省局文件
 
关于进一步规范吉林省电影 放映单位管理工作的指导意见(失效)
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年08月22日 来源: 字体显示:
                                                                        吉广影字[2010]16号

关于进一步规范吉林省电影

放映单位管理工作的指导意见


各市(州)、县(市)广播影视局:

    随着吉林省电影放映产业的加速发展,各地新建、改建电影院逐渐增多,为培育市场主体,规范市场准入,明确电影放映单位的管理,据《电影管理条例》、《中华人民共和国行业标准 电影院建筑设计规范》、《关于加强影院及院线计算机售票管理的通知》、《国家电影事业专项资金管理办法》,结合我省实际情况。针对新建、改建电影院审批及管理,提出如下指导意见。

    一、设立电影放映单位的基本条件

    (一)有电影放映单位的名称、章程;

    (二)有明确的业务范围;

    (三)有适应业务范围需要的组织机构和专业人员。

    (四)有适应业务范围需要的资金、场所和设备;

。  (五)消防安全、环境卫生符合有关部门的标准要求;

    (六)法律、行政法规规定的其他条件。

    二、新建、改建电影放映单位的基本要求

    (一)电影院对当地的化建设起着重要作用,应设置在相应的城市主要地段,目前是多厅影院发展的转折时期,鼓励电影院拓宽投资渠造,进行多种经营。投资方对影院址要考虑交通、人口密度、地段、多种经营状况以及原有影院合理布局等因素,兼顾经济效益和社会效益。

    (二)县城影院的最低规模总座位数不少于500个;观众厅不少于3个,1个大厅(不低于300个座席),2个小厅(不低于100个座席)。电影院建筑的设计使用年限应该达到丙级标准不小于25年,耐火等级不低于二级。

    (三)市()影院的最低规模总座位数不低于1000个;观众厅不少于4个,2个大厅(不低于400个座席),2个小厅(不低于100座席)。电影院建筑的设计使用年限应该达到乙级标准不小于50年。耐火等级不低于二级。

    四)各级电影行政主管部门要充分认电影数字化发展的必然趋势,积极推进电影放映设备的数字化进程。新建、改建影院至少2套2K数字放映设备,1套3D放映设备。

     (五)关于影院建设的其他要求,按照2008年81起实施,编号为JGJ58一2008《电影院建筑设计规范》为行业标准其中第3.2.7、4.6.1、4.6.2、6.1.2、6.1.3、6.1.5、6.1.6、6.1.8、6.1.12、6.2.2、7.2.5、7.3.4条为强制性条文,必须严格执行。

     (六)结合我省新建、改建影院最低规模的实际情况及不安装计算机售票系统的影院不具有首轮进口分账影片放映资格的要求,为使影院增强市场竞争,诚实守信、依法经

营,原则上我省审批新建、改建影院需安装计算机售票系统。

    三、新建影院及影院业务变更办理程序

    (一)办证依据《电影管理条例》、《电影管理条例》、《中华人民共和国行业标准 电影院建筑设计规范》、《关于加强

影院及院线计算机售票管理的通知》。

    二)设立电影放映单位,应当向所在地县或者设区的市人民政府电影行政部门提出申请。所在地县或者设区的市人民政府电影行政部门应当自收到申请书之日起60日内作出批准或者不批准的决定,并通知申请人。批准的,发给《电影放映经营许可证》,并报省级电影行政主管部门备案,申请人持《电影放映经营许可证》到所在地工商行政管理部门登记,依法领取营业执照;不批准的,应当说明理由。

    (三)电影放映单位变更业务范围,或者兼并其他电影放映单位,或者因合并、分立而设立新的电影放映单位的,依据新建影院及影院业务变更办理程序第(一)条规定办理审批手续,报省级电影行政主管部门备案,并到商行政管理部门办理相应的等级手续。

    四)电影放映单位变更名称、地址、法定代表人或者主要负责人,或者终止电影放映经营活动的应当到原登记的工商行政管理部门办理变更登记或者注销登记;向原审批的电影行政部门备案,由原审批的电影行政部门报省级电影

行政主管部门备案。

    (五)新建、改建影院提交下列证明材料(提供复印件的须交验原件)

  ·1.计算机售票影院名称核准书(复印件);

    2.《吉林省电影放映经营许可证申请登记表》,填写一式3份,一份填报单位留存一份行政审批单位留存一份报省

广电局备案;

    3.申请单位上级行政主管部门批准文件;

    4.申请单位法人代表或主要负责人身份证1份(复印件);

    5.放映场所房产证明或合同书(复印件);

    6.《消防安全检查意见书》、《卫生许可证》(复印件);

    7.内部经营管理制度和章程。

    (六)《电影放映许可证》有效期为一年,实行年检制度,每年12月30日为年检截止日期。各电影放映单位于每年12月15日前,将许可证与有关变更材料交原发证机关年检。

                            

                           2010年4月20日


主题词:电影  放映  管理  意见

————————————————————————————

吉林省广播电影电视局办公室      200 年4 月29 曰印发

————————————————————————————


附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033