省局文件
 
吉林省新闻出版局关于施行《吉林省动漫产品出版事前备案制度规定》的通知(废止)
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年08月22日 来源: 字体显示:
                                           吉新出[2011]191号                   签发人:迟学智


         吉林省新闻出版局关于施行《吉林省动漫产品出版事前备案制度规定》的通知


省内各相关动漫产品制作单位:

    根据国务院办公厅《关于印发国家新闻出版总署(国家版权局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(国办发[2008]90号)精神,为推动动漫产业发展,促进动漫产品规范出版和发行衍生产品,我局制定并将施行动漫产品出版事前备案制度,针对动漫产品的出版、发行、转型等工作,提供有效的服务和监督管理。现将《吉林省动漫产品出版事前备案制度规定》印发给你们,请按照规定认真履行备案手续。

    附:1、《吉林省动漫产品出版事前备案制度规定》

       2、《动漫产品出版事前备案登记表》


 

                                                            吉林省新闻出版局办公室

                                                                 2011年11月I日


吉林省动漫产品出版事前备案制度规定

 

    2008年,国务院办公厅发出的《关于印发国家新闻出版总署(国家版权局)主要职责内设机构和人员编制规定的通

知》(国办发(2008)90号)中指出:“国家新闻出版总署负责在出版环节对动漫进行管理。这是指出版单位出版关于动漫面的书、报、刊、音像制、电子出版物、手机出版物等需要获得新闻出版行政管理部门的审批。为此我省将施行动漫产品出版事前备案制度。

     第一条  依据《出版管理条例》第二条和第六条的规定,以及国务院办公厅(2008)90号文件精神,制定本规定。

     第二条 本规定适用于在本省制作的或本省制作单位及个人与外省制作单位及个人或本省与境外机构合作制作的动漫产品,其中与境外机构、个人合作制作的动漫产品,须准确提供境外制作机构、个人的基本情况及外文名称。动漫产品包括:动漫图书、动漫电影、动漫电视剧、动漫音像制品、动漫网络游戏、动漫舞台剧等,也包括将动漫产品制作成音像电子出版物、纸质卡通图书、互联网传播等形式的出版物。

    第三条 动漫产品思想倾向和表现内容要符合党的方针、政策,符合中央的宣传精神,符合新闻出版管理法律法

规的各项要求。

     第四条 动漫产品题材内容如涉及重大或敏感的政治、

军事、外交、统战、宗教、民族、司法、公安、教育、名人

等特殊题材,制作单位向省新闻出版行政管理部门提交申请

出版报告,省新闻出版行政管理部门根据情况予以批复。

     第五条动漫产品出版事前备案程序:

     1、动漫生产制作单位及个人(著作权人)在工作日向省新闻出版行政管理部门提交申报备案材料和著作权权属声明(或证明材料)。申报备案材料包括以电子文档和纸质两种方式填写的《动漫产品出版备案登记表》和动漫产品样品及内容简介。《动漫产品出版备案登记表》可以从省新闻出版局网站下载并复印,每个产品填写两份备案登记表。著作权权属证明是指甲请人保证享有动漫产品的专属性著作权,且末侵犯他人权利的声明。申报人也可以选择到版权管理部门进行作品自愿登记,以此作为备案动漫产品的著作权初步证明。如有相反证据证明申报人不具备专属性著作权,或有侵犯他人著作权的行为,则由省新闻出版行政管理部门取消其备案登记资格。

     2、省新闻出版行政管理部门受理后,对申报材料进行审查,如果申报材料不符要求或不完备,可一次性告知申报人进行补正,无法补正的予以退回,不予备案。

     3、对申报材料合格的,省新闻出版行政管理部门对申报备案的动漫产品内容进行审读,经审查,符合备案要求的,予以备案,申请人留存一份经管理部门批准的备案登记表,作为备案登记证明。对发现有违反出版法律法规要求,不适合出版的,可提出相关修改建议,经修改后再次履行备案程序。不能修改的,不予备案。

     4、动漫产品出版的事前备案的办事机构为吉林省新闻出版局科技与数字出版处,地址:长春市人民大街4646号出版大厦;联系方式:0431-85649233或043I-86037724。

    第六条 对获准备案的动漫产品,省新闻出版局将在网站予以公示,建立省内动漫产品的资源数据库,便于有关出版单位查阅了解,并对备案产品进行宣传推介,在出版环节优先提供出版资源,对产品的出版给予政策咨询和业务指导服务,促进动漫产品的出版形式转化。

    第七条 申请中外合作制作动漫产品的备案公示,一并标明境外制作机构名称及境外创人员外文名称。

    第八条 本《规定》由吉林省新闻出版局负责解释和修

    第九条本《规定》自2011年11月1日起实施。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033