媒体声音
 
《中国新闻出版广电报》登载《吉林征集 50 个家庭为图书馆选书》文章
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年10月19日 来源: 字体显示:

  

2016年10月18日《中国新闻出版广电报》第二版登载《吉林征集 50 个家庭为图书馆选书》文章。文章全文如下:

  

  “以前是图书馆采购什么书,孩子就读什么书;现在是孩子们亲自到书店选什么书,图书馆就馆藏什么书供孩子们阅读。”10月16日,由吉林省新闻出版广电局和吉林省妇联指导,长春市图书馆和吉林省外文书店承办的“小树苗”亲子家庭图书荐购活动举行,长春市图书馆副馆长范敏向《中国新闻出版广电报》记者介绍,全省共征集50个家庭走进书店为图书馆选书试读,然后由图书馆馆藏供广大读者共读。

  “我今天早晨7点多就起床了,没有睡懒觉,和爸爸妈妈一起,非常高兴地来到书店为自己和众多的读者选书。”长春市的廉静泽小朋友是一年级的小学生,记者上前采访他时,他正在认真地挑选适合自己阅读的书籍。

  “我们此次共有50个家庭100人参与活动,活动期间每个家庭可在书店内挑选10本孩子们最喜爱的书籍,由工作人员现场登记后即可借出,60日内还到长春市图书馆,作为图书馆馆藏,供小读者们共同分享。”长春市图书馆馆长谢群告诉记者,这是长春市图书馆倡导青少年参与全民阅读活动的一项新举措之一,目的是迎合青少年的阅读需求,使馆藏采购直接与小读者接轨,让最新的图书资源在第一时间与孩子们见面。

  吉林省外文书店门店经理姜玉红介绍,长春市图书馆携手吉林省外文书店开展的“小树苗”亲子家庭图书荐购活动,目的是选购小读者们最需要的图书,填补图书馆购书的盲点,实现小读者当家做主,孩子们选书,图书馆买单,真正做到“为人找书,为书找人”。

  当天,吉林省外文书店在活动中共“借”出新书500册,主要涵盖少儿文学和社科类图书,总价值两万余元。此外,吉林省新闻出版广电局还特别为参加此次活动的小朋友捐赠了100本图书,鼓励他们培养“爱读书、多读书、读好书”的良好习惯,将阅读当成一种生活习惯,丰富自己的学识,提高自身的修养。

  吉林省局公共服务处处长张燕向记者介绍,开展这样的活动,一方面能够了解普通市民在选书购书方面的需求,为图书馆选配馆藏图书和开展全民阅读活动提供第一手资料;另一方面也丰富了市民的业余文化生活,推动全民阅读活动在基层深入开展。同时,让少年儿童自主选书,在规定时间内阅读图书,对少年儿童亲子阅读习惯的培养会起到积极的推动作用。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033
吉大正元信息技术股份有限公司技术支持