公开工作。按照“双公示”工作有关要求,认真做好行政许可和行政处罚信用信息公开工作。

(九)畅通投诉举报渠道、规范投诉举报工作。政策法规处应当组织各相关处室、直属事业单位对受理投诉举报的范围做进一步明确,同时将受理投诉举报的电子信箱、受理热线和通信地址等内容,通过媒体及其他渠道向社会公布。各相关处室在接到投诉举报分派任务后应当抓紧落实,在5个工作日内将受理情况反馈投诉举报人;不属于受理范围的,应向投诉举报人说明理由,并在登记中如实注明相关内容。

(十)开展行政执法评议考核。采取年终考核和专门考核相结合的办法,由政策法规处组织对机关内设行政执法机构和行政执法人员进行行政执法考核。

(十一)强化行政执法评议结果运用。行政执法评议考核结果分为优秀、合格、不合格三个档次。人事处应当合理运用行政执法评议考核结果,将其作为领导干部和行政执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。行政执法评议考核被确定为不合格档次的行政执法人员,不得在年度公务员考核中评定为优秀,并给予批评教育或者离岗培训处理;连续两年被确定为不合格的,要给予调离执法岗位或取消执法资格处理。

(十二)健全行政执法责任追究机制。进一步建立健全对违法或不当行政执法行为的责任追究机制,完善承办、报告、决定、移送等责任追究制度和程序,为严格落实行政执法责任提供有力的体制机制保障。切实做好责任划分工作,从发现违法线索、调查核实违法情况、承办人员提出具体建议、内部层级审核、法制审核以及作出行政执法决定等行政执法的整体工作环节和流程,明确划分相关机构和人员的具体责任,切实发挥每个环节和流程的作用,有效预防和纠正违法或不当行政执法行为,严格确保行政执法质量和水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各相关处室在局依法行政工作领导小组的领导下全面落实行政执法责任制工作。政策法规处具体指导、协调、考核和监督。

(二)严格落实责任。政策法规处要充分发挥指导、协调、考核和监督的法定职责,全面落实本部门行政执法责任制,认真组织检查指导,研究解决工作中的突出问题,充分发挥综合协调、情况通报、经验交流等作用;要加强对行政执法责任制工作的研究和创新,在制度架构、工作运行、方法措施等方面探索全面落实行政执法责任制的新思路、新举措;要认真做好行政执法评议考核的组织实施工作,切实通过考核发现问题、树立导向、改善风气;要积极通过案卷评查、专项检查等发现和纠正行政执法中影响法律实施的问题;要认真履行行政执法监督职责,依法依规受理、办理人民群众投诉举报,调查处理违法或不当行政执法行为。相关各处室、单位要按照本方案要求,细化工作措施,强化工作责任,坚持相互配合、协同推进,确保全面落实行政执法责任制各项要求落到实处。

(三)强化督导检查。政策法规处要加强日常和专项监督指导、督促检查,坚持服务与督导并重,确定年度全面落实行政执法责任制重点督导事项, 掌握跟踪全面落实行政执法责任制工作整体推进情况,不断促进全面落实行政执法责任制工作顺利推进。对存在的问题要及时研究解决、督促整改。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033