省局文件
 
吉林省新闻出版广电局 2017年度法治政府建设情况报告
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年01月31日 来源: 字体显示:
            吉新广字〔20184                                                                        签发人:许云鹏

吉林省新闻出版广电局

2017年度法治政府建设情况报告

省政府法制办:

2017年,在省委、省政府的正确领导下,在省政府法制办的指导下,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,省委省政府《关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015—2020年>的实施意见》,紧紧围绕法治政府建设,坚持决策科学民主,行政管理合法到位,行政执法规范文明,监督机制完善有效,进一步提高行政透明度行政规范度行政效率行政公信力2017年7月,国家总局在我省召开了行政审批现场会,我局介绍了审批工作经验;11月总局放管服工作会上,我局介绍了加强法制政府建设和放管服工作经验,克强总理对我局放管服工作作出了“给予肯定”批示。现将全年法治政府建设情况汇报如下

一、依法全面履行政府职能情况

    切实强化法治理念和行为,明确依法行政的依据,对权责清单实行动态管理。根据法律法规调整变化,对权力清单和责任清单进行了全面梳理,共计调整183项,编发2016版权力清单、责任清单汇编。扎实高效做好简政放权工作,积极落实国家削减行政审批事项,今年取消、下放各2个审批事项。深化行政审批制度改革,全部打开了审批事项,做到项目公开明了。优化审批事项工作流程,推进网上办理,加快推进行政许可标准化建设,进一步优化审批流程、精简审批要件、压缩审批时限。审批流程压缩了现场踏查、制证两个结点;将审批要件中无法律依据的内容全部取消;承诺审批时限由20个工作日压缩至15个工作日。建立公共服务事项清单,着力实现农家书屋、农村电影放映、村村响、户户通等惠民基本公共服务权益化、均等化、法定化。坚持将管理与服务相结合,制订了《吉林省关于加快推动实体书店发展的实施意见》,从规划、政策、标准方面加大引导力度,对实体书店创新经营项目和特色中小书店转型发展给予扶持,大力推动实体书店“先照后证”改革,降低市场准入门槛,吸引更多社会资本开办书店。坚持将常态监管与重点清查相结合,在市场主体中开展“双随机”检查,以保健品、化妆品、药品领域的虚假广告为整治重点,在全省范围内开展“打击违法广告,共建绿色声屏”专项行动,采取自查自纠和随机抽查相结合的方式,坚决杜绝低俗和虚假广告,开展了净网、清源等专项整治行动。坚持规范监管与日常督导相结合,重视程序规范,制定并实施“行政处罚示范文书样本”,强化了案件统计管理,严格执行行政处罚案件报备制度,执法案件每半年进行一次报备,注重防范因案违法。深入市县执法机构,对开展的行政执法活动中的法律适用、执法流程、执法文书进行指导,开展案卷评查工作。

二、完善依法行政制度体系情况

    统筹安排立法计划,大力推进依法行政,在局立法工作小组具体指导下,系统规划了全年立法方向,明确了重点立法事项。2017年9月,《吉林省全民阅读促进条例》经人大审议通过,《条例》于12月1日正式实施《吉林省全民阅读促进条例》是一部保障性的促进全民阅读的法规,它明确了全民阅读的主旨与目的,明确了全民阅读工作原则与各级政府及部门的职责,对阅读开展、阅读保障、法律责任等方面系统、全面地进行了规范。与省委宣传部联合印发《关于学习宣传贯彻<吉林省全民阅读促进条例>的通知》,进一步明确了各级各部门职责,有效保障了全民阅读纳入法制化、规范化轨道。根据法律法规调整变化情况,编发了2016年度法规“立、改、废”简报。落实《吉林省规范性文件制定办法》,严格执行规范性文件起草、公开征求意见、听证、专家论证、合法性审查、集体讨论决定、报备等流程。实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,并向社会公布,对建局以来至2016年12月31日前制定的法规、规章以及规范性文件进行全面清理,经过清理,保留文件11件,其中拟修改4件,继续执行7件;失效1件,起草了6份规范性文件,均出具法律意见书,协助省政府审查了20份文件,联合专业律师团队提出了“立、改、废”意见。

    三、推进行政决策科学化、民主化、法制化情况

完善并有效运用法律顾问制度,充分发挥专业律师的法律辅导、指导、参与审查决策、制度及依法行政等工作有效推行重大敏感事项的法律审查意见书制度,今年法律顾问团队出具的3份法律意见书均收到较好效果,妥善处理4起民事诉讼案件。严格落实《重大行政决策合法性审查制度》,完善重大决策合法性审查机制,规范重大决策审查程序,局重大决策均由经党组或局务会讨论,由主要负责同志在集体讨论基础上作出决定。在重大行政处罚方面,严格执行《重大行政处罚案件审理暂行办法》,建立行政执法案件全省统一报备、审查制度市州每季度、省每半年进行一次报备,2017年上半年结案52个。依法对局机关和市县执法机构开展的行政执法活动中的法律适用、执法流程、执法文书进行指导,对2016年度省行政执法检查通报的白山、公主岭、东丰3地进行复核,共同制定了8条整改措施。

四、健全行政执法体制机制情况

    加强新闻出版广电执法队伍建设,严格队伍管理,注重人才培养,提高执法和服务水平,着力推动执法重心向市县两级管理部门下移。加强对综合执法机构的统一领导和协调,出台《<关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见>重点任务分工方案》工作任务台账,明确了责任分工和完成时限,推动综合执法改革工作的落实。从技术支持入手,为执法部门补齐执法记录设备,提升技术维权、防范手段。在去年“一单两库”建设基础上,全面修订了“双随机一公开”抽查事项清单(13项67小项),调整了市场主体名录库和执法人员名录库,制定了《工作实施细则》,实现了与省协同监管平台对接。5月中旬,抽取了“双随机”年度检查任务,截止到11月,本年度“双随机”检查全面结束,抽检结果均在网上进行公示。

五、强化行政权力的制约和监督情况

健全行政权力运行制约和监督体系。坚持用制度管权、管事、管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善各方面监督制度,确保机关按照法定权限和程序行使权力。明确执法人员的执法责任,建立健全常态化的责任追究机制,加大对不执法、慢执法、乱执法的主管部门和执法人员责任追究力度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对现有执法人员的执法资格进行了全面核查,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动,组织局机关11名行政执法人员参加省政府法制办组织的新晋执法人员培训班。健全纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。全面调整行政处罚裁量标准,由3段裁量全部调整为5段裁量,有效保障了当事人权益,特别是增加了行政调解环节,使矛盾在平等基础上协商解决,编印的1300本行政处罚裁量权汇编,已发至全省执法人员手中。完善了公共服务事项清单,细化了流程节点等信息,进一步规范行政执法程序,细化了行政确认、处罚、强制、检查等执法行为操作流程。提升信用激励约束作用,初步设计了“守信”、“失信”等四个管理清单,与十一个部门会签了管理办法,形成了跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。严格督导“双公示”落实,召开了推进会、调度会,建立联络员协调工作制度,制定了《双公示工作制度》,在局网站新增“行政许可和行政处罚信息双公示”栏目,实现了与“信用吉林”同步公示,今年以来,共归集省级行政许可信息156条,行政处罚2条信息。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,局政行风监督举报电话85816096向社会公开,及时发现违法违规线索,依法查处和纠正违法违规行为,保护群众合法权益,维护公平、公正的市场秩序。认真贯彻《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》的精神,严格执行省和总局关于行政机关行政应诉工作制度,遵循“谁承办、谁应诉”、“谁败诉、谁负责”的原则履行应诉责任,全年没有发生行政诉讼案件和行政复议案件。加强行政应诉培训,提高行政机关负责人、行政执法人员等相关人员的行政应诉能力,有效发挥法律顾问和公职律师的配合和指导作用,提高行政应诉水平。把信访纳入法制化轨道,保障合理、合法诉求,在法定程序下依法依规办理,严格执行《局机关信访工作规定》,明确责任、权限和工作流程,实行统一管理,归口办理。贯彻就地解决问题与疏导教育相结合的原则,严格实行诉访分离,推进行政调解工作,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会依法治国的重要阐述,围绕“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”总目标,制定了年度学法计划,将法治学习纳入到干部培训计划中。坚持领导干部带头遵法学法,带头讲法治课,做学法表率,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。紧紧围绕提高全局人员的法治意识、强化法治思维,理论中心组学习和业务学习都安排法治内容,组织了局机关法治讲座和执法人员培训班。积极做好普法规划工作,精心设计系统性的普法宣传,推动宪法学习宣传实现入中心组、入干部培训等“五纳入”。起草了“七五”普法规划,强调立法与普法同行,普法由立法牵引。开展了法治动漫微电影征集活动,组织全系统参与总局“法纪知识技能练兵竞赛”,2017年参加系统法纪知识竞赛人数、分数再创新高。

八、组织保障和落实机制情况

局依法行政工作领导小组加强了对依法行政工作的领导,按照《工作职责》认真履职。年度重大行政处罚案件均经审理委员会审议,严格落实《重大行政处罚案件审理暂行办法》,规范了重大行政处罚案件层级管理标准。局出台了《吉林省新闻出版广电(版权)系统关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015—2020)>的落实计划》,系统规划了系统内法治政府建设工作。局党组具体指导、策划法治工作,每年召开法治工作会议部署工作,明确任务、责任,每周工作例会协调、督导法制工作进程,研究解决重大事项。落实了总局关于法治政府建设第一责任人制度,按总局规定确认了党政领导的第一责任。去年年初,局紧紧围绕提高全局人员的法治意识、强化法治思维制定《年度学法计划》,明确了学习时机、学习内容、不同层次人员的学习重点。加大了法治培训力度,全系统专业培训都安排有法制内容。组织了全省执法人员培训,聘请总局和省法制办专家和专业律师授课。严格执行执法人员岗前考核、持证上岗制度,并配合“双随机”检查,去年建立了在岗、持证人员档案,形成了执法人员名录库。

      吉林省新闻出版广电局

2018129

吉林省新闻出版广电局办公室             2018129日印发

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033