省局文件
 
关于进一步加强全省广播影视播出机构内容管理的补充规定(废止)
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年08月22日 来源: 字体显示:
                                                                吉广宣字201115号

关于进一步加强全省广播影视

播出机构内容管理的补充规定


各市(州)广播电影电视局、吉林人民广播电台、吉林电视台、吉林教育电视台长影频道:

   前一段时间,吉林教育电视台出现了对网络舆情跟风炒作、违反制播分离有关规定、宣传管理不力等现象,造成了不良影响。为进一步加强全省广播影视播出机构管理,确保导向正确、播出安全和健康有序发展,根据省委宣传部领导的指示,依据广播电视管理条例》以及国家广电总局和省广电局的有关规定,省广电局作出了《关于吉林教育电视台<观点致胜>栏目违规播出情况的调查报告和处理意见》,并制订下发了关于进一步加强全省广播影视播出机构内容管 理的规定》。

   收到《规定》后吉林教育电视台并未按照规定》求对台节进行及时有效的理和整改,而是继续违规播出以制播分离方式引进的由天择传媒有限公司制作的深度新闻节目《记者再报告》。这说明,吉林教育电视台政治意识、大局意识淡薄,宣传纪律观念不强,缺乏应有的社会责任和职业素质,有令不行,有禁不止,我行我素,问题性质严重,违规情节恶劣。为维护有关法规和宣传纪律的严肃性省广电局作出了《关于吉林教育电视<记者再报告>栏目违规播出情况的调查报告和处理意见》。

    为了吸取吉林教育电视台两次违规播出事件的深刻教训,进一步推进全省广播影视宣传管理工作的法制化、规范化、制度化、科学化进程,现对《关于进一步加强全省广播影视播出机构内容管理的规定》做出如下补充规定。

    1.建立完善的节目监管制度。将吉林教育电视台、长影频道纳入全省广播影视节目的监管体系,全面加强对各级广播影视播出机构的业务指导和审查把关,建立完善的节目预警考评、奖惩机制,健全完善节目审查、监听监看、警示警告、诫勉谈话频道退出等一系列宣传管理制度,努力实现广播影视传播主体日常监管制度化。

    2.完善播后监管手段。加强监管工作的基础设施建设,在现有监测监管系统基础上,谋划建设一个高水平、高效率、高性能的监管干台,对全省不同播出形态的广播影视内容传播、机构运营、传输效果进行全方位、全功能。全面有效的监测监管。

    3.有计划地组织重点监管工作。针对吉林教育电视台两次违规播出暴露出的严重问题,省局监听监看中心将组织专家,有针对性地对以往监管薄弱的吉林教育电视台长影频道等全省各级广播影视播出机构自办节引进合作节目进行重点监管,着力解决不严肃执行制播分离的有关规定,节目媚俗低俗、偏离节目定位、选题边缘、猎奇、片面追求收视率等问题。

    4,适时组织全省广播影视播出机构从业人员的业务培训。培养教育广播影视从业人员牢记党的新闻工作宗旨,认履行新闻工作责任使命,更好地为党和政府的中心工作和大局服务。适时召开全省广播影视系统监管工作会议,要求全省各级监管人员立足本职、勤奋工作,更好地发挥监管工作在广播影视发展中的作用,为推动全省广播影视科学发展做出贡献。

    5.全省各级广播影视播出机构引进或合作的节目栏目,要经各级广播影视行政主管部门批准后方可播出。同时报省广电局备案。

    6.建议省教育厅、长影集团加强对所辖广播影视播出机构节目内容、安全播出的审查,确保不出现政治性、技术性差错。


主题词:加强  播出机构  管理  规定

——————————————————————————

吉林省广播电影电视局办公室     20l1年12月13曰印发

——————————————————————————

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号 | 网站地图
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033 网站标识码 :2200000055