省局文件
 
关于下发《吉林省广播电影电视局电视剧管理规定》的通知(废止)
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年08月22日 来源: 字体显示:
                                                                    吉广编字[2002]19号
关于下发吉林省广播电影电视局电视剧管理规定的通知


各市、州广播电视局,省电视台,长春电影制片厂:

    为了规范我省电视剧管理工作,促进我省电视剧创作的有序发展,根据国家广电总局下发的《广播电视管理条》及其他有关文件精神,特制定《吉林省广播电影电视局电视剧管理规定》并下发给你,望认真遵照执行。

                                   

                               2002年7月12日


主题词电视剧  管理规定  通知

——————————————————————————

抄  送:各广播电视节目制作单位

——————————————————————————

林省广播电影电视局办公室       2002年7月15日印发

——————————————————————————


吉林省广播电影电视局电视剧管理规定


     一、电视剧题材规划立项审批制度

     根据国家广电总局(广发编字[2000]836号)文件规定,电视剧投拍一律实行题材申报制度。

     一)申报时间:继续执行国家广电总局下发的(广发编字[2000]836)文件规定,每年分1月1日至15日、7月1日至15两次申报;个别重审重报剧和因特殊情况补报的剧目,上半年期限在5月的第一周、下半年期限在10月的第一周内申报。所有重审重报的剧目,也要完整递交申报材料,缺项申报不予受理。申报材料一式三份。

      (二)申报材料:要完整填写题材申报表,尤其是剧情梗概一栏,要明晰地表述剧情,不得以一两句笼统的概括性语言和评价性文字表述;否则,不予受理。所有规划表中制作机构一栏,必须加盖主管部门公章,降级盖章无效。

      (三)申报机构省局影视管理处(总编室)将首先审核制作机构的申报资格,无电视剧制作许可证(括甲、乙种证)的,不予受理。合作拍摄的剧目,只能由一家申报,交叉申报的,视为题材撞车,不予通过。立项后变更制作机构的,须向国家广电总局报备案。

      四)审核办法;所有涉案剧目(包括公安、检察、司法、劳改海关反腐等题材)要继续控制总量,同时必须取得相关省级主管部门的审查意见。凡主管部门提出修改意见的,一律修改后重新报审。凡题材涉及重大政治军事、外交民族、宗教等内容的,须征得相关主管部门的审查意见。凡题材涉及重大革命历史、重要历史人物的,须请有关主管部门审查。对于特殊、敏感的题材,要视题材的具体情况报有关主管部门审查。对所有古装,宫廷,戏说、武打题材,要严格控制比例。

      (五立项期限:所有经国家广电总局批准立项的剧目,立项有效期为两年(含立项当年),逾期未拍者作废。仍准备摄的,须重新报批。连续两期立项仍没有拍摄的机构,取消其对剧目的再申报资格。

      (六)制作兑现率省局影视管理处(总编室)将于年终检查所辖区内立项剧目的制作兑现率,在充分考虑电视剧生产在剧本创作演员档期、资金筹措季节选定等多方面的特殊性的同时,将最大限度地限制跑马占地报而不拍的不良倾向。将严格按照国家广电总局规定的80%的兑现率逐一进行检查,不达标者,将视具体情况作出相应处理,处理方式包括通报批评、限制申报数量。暂停制作及吊销许可证等。

      (七)我省各广播电视节目制作单位须将年度电视剧题材规划落实情况及年度题材规划立项材料按报送总局的时间要求,提前一周报送省局影视管理处(总编室)。经审查,由局主要领导签发,报送总局。

     (八)各级电视剧主管部门对各种偷漏瞒报、弄虚作假、先斩后奏、违规操作及造成版权纠纷等行为,要严肃查处,以维护电视剧创作生产的正常秩序,保障电视剧事业的健康发展。

二、实行电视剧月报备案管理

国家广电总局广发编字[20O0]862号)文件规定,实行电视剧月报备案管理。根据这一文件规定,我省有电视剧生产制作资格的各广播电视节目制作单位,在每月25日前需将当月开拍、制作、完成以及审查的电视剧的有关情况,填写好由广电总局总编室统一制的电视剧制作情况备案表并加盖公章,报省局影视管理处总编室),月底报送总局总编备案。没有生产月报备案的电视剧完成片不予审查。

电视剧完成片送审制度及手续

    一)省内各广播电视节目制作单位生产的电视剧,完成片及相关资料需报送省局影视管理处(总编室),由省局电视剧审查小组统一审查,终审通过的电视剧由社管处发放电视剧发行许可证。

      (二)送审材料及相关手续

     1、电视剧制作单位的送审报告。送审报告以文件形式上报,须由主要领导签发,一式两份;

     2,电视剧完成片标准样带一套。(大二分之一录像带,有片头、片尾字幕,粘贴标签,声音、画面清晰,倒带至开始位置,全部剧目录制在尽可能少的样带中);审查通过的标准样带存档;

     3、《电视剧发行许可证》备案一式两份;

     4、交纳电视剧管理费每集250.00元。

     (三)各广播电视节目制作单位送审的电视剧完成片及相关手续报送省局之后,省局电视剧审查小组需在30日内完成审查工作。如遇特殊情况,不超过45天。终审通过的电视剧,由局主管领导签发《电视剧发行许可证》。

      (四)制作单位对所生产的电视剧审查结果如有异议的,可报送广电总局电视剧审查复审委员会复审

      (五)我省广播电视节目制作单位与外省广播电视节目制作单位联合拍摄的电视剧完成片,如在外省终审,需将完成片样带和送审报告、《电视剧发行许可证》备案表报省局电视剧审查小组备案。

     四、局直电视剧制作单位电视剧创作生产管理办法

      一)局直电视制作单位拟投拍的电视剧剧本需报送省局电视剧审查小组。

      (二)省直电视剧制作单位生产的电视剧完成片需经局电视剧审查小组审查,重点剧目由组长、副组长主审。

       (三)与其他电视剧制作单位联合拍摄的电视剧如不在我省终审,仍须报送省局电视剧审查小组审查。

     五、有境演员参与的国产电视剧送审材料

     一)广播电视节目制作单位的送审报告。须由主管部门主要领导签字并加盖公章;

     (二)广播电视节目制作单位电视剧制作许可证复印件;

     (三)著作权人的授权书复印件;

     (四)主创人员导演、主演等)协议书复印件;

     (五)合作单位协议书复印件;

     (六)片头、片尾的字幕名单;

     ()剧情简介;

     ()广电总局题材规划立项的批复;

     (九)广电总局同意聘请境外演职员的批复;

     十)完整样带;

     (十一)制作单位联系方式;

     (十二)省局初审通过后,报送广电总局终审。

      六、申请聘用境演职人员报材料

     ()聘请境外演职人员的请示报告需写明是国产电视剧,总投资金额和每集投资金额,需由广播电视节目制作单位主管部门主要领导签发并加盖公章;

     (二)所聘请的境外演职人员简历;

     (三)与境外演职人员签定的合同书;

     (四)广播电视节目制作单位电剧制作许可证复印件;

     (五)电视剧故事梗概;

     ()广电总局电视剧题材规划立项批复;

     ()省局审核通过后,报广电总局审批、

      七、送审合拍电视剧剧本材料要求

     一)申资格总局公告的具备《电视剧制作许可证(甲种)》单位名单所列的国产电视剧制作业绩较突出的单位。

      (二)申报材料;

     1.外事司经办文头纸;

     2.省广播电影电视局的初审意见包括对编剧授权剧本内容审查、主创人员组、合作拍摄形式等项内容提出具体审核意见);

    3.编剧出具的同意改编电视剧的授权书;

    4.主创人员名单和主要演职员的聘用合同;

    5.与境外合作制作单位正式签署协议书;

    6.每集不少于15O0字的剧本大纲;

    7.完戚6O集国产剧请单;

    8.其它情况材料。

    八、送审合拍电视剧完成片材料要求

    (一)申领资格:总局批准合拍立项的剧目。

    (二)申报材料:全套材料一式三份。

     1.填报《合拍电视剧报审表》;

     2.省级广播电影电视局的初审意见;

     3.总局批准合拍立项批文;

"    4.编剧出具的同意改编电视剧的授权书;

     5.详细演职员名单和聘用合同;

     6.与境外合作制作单位正式签署的协议书;

     7.剧情简介;

     8.完整的样带(有片头、片尾字幕,粘贴标签,声音、画面清晰,倒带至开始,全部剧目录制在尽可能少的样带);

     9.其它相关资料;

     lO.经省局初审通过后,报总局终审。

九、引进剧报审材料要求

(一)引进资格:省电视台、省会市电视台。

     (二)各台不超过20集。

     (三)报审材料

    1.报表(需有电视台报送意见、省局初审意见,签字。盖章);

    2.购片合;

3.版权证明或版权委托书(如有中介单位,其版权材料需能衔接。即生产机构-中介公司-送审单位,均有授权,以类同);

    4.完整的样带(有片头、片尾字幕,粘贴标签,声音、画面清晰,倒带至开始,全部剧目录制在尽可能少的样带),注:样带需一份,其余材料均需一式二份;

    5.经省局初审通过后,报总局终审。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号 | 网站地图
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033 网站标识码 :2200000055