省局文件
 
吉林省新闻出版广电局 全面推进“只跑一次”改革工作方案
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年03月23日 来源: 字体显示:
                                                     吉林省新闻出版广电局

全面推进“只跑一次”改革工作方案

    认真贯彻落实省十三届一次会议和“三抓”会议精神,从政府自身改革做起,加快职能转变,全方位推进“放管服”改革,努力实现到群众和企业办事“只跑一次”的目标。依照《全面推进“只跑一次”改革实施方案》(吉政发〔2018〕6号)要求和我局实际,制定本工作方案。

    一、工作目标

    以法律法规为基础,以方便群众和企业到政府办事为基本指向,全面梳理群众和企业到政府办事“只跑一次”的事项,到2018年4月底前,“只跑一次”事项达到40%以上,使办事效率有明显改观;6月底前,“只跑一次”事项达到60%以上,干部精神面貌及服务水平有根本性改变;7月底前,基本实现群众和企业到政府办事“只跑一次”、甚至“零上门”,“只跑一次”事项达到80%以上,推动事业和产业优质、高效、公平、可持续发展。

二、部门专属任务

(一)开设“只跑一次进行时”栏目。宣传处指导吉林人民广播电台、吉林电视台开设“只跑一次进行时”栏目,专题报道“只跑一次”改革情况及问题整改落实情况。(宣传处牵头制定工作指导方案,建立工作机制和台账,协调、督导工作落实;两台分别制定工作实施方案,完善采访、播出等制度)

(二)提高“公用服务”服务质量、效率。指导吉视传媒围绕增加公共产品和公共服务供给方面“只跑一次”改革。加强行业监督、监管,保证责任、措施落实,提升服务水平。(传媒机构管理处制定督导意见落实方案,完善管理规定,建立工作台账,跟进实践,时时予以指导;吉视传媒制定推进意见及落实方案,完善管理规定,加强人员教育培训,提高服务效率、质量)

(三)实施“放权服务”见成效。全面梳理行政审批事项,系统优化行政审批流程,“对标浙江”调整审批权属和行业管理职能,实现群众和企业到政府办事就近可办,“只跑一次”,甚至“零上门”。(政策法规处统筹组织权力调整,实施台账管理;审批办负责优化行政审批流程,其它处室依工作要求配合工作落实)

三、重点任务措施

(一)权力下沉集成服务改革。重新梳理本部门的权力事项,按照“市场能够自我调节的事项全部归还市场、外省取消的事项我省也要全部取消、各级政府应有的权限全部归还各级政府、适合由基层管理的权力全部下沉”的原则,把该取消的取消,该简化的简化,该共享的共享,该下放的下放到该放的层面,对取消、下放和保留的权力全面实行清单管理,并面向社会公开。(政策法规处牵头,机关各业务处室配合,2018年3月份启动、上报,6月份公开发布)

(二)向国家级开发区下放权力。系统梳理涉及开发区的各项权力,按照“能放尽放、能授尽授、一户一案、定向放权”的原则,把能够下放或委托下放的行政审批和综合监管权力全部下放到开发区,打造企业办事不出区的最优营商环境,让开发区拥有更多的自主权,增强开发区发展动力和企业活力。(政策法规处牵头,机关各业务处室配合,2018年3月初梳理,3月中旬报送审核)

(三)深化“一枚图章管审批”改革试点。配合指导试点县(市、区局)完善行政审批职能,规范运行机制和工作机制,实现“一枚图章管审批”。(行政审批办公室牵头,2018年3月启动)

(四)实行清单目录管理。配合做好新版省级权力清单更新工作,编制权力事项和公共服务事项的政务服务事项目录,适时做好动态调整(政策法规处牵头,机关各业务处室配合,2018年3月上报、审核)

(五)加速推进“证照分离”改革试点。推行“告知承诺”制度,把能分离的、许可类的“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式,进一步削减涉企许可数量,降低市场准入制度性交易成本。(政策法规处牵头,机关各业务处室配合,2018年3月启动)

(六)提高放权协调性。加强对市县的指导和服务,放权与用权、执行与监督统筹兼顾,做好集中培训和考核工作。(行政审批办公室牵头,机关各处室配合,上半年完成培训,下半年考核。2018年3月改革启动机关各处室同步指导)

(七)加快推进“一窗受理、集成服务”改革。推进“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口初见”政务服务模式,进一步提高即办件比例,精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限。(行政审批办公室牵头,机关各业务处室配合,2018年3月启动)

(八)全力加强政务服务网建设。加快OA系统的应用,持续完善吉林政务网功能,配合推广“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,基本实现服务事项网上办理全覆盖,大幅提高网上办事比例。(办公室牵头,机关各处室、行政审批办公室配合,2018年11月完成)

(九)加快推进政务信息系统整合共享和利用。配合做好政务信息资源整合工作,完善数据共享交换,促进流程优化、业务协同。(办公室牵头,机关各处室、行政审批办公室配合,2018年10月完成,按吉政办发[2017]76号文件执行)

(十)全面规范群众和企业到政府办事的事项办理。依据省标准编制操作规范,制定统一的办事指南,完善事项要件准备、形式审查、实质审查、现场踏勘等环节要点,实现“一套标准办审批”。(行政审批办牵头,各业务处室配合,2018年6月完成)

(十一)深化“双随机一公开”监管。积极推行联合检查,实现“双随机一公开”监管常态化、标准化、智能化。(政策法规处牵头,机关各处室配合,2018年10月完成)

(十二)有效应用行政执法监督平台。按照突出重点、分布实施的原则,逐步将行政处罚行政执法行为及其他行政执法行为依次纳入平台监管,推动平台监管全覆盖。(政策法规处牵头,各业务处室配合,2018年10月行政执法监督平台上线运行后执行)

四、任务推进步骤

(一)任务受领。2018年3月上旬,对重点任务及责任处室予以确认,协调牵头部门和具体承办单位落实任务。

(二)部署动员。2018年3月中旬,成立领导小组,由领导小组办公室负责起草工作方案,承办“只跑一次”动员和工作部署会。

(三)梳理报送。2018年7月前,除常态工作和有明确时间节点的任务外,按工作目标、时限、比例完成“零上门”和“只跑一次”事项。

(四)总结提升。2018年下半年组织“只跑一次”改革工作落实“回头看”,总结经验,发现问题,针对整改,通过建章立制,巩固改革成果。

五、工作要求

一是提高思想认识。实施“只跑一次”改革是撬动政府各部门全面深化改革的有力措施,是省政府向全社会和广大人民群众作出的庄严承诺,也是对政府机关工作人员的一次思想洗礼。全体同志应当树立全新的理念、全新的思维认识和理解“只跑一次”改革的深远意义与现实意义,投身其中,勇于实践,在改革中对标先进省份,打破传统陈规,改进迟缓陋习,用具体化的改革成果,推动思想解放,激活发展优势。用真改、实干、创优的精神,营造良好的营商环境,解决短板矛盾,跟上改革发展的步伐。

二是认清自身职责。局成立了“只跑一次”工作领导小组,局长负总责,分管领导牵头负责,部门分头抓落实。明确的3项专属任务是这次改革工作的重点,责任部门必须勇于担当,加强指导和督导,确保省政府交办的任务有进展、有成效;具体工作部门应当细化安排,集中精力落实好改革任务目标。12项重点工作是全面推进“只跑一次”的具体行动,是全局上下的集体行为,牵头部门要统筹谋划好工作,弹好钢琴,有序摆布;配合部门要自觉跟进,按工作指向和时限标准完成任务,做到不拖后腿,不掩瑕疵,让责任的担当在改革实践中得到升华。

三是完善工作机制。要建立工作统筹协调机制,按方案推进任务落实,领导小组办公室要做好统筹协调工作,牵头部门按进度和时效进行指导和监管,协调相关部门共同保证工作任务的落实。要建立工作量化推进制度,大项工作任务有方案,推进工作有台账,细化量化工作指标,保证工作进展有措施、有责任、有时限、有销账。建立进展反馈制度,重大事项推进日跟踪,具体任务周调度,全面改革月统筹,搞好跟踪问效,协调破解工作推进过程中的瓶颈。建立联络员制度,专人负责、专人推进、专人报送,形成畅通的工作运行机制。

四是加强督导宣传。“只跑一次”改革是今年工作重点事项,是绩效的重要组成,必须以强烈的责任担当落实工作。领导小组全程跟进改革进行督导,每月的局务会对工作进度、事项进行协调问效;领导小组办公室加强沟通,适时协调,推动工作有序进行;各牵头部门要积极问询工作进展,把握工作时效,对改革任务落实迟缓部门和工作要予以督办。要做好信息报送,每周一次汇总,专属任务对口专报、重点上报;要及时总结好的经验做法,做好宣传报道,局办要做好信息发布和重要信息报送工作,两台要及时发布改革信息,营造良好氛围。

                           

                           吉林省新闻出版广电局

                             2018年3月14日

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033